№10 2025 г.

Народные традиции. Проводы зимы — 2025

Самый любимый зимний праздник устькоксинцы провели в Прощеное воскресенье, в последний день Масленицы. На ипподроме с. Баштала собралось почти две тысячи человек, кто-то скачки посмотреть, а кто-то повеселиться – блинов поесть, в народные игры поиграть да проводить Зиму.
Для Усть-Коксинского района Проводы зимы – традиционный праздник. Он основан в 1958 году. Старожилы помнят, как проходили скачки в Усть-Коксе по улицам Советская и Набережная. С 2009 года, соблюдая народные традиции, Проводы зимы проводятся в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Техникум. Исследовательская деятельность

 

 

Любой образовательный процесс в учебном заведении сопровождается научно-исследовательской деятельностью, и наш техникум не исключение.
Это направление для студентов начинается с первого курса и ведется на протяжении всего периода обучения. Как правило, выполнение курсовых и проектных работ, а затем и выпускных квалификационных работ носят исследовательский характер. Преподаватели техникума сначала знакомят студентов с основами и элементами научных исследований, развивают навыки самостоятельной работы, стимулируя интерес к выбранной специальности. На этом этапе они готовят различные сообщения и рефераты. Затем студенты включаются непосредственно в исследовательскую работу. Им предоставляется возможность проверить конкретные теоретические знания на практике. Так или иначе, в научно-исследовательскую работу вовлечены все студенты техникума. Наиболее способным и заинтересованным студентам предоставляется возможность развивать свои способности во внеучебное время в рамках индивидуальной работы.

Далее читайте в номере.

 

 

Село Октябрьское. Сельский праздник по инициативе жителей

В день защитника Отечества на ипподроме поселка Октябрьское состоялось праздничное мероприятие «Деревенский разгуляй».
Праздник под таким названием в нашем поселке проводился впервые, но думаем, что он станет традиционным и всегда будет радовать жителей села. По инициативе руководителя КФХ Сергея Казанцева, мы, объединившись всем селом, организовали замечательный праздник, и посвятили его Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
На торжественном открытии праздника с приветственными словами выступили первый заместитель главы района Ольга Абросимова, которая отметила жителей поселка за сплоченность и организованность. Глава Горбуновского сельского поселения Дарья Иванова вручила активным жителям поселка благодарственные письма. Память о погибших бойцах мы все почтили минутой молчания.
Культурно-игровая часть праздника соответствовала тематике мероприятия. Со сцены в исполнении девушек звучали патриотические и русские народные песни. Женщины исполнили задорные частушки. Две прекрасные фотозоны подготовила Евгения Иродова. Игры и конкурсы были интересно и организованно проведены под руководством Т.Н. Степановой, Л.В. Битюцкой и О.Г. Черновой. В них принимали участие не только дети, но и люди старшего поколения.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт и экология. Заповедная лыжня

 

 

В десятый раз на центральной усадьбе Катунского заповедника состоялось эколого-спортивное состязание «Заповедная лыжня», собравшее любителей лыжного спорта из разных уголков Усть-Коксинского района. Впервые участники пробежали по лыжной трассе заповедника в 2016 году.
Юбилейная «Заповедная лыжня» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отчества. Мероприятие также направлено на популяризацию лыжного спорта в Усть-Коксинском районе, пропаганду активного и здорового образа жизни, а также привлечение внимания к проблемам сохранения редких видов животных и растений.
Принять участие в лыжных гонках приехали спортсмены из Верх-Уймона, Катанды, Абая, Тихонькой и Мульты. Были представлены команды Усть-Коксинского техникума, Дома детского творчества и Детско-юношеской спортивной школы с. Усть-Кокса. Всего более 100 человек встали на лыжи и пробежали по лыжной трассе.

Далее читайте в номере.

 

 

Образование. Победитель конкурса педагогов

В Республике Алтай завершилась неделя педагогического мастерства. Она стала ярким событием в системе образования Республики Алтай, победителей определили в шести номинациях. В номинации «Воспитать человека» победителем стала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Сугашской школы Аруна Тадыева.
Конкурс проходил с 24 по 28 февраля в г. Горно-Алтайске. Он проводится ежегодно с целью выявления талантливых учителей, их поддержки и поощрения, повышения их социального статуса и престижа педагогической профессии, распространения инновационного педагогического опыта лучших учителей Республики Алтай.
В мероприятии приняли участие лучшие 64 педагога Республики Алтай. Педагогические работники соревновались в шести профессиональных конкурсах: «Воспитатель года», «Учитель года», «Воспитать человека», «Шаг навстречу», «Педагогический дебют» и «Мастер года».
Муниципальное образование «Усть-Коксинский район» представили талантливые, интересные, творчески работающие педагогические работники общеобразовательных организаций. В номинации «Учитель года Республики Алтай – 2025» участником стала учитель истории МБОУ «Мультинская СОШ имени Железнова В.П.» Ольга Курчина, в номинации «Воспитать человека» – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Сугашская СОШ» Аруна Тадыева, в номинации «Шаг навстречу» педагог-психолог МБОУ «Верх-Уймонская СОШ» Наталья Афанасьева и «Педагогический дебют – 2025» – учитель начальных классов МБОУ «Юстикская ООШ» Софья Иркитова.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Территория развития. В хоккей играют настоящие мужчины

