№41 2025 г.

Образование. Учитель – это не просто профессия, это призвание

 

 

2 октября в зале Дома творчества и досуга было необыкновенно светло от ярких улыбок людей самой доброй и мудрой профессии – учителей! Педагогический коллектив нашего района отмечал свой профессиональный праздник – День учителя!
И по доброй традиции открыла праздник глава муниципального образования «Усть-Коксинский район» Ольга Абросимова. Ольга Матвеевна обозначила, что для каждого из нас 1 сентября – это особенный день, наполненный радостью встреч, надеждами и новыми начинаниями.
– Пусть новый учебный год станет для вас временем ярких побед, интересных проектов и крепкой дружбы. С Днем знаний, дорогие учителя! Желаю неиссякаемой энергии, интересных идей и увлечённых, внимательных, ответственных учеников. Счастья вам и профессионального роста! – сказала она.
Со словами благодарности за нелегкий, но такой благородный труд к собравшимся педагогам обратилась министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, посетившая в этот день наш район с рабочим визитом.

Далее читайте в номере.

 

 

Образование. О группах продленного дня

Возможности дополнительного образования детей младшего школьного возраста.
С 1 октября шесть образовательных учреждений муниципального образования «Усть-Коксинский район» РА активно развивают систему дополнительного образования детей младшего школьного возраста.
По информации специалиста по учебной работе управления образования, Екатерины Солодкий, среди них выделяются школы, организовавшие специализированные группы продлённого дня для учеников начальных классов. Эти учреждения включают: МБОУ «Мультинская СОШ», МБОУ «Верх-Уймонская СОШ», МБОУ «Чендекская СОШ», МБОУ «Огневская СОШ», МБОУ «Юстикская ООШ», МБОУ «Амурская СОШ».
Эти образовательные инициативы предоставляют ученикам уникальную возможность заниматься разнообразной деятельностью помимо основного учебного процесса. Школьники получают дополнительные знания и навыки, занимаясь творчеством, спортом и развивающими играми.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Культурная среда. За профессионализм и талант

 

 

В рамках своего рабочего визита в Усть-Коксинский район министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова лично вручила ряд наград. Торжественная церемония награждения состоялась 2 октября в администрации района.

Благодарственное письмо министерства культуры Республики Алтай за профессионализм и качественное выполнение работ в финансовой сфере деятельности учреждения культуры вручено бухгалтеру муниципального казенного учреждения «Центра по обслуживанию учреждений культуры Усть-Коксинского района» Ирине Десенко, благодарственное письмо министерства культуры РА за вклад в развитие самодеятельного любительского творчества в Республике Алтай и активное участие в региональных общественно-значимых мероприятиях вручено художественному руководителю муниципального учреждения администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» «Дом творчества и досуга» Ирине Нагорной.

Далее читайте в номере.

 

 

Экосреда. Реализована еще одна детская экоинициатива!

Завершён проект по благоустройству территории горного родника в окрестностях села Чендек. Эта инициатива экоклуба «Хранители», является победителем конкурса экологических проектов «Дети – природе», организованного Катунским заповедником и Алтайским горным партнёрством.
В рамках проекта команда под руководством опытных наставников обустроила ограждение родника, который часто повреждался из-за вытаптывания домашними животными. Кроме того, были добавлены удобные скамейки для отдыха.
– Мы сделали большой шаг навстречу чистоте, красоте и гармонии нашего родного края. Благодаря проекту жители и гости смогут наслаждаться природой, чистой водой и прекрасными видами. Это яркий пример заботы о будущих поколениях. Мы благодарим всех, кто поддержал нас, – отметила Наталья Сапрыгина, руководитель экоклуба «Хранители».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Клуб по интересам. Клуб «Затейники» ждёт вас в библиотеке

 

 

Клуб по интересам «Затейники» уже три года успешно работает в детском отделе библиотеки села Усть-Кокса. Он создан для тех, кто любит читать, играть, общаться с друзьями, знакомиться с новыми настольными играми. В уютной обстановке библиотеки можно воплотить в жизнь свои оригинальные творческие идеи, поделиться навыками и умениями, провести время комфортно и полезно. Девиз нашего клуба: «Там, где библиотека – там жизнь!»
Цель клуба – всестороннее интеллектуальное, духовное и творческое развитие ребенка-пользователя библиотеки, организация культурно-досуговой деятельности, направленной на продвижение книги и чтения, формирование интереса к чтению в библиотеке, развитие творческих и познавательных навыков.
Участниками клуба являются наши читатели – дети младшего и среднего школьного возраста. Членом клуба может быть любой школьник, интересующийся творчеством, стремящийся расширить свои знания. Все мероприятия организуются на принципах открытости и свободного посещения. В своей деятельности клуб руководствуется интересами детей, посещающих его. Для вступления в клуб не требуется заполнения каких-либо документов, лишь только добровольное участие в его работе.

Далее читайте в номере.

