Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. На долю смертей от этих приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
В 2024 году в Республике Алтай при прохождении диспансеризации впервые выявлено 3809 злокачественных новообразований, 240 случаев заболевания сахарным диабетом, 1558 – сердечно-сосудистых заболеваний, 269 – хронической обструктивной болезни легких, 468 – заболеваний органов пищеварения. О проблеме и путях ее решения в регионе рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава региона, главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Кучукова:
— Сегодня в России и Республике Алтай большое внимание уделяется сохранению здоровья каждого человека, особенно граждан работоспособного возраста. Ведь в этом заключается львиная доля экономической безопасности страны. Перед нами стоит задача сохранить жизнь и здоровье каждого человека. Повышенное внимание направлено на детей. У них все чаще на передний план выходят заболевания, которые в будущем могут перерасти в хронические. Одно из таких – ожирение. Диагноз ставится уже в 15-17лет. Это настоящий бич нашего времени. Если не обращать на него внимание, в недалеком будущем малыши с ожирением вырастут во взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией и так далее. Работу необходимо вести в нескольких направлениях одновременно. Прежде всего, мы должны научить подростков правильному питанию – без этого побороть проблему невозможно. Также важно обратить внимание на укрепление психического здоровья, которое напрямую зависит от режима сна. Сейчас многие школьники и студенты ночами сидят в телефонах, от этого нарушаются естественные биоритмы человеческого организма, обменные процессы, как следствие – страдает психика. Свой отрицательный вклад в развитие психических проблем внес и КОВИД.
Третий постулат не нуждается в подтверждении: движение — это жизнь! Физическая активность нужна каждому для укрепления и поддержания здоровья. В нашей республике в последнее время этому аспекту уделяется повышенное внимание: в Горно-Алтайске и во всех районах строятся спортивные комплексы, возводятся хоккейные коробки, которые расположены под открытым небом и доступны каждому.
Вера Федоровна подчеркнула, что особенность хронических неинфекционных заболеваний в том, что они с каждым годом молодеют. Если раньше ими болели люди преклонного возраста, то теперь, к примеру, инфаркты и инсульты бывают и у 18-летних.
— Выделяют семь основных факторов риска, провоцирующих развитие ХНИЗ: курение, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Важно выявить заболевание на ранних стадиях, тогда его с большей долей вероятности можно вылечить или продлить полноценную жизнь. Россия – одна из немногих стран, которая может себе позволить и позволяет проводить медицинские обследования бесплатно. Важно ценить эту возможность и не пренебрегать ею.
Для увеличения количества людей, регулярно и активно занимающихся физическими деятельностью, придумываются и реализуются интересные проекты.
— Мы взаимодействуем с общественностью, это прежде всего НКО, которые регулярно выигрывают гранты соответствующего направления. Один из таких – проект «Возраст танцам не помеха». Он существует на базе Республиканской библиотеки уже второй год и пользуется большой популярностью у жителей. Он затрагивает многие моменты, в конечном итоге ведущие к здоровью и полноценной жизни. Прежде всего это профилактика одиночества, также поддержание психического здоровья и, конечно, активности пожилого населения. На подобные направления выделяются гранты главы, и мы стараемся взаимодействовать с НКО, которые готовы работать. Бизнес сообщество также активно вовлекается в процесс оздоровления граждан. К примеру, в Усть-Кане несколько предпринимателей на собственные средства оборудовали зону отдыха для сельчан. Это практически единственное место, где можно спокойно прогуляться мамам с маленькими детьми, школьникам, пенсионерам. Хотелось бы, чтобы количество подобных инициатив росло.
В период с 2025 по 2030 годы вступает в силу нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Он поможет к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. В его рамках продолжается обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, на работу в них привлекают больше квалифицированных медицинских кадров. Используются новые подходы при профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний. Улучшается экстренная медицинская помощь и система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения.
— Сегодня с уверенностью можно сказать, что только общими усилиями органов исполнительной власти республики, здравоохранения, местного самоуправления, бизнес структур, работодателей и общественности можно улучшить качество жизни населения нашей республики в целом, в конкретном муниципалитете, отдельно взятом селе или коллективе. Оно отражает состояние общественного здоровья — чем лучше здоровье, тем выше качество жизни, и наоборот, – резюмировала Вера Кучукова.
БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».