Один день. Осенние заботы фермера из села Октябрьское
В эти последние солнечные дни, когда поля ещё утопают в золоте спелых колосьев, а воздух напоен их пьянящим ароматом, мы становимся свидетелями напряженного и самоотверженного труда наших аграриев. Время для финальной уборки урожая. Это хорошо знает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Казанцев. В минувшую пятницу мы его встретили на поле. Вместе с сыном Ефимом и другом Сергеем, также Казанцевым, они убирали урожай.
В этом сезоне старт уборочной кампании выдался непростым.
– Техника не совсем новая, поэтому много и долго пришлось ремонтировать, – делится Сергей Алексеевич, подчеркивая трудности, с которыми сталкиваются фермеры, полагающиеся на собственный парк машин. – Дополнительные испытания принесли и прошедшие дожди, добавив хлопот и замедлив темп работ.
Мы прошлись по полю, ощупывая колосья овса. Среди высоких и густых стеблей можно было спокойно затеряться. Что ни говори, а урожай в этом году неплохой можно собрать.
На поле царит слаженная работа. Пока Сергей-друг, умело управляя комбайном, собирает драгоценное зерно, сам глава КФХ берет на себя ответственную задачу – транспортировку урожая. Но здесь нас ждал настоящий сюрприз, демонстрирующий не только трудолюбие, но и недюжинную находчивость фермера. Вместо привычных тракторов, ГАЗиков или КамАЗов, Сергей Алексеевич использует… бетономешалку! Как оказалось, этот, казалось бы, нетипичный для перевозки зерна транспорт, способен вместить внушительные 4 тонны.

Далее читайте в номере.
Сельское хозяйство. Лучший оператор машинного доения

В Республике Алтай прошел конкурс профессионального мастерства на лучшего оператора машинного доения.
26 сентября в селе Курорта Онгудайского района прошел IХ республиканский конкурс профессионального мастерства на лучшего оператора машинного доения коров.
Конкурс прошел на молочной ферме ИП Быйансу Каменовой. Участники продемонстрировали санитарную подготовку к доению, сборку и разборку доильного аппарата, практическое доение в производственных условиях с соблюдением всех санитарно-гигиенических и технологических требований.
Мастеров машинного доения приветствовали министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев и глава Онгудайского района Эдуард Текенов. Они пожелали конкурсантам профессиональной удачи, говорили о важной задаче конкурса, который показывает людей труда, которые создают основу жизни на селе.
За звание лучшего по своей профессии соревновались 9 участников из хозяйств Республики Алтай. От Усть-Коксинского района в конкурсе приняли участие 4 человека: из СПК «Абайский» Алеся Куртомашева, Раиса Алженакова и из СПК ПКЗ «Амурский» Анфиса Антонова, Любовь Таштанова.
Далее читайте в номере.
Федеральная программа «Время Героев». Амаду Самаев – участник программы «Герои Алтая»
В Республике Алтай первостепенное внимание уделяется всем направлениям поддержки участников специальной военной операции, действуют меры поддержки их семей. Очень важная часть большой комплексной работы – реализация кадровой программы для бойцов и ветеранов СВО. Главный ориентир и основа такой работы в этом направлении – федеральная программа «Время Героев», которая стартовала весной 2024 года по инициативе Президента России Владимира Путина.
«Герои Алтая» – так названа региональная кадровая программа, которая стартовала в это же время и с помощью которой организаторы могут по достоинству оценить и применить уникальный потенциал участников специальной военной операции. Образовательные модули разработал профессорско-преподавательский состав ГАГУ. Программу одобрила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Бойцы уже успешно прошли отбор и 1 сентября приступили к обучению в Горно-Алтайском госуниверситете. Как было отмечено, среди участников – врачи, учителя, предприниматели, общественники, действующие военнослужащие, сотрудники Росгвардии и полиции. Всего 31 человек. Обучение продлится 7 месяцев. Это лекции, интерактивы, командообразование и стажировка.
Амаду Самаев – один из участников этой программы. Узнав о программе «Герои Алтая», Амаду Валерьевич позвонил на горячую линию, уточнил все интересующие вопросы, подал заявку, написал эссе, прошел тестирование, собеседование с психологами и уже 1 сентября был приглашен на учебу.
– На торжественном мероприятии присутствовали Глава Республики Алтай Андрей Турчак, Герой России, сенатор РФ Амыр Аргамаков, министр молодежной политики и спорта РА, участник первого потока федеральной программы «Время Героев» Александр Суразов, закрепленные кураторы – главы муниципалитетов, руководители министерств, – рассказывает Амаду Валерьевич. – Моим наставником в районе является глава муниципалитета Ольга Абросимова. Мы побеседовали, обозначили интересующие вопросы. Ольга Матвеевна мне векторы направления указала по всем отделам, где я должен пройти практику. Это экономический, юридический и сельхозотделы, чтобы была понятна структура работы. Человек я сельский, всё это для меня не ново.
Амаду Самаев является военнослужащим, поэтому хорошо знает, что такое порядок, дисциплина, ответственность и отчетность. Он наш земляк, родился и вырос в селе Баштала, поэтому со всеми проблемами района также знаком, хорошо знает население, поэтому особых трудностей не видит.

