№12 2025 г.

Паводкоопасный период. Система предупреждения и ликвидации ЧС

На прошлой неделе проведена проверка готовности органов управления, сил и средств муниципального звена Усть-Коксинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к действиям по предназначению в паводковый период и пожароопасный сезон 2025 года. С итогами нас знакомит директор МКУ по делам ГОЧС и ЕДДС Усть-Коксинского района Виктор Блинов.
– В Усть-Коксинском районе 9 сельских поселений, 42 населенных пункта. Территория района составляет 12 951 км. Всего проживает 18 220 человек. В целях обеспечения первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения на территории муниципального образования предусмотрено 4 пункта временного размещения общей вместимостью 674 человек.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Родной герой. Потомки победителей. Данил Сайдутов

 

 

Имена сегодняшних героев будут вписаны в историю страны, как и имена их дедов и прадедов, воевавших во время Великой Отечественной войны. И ими будут гордиться их дети, внуки и правнуки!
Президент Российской Федерации Владимир Путин как-то сказал: «Сегодня внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны стоят на страже суверенитета и безопасности России, защищают Донбасс и Новороссию от неонацистов. Они на деле доказывают, что Российская армия, её офицерский корпус, вековая сплоченность и единство многонационального народа России – это всепобеждающая сила».
Одним из таких ярких примеров является Данил Сайдутов – правнук участника Великой Отечественной войны из рода кара телес Янги Сегерткишева.
Свого прадеда Данил Маратович не видел, но много знает о нем.

Далее читайте в номере.

 

 

Сельское хозяйство. ООО «Красноярка»

На прошлой неделе я посетила маленькое село Красноярку, где расположено предприятие ООО «Красноярка».
Этот визит стал для меня не только интересным, но и познавательным опытом, позволяющим заглянуть в мир сельского хозяйства и узнать о повседневной жизни его работников.
Село Красноярка расположено в живописном месте, окруженном природой, и отличается тишиной и спокойствием. Несмотря на то, что оно совсем небольшое – в настоящее время здесь насчитывается всего 14 жилых домов, – по словам местных жителей, Красноярка всегда выделялась среди других сел многодетными семьями.
В ходе визита я встретилась с исполнительным директором ООО «Красноярка» Артемом Гречушниковым, который с гордостью рассказал о работе своего предприятия, достижениях и планах на будущее. Артем Сергеевич – человек, преданный своему делу, и его увлеченность была заметна в каждом его слове.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Творчество наших читателей. Одуванчик

 

 

Из воспоминаний о прошлом, о детстве, о том, чего я не мог понять и как-то осознать. Мой отец был честным, и я тоже хотел быть таким, но не мог. Не из-за того, что трудно быть таким, а просто из-за того, что можно было не выжить. И я выработал в себе собственный инстинкт выживания, хотя он у меня появился не сразу. Его, как могли, прививали мои сверстники, а иногда и старшие.
Когда наша семья в очередной раз переехала в другое село под названием Чендек, мне было всего восемь лет. Я был крепким, физически развитым парнем. Отец всегда говорил мне, что сильных уважают. Вот я и старался быть сильным. Благо, и папа мне в этом помогал: покупал футбольные мячи, бутсы, сделал для меня грушу на пружинах, с которой интересно было боксоваться. Ведь она от удара давала сдачу, и не всегда, можно было увернуться. Натренировавшись на груше, я никогда не проявлял свои способности и просто так не дрался. Время шло, но я ещё оставался новеньким в деревне. Конечно, местные ребята, по заведенной когда-то традиции, решили меня проверить в драке, а попросту хотели отлупить, чтобы знал «наших». Почему именно так знакомятся русские? Это в крови, наверное, не знаю. Может, от каких-нибудь варварских обычаев осталось в нас ещё до крещения Руси. Но почему этот ген засел в нас так глубоко? Может, потому, что мы мирно почти никогда не жили, и все на нас нападали и нападали. Ну и мы иногда, чего уж лукавить, тоже могли на кого-нибудь напасть. Вот у детей было это вроде игры: кто-то нападающий, кто-то полузащитник, а кто-то защитник, ну и вратарь. У каждой команды есть своя тактика. Её не разрабатывают тренеры, в основном самые наглые верховодят, а остальные подчиняются, подыгрывают и тоже становятся такими же.

Далее читайте в номере.