 

 

1 марта состоялось еще одно важное, уже второе за месяц, спортивное событие – на ледовом стадионе Усть-Коксы был проведен хоккейный турнир с шайбой «Кубок Долины», посвященный Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы.
Идейными вдохновителями, организаторами и непосредственными участниками мероприятия выступили администрация района, сами хоккеисты Усть-Коксинской команды: Степан Чичканов и Евгений Еркин. Эти неравнодушные люди – настоящие спортсмены, увлеченные и влюбленные в хоккей.
Администрация района всегда поддерживала и поддерживает инициативных, неравнодушных, креативных спортсменов, которые продвигают наш район, к новым достижениям, к новым традициям. Усть-Кокса принимала спортсменов из республики – команду «Алтайские Зубры» из с. Черга, капитан команды Иван Сипенатов; команду «Ирбис» из с. Майма, капитан команды Александр Попов. Хозяином турнира выступили «Патриоты» из Усть-Коксинского района, капитан команды Степан Чичканов.
Гостей мы встретили, как полагается: лучший лед в Республике Алтай (по оценке профессионалов), теплая раздевалка для спортсменов, хороший морозный день, горячий обед и, конечно, замечательная дружеская атмосфера турнира. Здесь были все свои – именно те люди, которые двигают наш спорт к развитию хоккея в Республике Алтай и в Усть-Коксинском районе.
В нашем районе хорошо развиты такие виды спорта, как волейбол, футбол, бокс, борьба, а вот хоккей – только начинает свое развитие. А ведь несколько десятилетий назад это был один из самых развитых видов спорта. Вспомните наши победы в хоккее на международных соревнованиях и Олимпиадах? Этот вид спорта привлекает динамичностью, непредсказуемостью и высоким уровнем мастерства игроков. Сочетание скорости, силы и командной работы делает хоккей уникальным зрелищем. Занятия хоккеем повышают выносливость, развивают ловкость, улучшают моторику и координацию движений. Хоккей давно перерос рамки простого вида спорта. Для многих это образ жизни, объединяющий людей разных возрастов и профессий.
Хоккейная культура включает в себя не только сами матчи, но и околохоккейные события: встречи, обсуждение игр и т.д. Хочется сказать, что в наш район с большим желанием приезжают именитые мастера спорта, действующие спортсмены и ветераны, что говорит о том, что мы уже зарекомендовали себя в спортивном хоккейном обществе. Открыла соревнования и.о. главы МО «Усть-Коксинский район» Ольга Абросимова, она пожелала спортсменам хорошей игры и честной победы. Председатель районного совета депутатов Илья Щеглов поприветствовал спортсменов и пожелал игрокам удачи и победы сильнейшей команде.
На церемонии открытия почетное право поднять Флаг Российской Федерации было предоставлено мастеру спорта СССР, двукратному чемпиону по легкой атлетике, серебряному призеру Сибири и Дальнего Востока Леониду Вьюжанину. Почетное право поднять Флаг Республики Алтай предоставлено тренеру по волейболу, заслуженному работнику физической культуры и спорта Республики Алтай Надежде Гусак.
Турнир не только посетили, но и встали на лед знаменитые хоккеисты: кандидат в мастера спорта, чемпион России среди студентов 2018 г., чемпион международного турнира студенческого хоккея 2018-2019 гг. Илья Вопилов, молодежная хоккейная лига Барнаула «Алтайские Беркуты», чемпион регулярного сезона ВХЛ 2016-2017 г. в составе хоккейного клуба «Торпеда» г. Усть-Каменогорск Владислав Кузьмичев.

Далее читайте в номере.

 

 

Первенство. Пулевая стрельба

23 февраля в с. Усть-Кокса состоялось первенство Усть-Коксинского района по пулевой стрельбе (мужчины, женщины), посвящённое Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов из 5 команд района: с. Катанда, с. Курунда, с. Сугаш, с. Усть-Кокса и из села Чендек. По одному представителю прибыли из села Амур и Тюгурюк.
В возрастной категории до 15 лет участие приняли 14 юношей и 4 девушки. Возрастную категорию 16-17 лет представлял один участник. В категории 18 лет и старше приняли участие 19 мужчин и 7 женщин. В зачет команды шли 6 лучших результатов.

 

 

Далее читайте в номере.