Далее читайте в номере.
Герои спецоперации. Торжественное открытие «Аллеи Памяти» в Чендеке

23 сентября в селе Чендек состоялся митинг, посвящённый открытию «Аллеи памяти» выпускников школы – участников специальной военной операции (СВО), в МБОУ «Чендекская СОШ» имени А.А. Бакулева.
На мероприятии царила атмосфера глубокого уважения и скорби, смешанной с гордостью за мужество и самоотверженность земляков, чьи имена навечно вписаны в историю страны.
Первой выступила директор Чендекской школы Екатерина Ошлокова, рассказавшая, что идея проекта «Аллея памяти» зародилась у неё около года назад, с этой идеей она обратилась к учителю истории Мергену Киндикову, который поддержал директора, собрал детей. После чего была начата работа над проектом. Весь этот проект разработан руками детей. В создании «Аллеи памяти» приняли участие более половины жителей села, ветераны спецоперации, предприниматели, а также родные и близкие погибших героев.
– Мы собрались здесь, чтобы открыть «Аллею памяти» в честь наших героев и защитников Отечества. Они отдали свою жизнь в борьбе за мир, за мирное небо над нашей головой. Пусть эта аллея напоминает нам об их мужестве, самоотверженности и преданности нашей Родине. Наша «Аллея памяти» будет символизировать глубокое уважение к подвигу воинов, которые отдали жизнь, исполняя свой долг перед Отечеством. Я надеюсь, что будущее поколение будет чтить и помнить своих героев. На мемориальных плитах увековечены имена семи выпускников, которые участвовали в специальной военной операции, к сожалению, за время реализации нашего проекта погибло ещё двое ребят. Поэтому в скором будущем наша аллея пополнится ещё двумя мемориальными плитами, – отметила Екатерина Ошлокова.
Огромные слова благодарности директор выразила родным погибших ребят, педагогам, которые воспитали настоящих защитников Отечества.
– «Аллея памяти» стала возможной благодаря совместным усилиям и народной стройке. Конечно, сейчас, преклоняя головы перед аллеей, мы понимаем, что будущее у нас впереди. Мы надеемся, что специальная военная операция скоро закончится, и все наши родные вернутся живыми и здоровыми к нам домой, – сказала она.
Екатерина Николаевна вручила благодарственные письма за значительный личный вклад в создание «Аллеи памяти», проявленную инициативу, ответственность и добросовестность Мергену Киндикову, Андрею Шадрину, Владимиру Козлову, Вячеславу Ткачу, Андрею Бакулеву, Алексею Касьяну, Сергею Малову, Сергею Кудрявцеву, Евгению Анисимову, Николаю Бочкареву, Виталию Бжитских, Илье Бжитских, Петру Дьячкову.
Благодарственными письмами также были награждены и школьники: Андрей Казанцев, Николай Казанцев, Вячеслав Елокаев, Матвей Кудрявцев, Андрей Усольцев, Александр Анисимов, Арсений Зайцев, Юлия Кудрявцева, Арина Бжитских, Ника Ошлокова, Амира Чурекенова, Святослав Мартьянов, Василий Лапшин, Александр Рудаков, Глеб Саватаев, Кирилл Черепанов.
В митинге приняла участие начальник управления образования Светлана Бочкарева. Светлана Павловна обозначила значимость события как для школы, так и для села и района в целом, поблагодарила ребят, особенно тех, которые приняли участие в разработке данного проекта и воплощении его в жизнь.
Далее читайте в номере.
Физкультура и спорт. Готов к труду и обороне
В рамках соревнований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», 24 сентября вручены государственные награды – медали участникам специальной военной операции, уволенным со службы.
Торжественное открытие началось с гимнов Российской Федерации и Республики Алтай. Первым выступил военный комиссар Усть-Коксинского района Андрей Кашеваров, он отметил важность получения значка ГТО, пожелал всем крепкого здоровья, успешной сдачи.
Андрей Николаевич наградил государственными медалями героев, участвовавших в зоне проведения СВО.
Медалью за отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден сержант Андрей Сартаков. Андрей Павлович попал на СВО во время проведения частичной мобилизации, был разведчиком-сапером. Участвовал в задержании, сейчас по состоянию здоровья находится дома.
Медалью Георгия Жукова был награжден рядовой Денис Иванов. Денис Юрьевич подписал контракт после срочной службы, был пулеметчиком, разведчиком. После окончания контракта вернулся в родное село Талда. Это его не первая награда, он участник военного парада в Новосибирске. Подрастающему поколению он пожелал здоровья, терпения, хорошей учебы.

