На заседании Совета по науке и образованию подвели итоги Года науки и технологий. За год состоялось более 6 тысяч мероприятий во всех регионах с участием более 12 миллионов человек. По данным ВЦИОМ, более 60% школьников стало испытывать гордость за российскую науку.
Президент Владимир Путин в ходе заседания поздравил всех причастных с Днем российской науки. «Это все замечательные, преданные своему делу люди, которые расширяют горизонты познания, создают технологическую основу для движения всей нашей страны вперед», — сказал Путин.
Особо глава государства отметил лауреатов премии президента для молодых ученых, в частности, биолога из Владивостока Александру Дубровину, которая создала новый механизм улучшения свойств сельхозкультур, роста их урожайности; исследователя из Севастополя Арсения Кубрякова, создавшего инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане; исследователя из Санкт-Петербурга Леонида Скрипникова, сформировавшего весомую теоретическую основу для разработки новых материалов и квантового компьютера.
Путин поблагодарил лауреатов и их научные коллективы за впечатляющие достижения и выразил уверенность, что они примут активное участие в реализации масштабных программ, которым было посвящено заседание совета по науке и образованию.
В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, на Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GV; вывели на околоземную орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука»; многое сделали в квантовых технологиях; создали уникальный материал на основе волокон полимера для хирургии; спустили на воду научно-исследовательское судно «Пионер-М» с технологией безэкипажного судовождения.
Как прошел Год науки и технологий в вашем регионе? Какие перспективные научные и технологические проекты вы можете отметить? Что необходимо сделать для развития науки и технологий в вашем регионе?
Борис Алушкин, председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай
Важным событием, завершающим Год науки и технологий, стало подписание соглашения о создании в Горно-Алтайском государственном университете кафедры ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий». Министр иностранных дел России, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров сам вручил Главе Республики Алтай Олегу Хорохордину этот документ, подписанный генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
Для нашего вуза соглашение с этой авторитетной международной организацией — огромный шаг в развитии. Ведь в нашем регионе находятся 5 объектов всемирного наследия Юнеско. Это практически четверть территории Республики Алтай.
По сути, Республика Алтай может стать площадкой для отработки технологий, связанных с устойчивым развитием. И это важно не только для нас, но и в целом для целого ряда соседних регионов.
Аня Пьянкова, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт
В последние годы особое внимание уделяется российской науке, появляется множество возможностей для научных сотрудников и это приятно.
Наука заинтересовала и студентов Республики Алтай. В частности, студенты Горно-Алтайского государственного университета — обучающиеся принялись работать над первым Алтайским спутником, подписано соглашение о создании в Горно-Алтайском государственном университете кафедры ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий», исследовательская работа продолжается и в Институте алтаистики и тюркологии и в Сайлюгемском парке.
Важной составляющей является мотивация молодых людей к занятиям научной деятельностью и академическая мобильность наших специалистов. Университет, на мой взгляд, создаёт для этого ряд возможностей.
Татьяна Кончева, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ
Год науки и технологий оказался успешным и востребованным проектом. Он изменил отношение общества к отечественной науке и поднял престиж профессии ученого. Особенно сильные изменения, на мой взгляд, произошли среди молодежи. Ребята уже не сторонятся науки, более того, они гордятся научными достижениями.
Говоря об итогах в нашем регионе, отмечу, что Горно-Алтайский государственный университет вошел в консорциум сразу с тремя вузами: с АлтГУ, с ТГУ и Кабардино-Балкарским государственным университетом имени Х.М. Бербекова. Это стратегические проекты, такие как «Проектирование санаторно-курортных и туристских территорий», «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая», «Стратегические ресурсы и экология горных территорий».Известно, в рамках последнего ведется активная работа по изучению и развитию трансграничного сотрудничества.
Стоит отметить, что Год науки и технологий в Республике Алтай завершился важным событием. В нашем вузе открылась Кафедра ЮНЕСКО. Это значит, что наш вуз и наши студенты будут интегрированы в международную научную деятельность. И это здорово.
Кроме того, в школах продолжают открываться Точки роста. Эти площадки еще один наглядный пример вовлечения детей в науку.
Пресс-служба Правительства Республики Алтай.