 

 

Патриотическое воспитание молодёжи. VI Всероссийский слёт казачьей молодёжи

С 24 по 28 сентября в городе-герое Волгограде прошел VI Всероссийский слет казачьей молодежи. Республику Алтай представили атаман Усть-Коксинского станичного казачьего общества Владимир Романов с супругой Варварой. Более 200 человек со всех регионов РФ и ближнего зарубежья приняли участие в слёте.
24 сентября на священной земле Мамаева кургана дан официальный старт слёту. Место для открытия было выбрано не случайно, у подножия величественного монумента «Родина-мать зовет!», как никогда остро чувствуется связь поколений и ответственность за будущее нашей страны. С приветственным адресом выступил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов: «Мы всегда говорили: именно за вами будущее. Вы – наши будущие атаманы. А когда будет необходимо, наши командиры, наши лидеры. И сегодня вы – лидеры казачьей молодежи. Как 80 лет назад, сегодня от нас вновь требуется единство, воля и готовность встать на защиту Родины. Эта священная память о подвиге отцов и дедов находит свое прямое продолжение в делах сегодняшнего дня».
С напутственным словом и благословил участников слета митрополит Кирилл также рассказал присутствующим о кресте, который своими руками изготовили молодые казаки. В ходе форума крест освятят, а затем направят в зону проведения СВО. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Ермаков огласил присутствующим приветственное слово Президента России. В послании Президент особо отметил символичность проведения форума на Сталинградской земле в год 80-летия Великой Победы. Герой России, космонавт «Роскосмоса» Николай Чуб стал одним из почетных гостей. Николай Чуб – потомственный казак, уроженец Новочеркасска. Он признался, что слет стал для него первым крупным мероприятием в казачьем обществе. Герой России добавил, что впереди еще много планов по взаимодействию, по развитию и работе с молодежью. Он сказал напутственные слова молодым казакам. «На самом деле я с самого детства мечтал о полетах в космос. И даже в свой полет я взял детский рисунок, который моя мама сохранила. Он был нарисован мной то ли в младших классах, то ли еще даже в детском саду, звезды, планеты. Такая детская несуразная мазня, но этот рисунок стал такой отправной точкой, зафиксированной, о моей мечте о космосе».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт. Закрытие скакового сезона

 

 

Одним из самых ярких, знаковых событий уходящего года стало закрытие скакового сезона. В Усть-Коксе 4 октября на скаковой дорожке за победу боролись самые резвые и непобедимые лошади из нескольких районов республики.
В программе дня – розыгрыш осеннего кубка, на кону самый высокий призовой фонд сезона!
Грандиозный праздник, который собрал самых ярких лошадей 2025 года.
Престижности скачкам осеннего кубка не занимать! На скачках присутствовали представители республики, администрации района, руководители и владельцы сельскохозяйственных предприятий, частные коневладельцы.
Официальный старт скачкам дали глава муниципального образования «Усть-Коксинский район» Ольга Абросимова и президент «Федерации национальных конных видов спорта: гладкие скачки, бега, объездка дикой лошади» Республики Алтай Руслан Муйтуев.
В своём приветствии они подчеркнули, что этот год был очень насыщенным, было много стартов. В Усть-Коксе в этом году из общего – семи стартов всей Республики – было три старта. Это проводы зимы, открытие сезона в июне и, соответственно, закрытие летнего скакового сезона.
Ольга Матвеевна от администрации муниципального образования, от себя лично выразила огромную признательность нашим спортсменам за неравнодушие и за личный вклад в развитие нашего района, благодарность другим командам и руководителям, приехавшим из отдалённых районов.

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт. Районный турнир по мини-футболу в с. Курунда

В селе Курунда 5 октября состоялся районный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти погибших участников СВО Дениса Сатушева, Аржана Барбарова, Вениамина (Аткыра) Кыпчакова.
Четвертый турнир собрал 7 команд района: из Усть-Коксы 3, Амура, Талды, Курунды 2. Несмотря на холодный день, выпавший накануне снег, турнир состоялся. Участников приветствовали глава района Ольга Абросимова, мама Ежера Соснопова из Амура – Марина Леонидовна, сестра Андрея Байлагасова из Огневки – Лариса Викторовна.
Ольга Матвеевна хорошо помнит, что первый турнир был проведен 9 октября 2022 года. Она отметила важность таких мероприятий в плане патриотического воспитания. Обратила внимание на то, что сейчас идет переломный период, когда проводятся переговоры на уровне мирового сообщества. Выразила надежду, что специальная военная операция завершится победой. В последнее время идет освобождение от нацизма русских территорий Донбасса и ЛНР.
Денис Сатушев родился 6 октября 2000 года в семье Ларисы Белешевны и Эдуарда Григорьевича Сатушевых в с. Кучерла, учился в Курундинской школе, затем в техникуме отраслевых технологий в с. Усть-Кокса. В июле 2019 года был призван в ряды Российской армии, служил в Уссурийске Приморского края. После заключения контракта в 2020 году воевал в Сирии, награждён орденом «За Мужество». Во время второй командировки в Сирию награжден медалью «За Отвагу». 11 марта 2022 года был командирован на Украину. Денис Эдуардович погиб через месяц, 12 апреля, при взятии под контроль города Мариуполь. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания Правительства Российской Федерации в боевых условиях, рядовой Денис Эдуардович награждён орденом Мужества (посмертно).
Аржан Барбаров. Родился 29 ноября 1980 года в с. Шашикман Онгудайского района в молодой семье Анатолия Ивановича и Ираиды Баюновны Барбаровых. Отца не стало, когда ему было всего 2 годика. В 1982 году переехал с родителями в с. Курунда Усть-Коксинского района. До 9 класса учился в Кастахтинской средней школе. После окончания школы поступил в СПТУ г. Горно-Алтайска. Службу проходил в г. Ногинске Московской области в МЧС. В 2000 году вернулся домой из армии. В 2004 – 2005 годах служил по контракту в Республике Чечня. Жил и работал в г. Горно-Алтайске. Активно вёл здоровый образ жизни, играл в футбол в составе сборной Усть-Коксинского, Онгудайского районов. В 2009 году создал семью с Каракыс Арчындаевной, воспитывал 3 детей. Аржан Анатольевич погиб 19.04.2022 года в г. Попасная Луганской области. (Имеет награды за освобождение г. Попасная).

 

 

Далее читайте в номере.