Далее читайте в номере.
День дошкольного работника. Сердце, отданное детям

Детский сад «Тополёк» – это учреждение с богатой историей и современным взглядом в будущее. Свою летопись в нашем селе он ведет с декабря 1988 года, когда распахнул двери в здании, ставшим для многих поколений ребятишек вторым домом, и где он располагается по сей день.
А в январе 2020 года произошло знаковое событие, выведшее работу сада на новый уровень: 22 января было открыто новое современное здание, построенное в рамках национального проекта «Демография». Этот просторный корпус, рассчитанный на 60 мест, 40 из которых – для самых маленьких, детей ясельного возраста от двух месяцев до трех лет, стало прекрасным дополнением к существующей инфраструктуре.
Но главное богатство «Тополька» – не стены, а люди. Особые слова благодарности мы хотим выразить тем сотрудникам, которые на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, остаются верны своему призванию и этому дому, вкладывая душу в каждое поколение малышей. В честь Дня дошкольного работника мы хотим с благодарностью заглянуть в сердца этих преданных своему делу людей и рассказать о тех, кто создаёт в саду особый, тёплый мир – мир детства, добра и открытий.
Есть профессии, сравнимые с призванием. Они требуют не просто навыков, а огромного сердца, безграничного терпения и душевной щедрости. Именно такие люди каждый день встречают восход солнца в стенах детского сада. Это история о людях, чьи имена для многих поколений малышей и их родителей стали синонимом добра, надежности и профессионализма.
Далее читайте в номере.
На полях. С раннего утра и до позднего вечера: сельские будни
Часто сменяющаяся погода в этом году поставила непростые задачи перед местными аграриями. Каждый день, когда небо дарит солнце и устанавливается хорошая погода, техника выходит на поля с раннего утра и работает до позднего вечера.
Во время редакционного выезда 26 сентября в местности Гузёнка мы встретились с работниками крестьянско-фермерского хозяйства А.С. Шадрина. Андрей Худолей и Виталий Иртаков рассказали, что на уборку урожая они вышли месяц назад. В момент нашего визита заканчивалась уборка овса, засеянного примерно на 250 гектарах.
В работе было задействовано 6 единиц комбайнов, 5 единиц грузовой техники, четыре КамАЗа и одна большегрузная «Scania». Техника вся современная, новая, удобная. Как рассказали работники, большая часть комбайнов поступает из агроцентра. Два «Палессе» GS12 – белорусская техника компании «Гомсельмаш», 4 «Acros» – производства компании «Ростсельмаш». Трактор китайский «Lovol», рулонник немецкий «Krone».
– Лучше «Acros», так как объём и производительность больше. А вот по топливу «съедают» одинаково. Только у «Acros» вместимость бункеров больше, чем у «Палессе», соответственно, и веса больше берёт, – говорят механизаторы.
Современные комбайны оснащены всем необходимым для комфортной работы: есть радио и кондиционер. Важно отметить, что кондиционеры установлены на всей технике, в том числе и в КамАЗах, и в тракторах. Благодаря высокотехнологичной оснащенности создаются оптимальные условия для работы специалистов.
В настоящее время комбайны переходят к переработке соломы, формируя сразу четырёхцентнеровые валки, сверху плотно обмотанные сеткой (нитками, которые идут как сетка) по всей ширине рулона.
На комбайнах работают Александр Меркитов, Константин Давыденко, Иван Машаров, Алексей Подкорытов, Константин Корякин и Александр Толстиков. На КамАЗах – Андрей Худолей и Виталий Иртаков, на помощь в сезон уборки урожая приходит Алексей Ситников.