 

 

Рабочий визит. СПК «Абайский»

Недавно с рабочим визитом посетила село Талда управляющая делами администрации района Дина Алимова. В ходе своего визита она вручила почетные грамоты и благодарственные письма работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Абайский», которые вносят весомый вклад в развитие агропромышленной отрасли региона.
Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за их многолетний и добросовестный труд были отмечены бригадир мараловодов маральника «Талда» Алексей Афанасьев и бригадир мараловодов маральника «Абайский» Дмитрий Пономарев. Эти награды стали символом признания их неоценимого вклада в развитие отрасли.
Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ получили токарь Василий Шаманаев и заведующая молочным цехом Елена Митрофанова, которые продемонстрировали высокую степень ответственности и профессионализма в своей работе.
Не остались без внимания и другие сотрудники кооператива. Кормач-мараловод маральника «Талда» Руслан Абаков получил благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, а также стал обладателем почетной грамоты как лучший тракторист среди механизаторов Усть-Коксинского района. Конюх маральника «Талда» Иван Сульянов получил почетную грамоту министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Курсор. Итоги работы суда в цифрах и фактах

 

 

В 2024 году Усть-Коксинским районным судом Республики Алтай рассмотрено значительное количество дел разных категорий.
Среди рассмотренных 154 уголовных дел большую часть составили дела по преступлениям, связанным с нарушением правил безопасности дорожного движения, с незаконными действиями с наркотическими веществами, с незаконным оборотом оружия, с умышленным причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, а также о кражах.
Из 134 осужденных 20 лицам назначено наказание в виде лишения свободы, 31 лицу – обязательные работы, 4 лицам – исправительные работы, 9 лицам – штраф, 47 лицам – условное осуждение к лишению свободы, 9 лицам – ограничение свободы, 2 лицам – принудительные работы, 5 лиц условно осуждены к иным мерам. В отношении 25 лиц судом уголовные дела прекращены.
Хотелось бы уделить внимание преступлениям, связанным с нарушением правил безопасности дорожного движения. За 2024 год судом рассмотрено 23 уголовных дела указанной категории. Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст. 264.1 УК РФ). Управление транспортом в состоянии опьянения одно из опасных нарушений ПДД, которое приводит к наиболее тяжелым последствиям. Кроме того, в случае обвинительного приговора автомобиль, принадлежащий обвиняемому, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.
В порядке гражданского и административного судопроизводства судом рассмотрено 661 дело.

Далее читайте в номере.

 

 

Дом культуры. Все мамы любят танцевать

Только мы с лихвой проводили Зимушку-зиму и встретили раскрасавцу Весну, как зима снова дает о себе знать! Хочу вам сказать, зима не уступает, показывает свой характер, а весна гордой поступью занимает свое место.

Вы конечно заметили, что сегодня небо стало выше и светлее, а сугробы потемнели, и солнечные лучи с каждым днём становятся ласковее. Даже воробьи сегодня какие-то шумные, неугомонные… А в воздухе витает что-то необъяснимое, такое светлое, радостное… Это весна! А вместе с весною постучал в наши дома и самый замечательный праздник на свете – 8 марта! Без сомнения, с нами согласится каждый, что – это праздник наших милых женщин.
7 марта жители Чендекского поселения, гости были приглашены на стилизованный концерт посвященный женщине и весне. Бодро и задорно открыли праздничный концерт воспитанники Н.Н. Сапрыгиной. Хореографическая композиция, которая задала тон нашему празднику называлась «Все мамы любят танцевать». С наступающим праздником всех присутствующих в зале дам поздравил заместитель главы администрации Чендекского сельского поседения Сергей Усольцев.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Люди труда. Сергей Комлев

 

 

За многолетний добросовестный труд и в честь профессионального праздника отмечен Комлев Сергей Петрович.
Сергей Петрович работает на предприятии с июля 1995 года, общий стаж работы 40 лет. На предприятии МУП «Тепловодстрой Сервис» отработал 29 лет, 7 месяцев.
За все время работы на предприятии Сергей Петрович работает в должности электрогазосварщика, а в 2024 году ушел на заслуженный отдых. Но такие опытные специалисты очень востребованы, поэтому сейчас он работает слесарем аварийно-восстановительных работ. По совместительству принят электрогазосварщиком в аварийно-восстановительную бригаду. Выполняет сварочные работы на ремонтах водопровода, водоразборных колонок, водонапорных скважин. Выполняет сварочные работы и на других участках, таких как дорожный участок и ремонтно-транспортный участок, занят на ремонте техники.

Далее читайте в номере.