Далее читайте в номере.
На полях. Уборка урожая в СПК «Абайский»

На следующем поле СПК «Абайский» на ферме Горбуново, управляющий Владимир Таганов, полным ходом шла уборка урожая пшеницы.
Последние поля, которые предстоит убрать, занимают небольшой участок в 20 гектаров. Именно там мы и встретили двух работников, чьё мастерство позволяет успешно справляться с поставленными задачами.
Комбайнёром здесь трудится Игорь Шатаев, а за рулём трактора – молодой специалист Сергей Таганов.
Игорь Шатаев – настоящий профессионал своего дела. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве насчитывает 15 лет.
– Он очень опытный, всегда готов научить и подсказать, если это необходимо, – рассказывает молодой механизатор. – Я сам учился в техникуме и с ним проходил учебную практику, мы вместе работали и на посевной, и на сенокосе, и на уборке зерна.
Сергей работает в СПК уже 3 года и признаётся, что работа ему нравится, оплата труда устраивает.
Процесс уборки завораживает, движения техники и невероятные виды природы удивительно сочетаются, создавая красивую картину. Комбайн молотит пшеницу, оставляя в бункере лишь зерно, которое впоследствии будет загружено в прицеп трактора для дальнейшего его отправления на хранение. Вместимость такого бункера составляет по весу до 3 тонн овса, 4 тонн – пшеницы.
Основные сельскохозяйственные угодья СПК «Абайский» расположены в селе Талда, на всех полях выращивают исключительно зерновые культуры.
Несмотря на довольно-таки дождливый год, благоприятная погода в прошедшие дни позволила аграриям успешно завершать сельскохозяйственные работы.
Далее читайте в номере.
В курсе дела. Укрепление береговой линии
В Огневском сельском поселении приступили к важным работам по укреплению береговой линии. Поскольку в весенний период вода активно воздействует на берег, вызывая его размыв, сейчас проводятся мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения и обеспечение безопасности.
Несмотря на то, что от Усть-Коксы до села Мараловодка всего 23 километра, дороги в этом направлении не ремонтировались уже около 30 лет. К тому же, каждую весну река Катунь ставит под угрозу сообщение жителей этого небольшого поселка с другими населенными пунктами.
Жители села и глава поселения давно бьют тревогу. И вот, наконец, появилась надежда: начались долгожданные работы по укреплению берега, которые выполняет Усть-Канское ДРСУ.
Глава поселения Олег Кудрявцев сообщил, что на объекте задействовано 3 экскаватора и 6 самосвалов. Мастер – Тимур Адышев. При таких темпах работы должны быть завершены уже через месяц.

Далее читайте в номере.
Культурные инициативы. Катунь-река

26 сентября в Усть-Коксинской районной библиотеке прошел День Катуни. В рамках этого мероприятия были подведены итоги районного конкурса детских рисунков «Катунь-река».
Немного предыстории. В конце 2024 года проект «Катунь: от истоков до устья», разработанный региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай», стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив!
В рамках этого проекта через образ Катуни – главной водной артерии Республики Алтай – в текущем году проводились различные мероприятия, направленные на изучение, сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия местных жителей. Это лекции о Катуни в трудах учёных и путешественников, передвижная выставка «Она поёт таинственные мифы», поэтический вечер «Река притоками сильна», фестиваль «Катунь: от истоков до устья» и многое другое. Основные локации проекта соответствовали географическому расположению реки: Верхняя Катунь − Средняя Катунь – Нижняя Катунь. Встречи проходили на территории Майминского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Коксинского районов, в соседнем регионе − Алтайском крае, в селе Сростки.
В итоге, проведя ряд интересных мероприятий, библиотечное общество Республики Алтай вышло с инициативой о проведении Дня Катуни в Республике Алтай, обозначив дату 26 сентября на постоянной основе, то есть сделать такой праздник ежегодным. В этом сотрудниками Усть-Коксинской районной библиотеки был организован районный конкурс рисунков.
Работы поступили от воспитанников детских садов «Дюймовочка» (село Карагай), «Белочка» (поселок Теректа), «Тополек» (село Усть-Кокса), «Мараленок» (село Чендек); Карагайской и Банновской школ, Усть-Коксинской и Теректинской школ, Тихоньской и Амурской, Мультинской и Катандинской, Огневской и Кайтанакской школ, а также из детской школы искусств села Чендек.
Далее читайте в номере.
