Медвежий угол. Усть-Коксинский «Кулибин» Юрий Артамонович Кучеганов
Продолжая тему удивительных людей нашего района, хочется рассказать о мастере, который своими руками собрал средство для передвижения. Однажды, совершенно случайно, нам повстречалась одна не совсем обычная машина, значительно отличающаяся ото всех транспортных средств. Мы решили узнать, кто её владелец, а также из каких деталей она собрана.
Создателем этой необычной машины оказался Юрий Кучеганов, 70-летний местный житель, раньше работавший в ДЭУ. Он рассказал нам, что называется данная техника – трактор. Это первый трактор, который Юрий Артамонович собрал самостоятельно.
Удивительно, что машина состоит из самых разнообразных деталей, начиная от бытовых предметов и заканчивая запчастями разных машин. Нам подробно рассказали и показали каждую деталь.
Дверца в салон и кузов заимствованы из холодильника «Океан», двигатель и коробка передач от мотоблока. Генератор – тракторный, задние фонари с УАЗа. Передние два колеса с автомобиля «Москвич», так же как и тяги, задние колёса и рулевая колонка – с автомобиля марки «Жигули». В тракторе установлен тормозной цилиндр, в который залита тормозная жидкость. Имеются зеркала заднего вида, поворотники, усиленный прицеп от мотоблока.
Далее читайте в номере.
Интервью с главой. Главная цель – создание комфортных условий для жителей
Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью с главой муниципального образования «Усть-Коксинский район» Ольгой Абросимовой.
Мы поговорили о прошедшей прямой линии с Главой региона Андреем Турчаком, приёме граждан, ситуации на объектах строительства, об одном из самых проблемных вопросов – вывозе мусора. Также речь шла о динамике развития сельского хозяйства, помощи СВО, порядке выделения земельных участков участникам СВО, кадровой проблеме и финансовом положении района.
– Ольга Матвеевна, позади несколько месяцев Вашей работы в должности руководителя района. В первую очередь, хотелось бы поговорить о прошедшей прямой линии с Главой региона Андреем Турчаком. Скажите, пожалуйста, какие вопросы от жителей района прозвучали в эфире и как вы их прокомментируете?
– Во время прямой линии Главы региона наши жители проявили высокую активность, подняв ряд действительно важных вопросов. Главной темой, как и повсеместно, стали дороги – артерии, соединяющие наши населенные пункты. У нас немало дорог как республиканского, так и муниципального значения. К сожалению, обильные осадки этого года привели к увеличению повреждений дорожного покрытия, особенно на направлениях к Катандинскому и Огневскому поселениям.
Со своей стороны, хочу донести до жителей района: эти проблемы находятся под нашим пристальным вниманием. По Катандинскому сельскому поселению ремонтные работы уже начались, а в Огневском подрядчики приступили к устранению повреждений, подсыпая и ремонтируя проблемные участки. Мы заключили новый контракт на обслуживание муниципальных дорог и уверены, что до наступления зимнего периода сможем привести их в надлежащее состояние. Этот вопрос также находится на контроле Министерства транспорта и лично Главы региона.
Были подняты вопросы, касающиеся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ранее по данной программе было построено и введено в эксплуатацию семь квартир. В настоящее время мы сотрудничаем с министерством строительства и готовы участвовать в программе, рассматривая в качестве площадки Огневское сельское поселение.
Главе был задан вопрос о закрытии объекта экономики «День-ночь». Причиной жалоб жителей близлежащих домов является высокий уровень шума. Одна из жительниц села уже обращалась к главе региона, и Андрей Анатольевич поручил нам инициировать судебный иск о закрытии объекта. Со своей стороны, мы выполнили все возложенные на нас обязательства. Решение суда вынесено, объект не закрыт. Женщина продолжает обращаться в вышестоящие инстанции, поскольку решение судьи ее не устраивает.
Также задавались вопросы по линии здравоохранения, в частности, о приобретении медицинского оборудования. На них отвечал министр здравоохранения. Он отметил, что в последние годы в рамках национального проекта медицинские учреждения региона активно оснащаются современным оборудованием.
Далее читайте в номере.
Люди района. «Кузнец – всем ремёслам отец»
Михаил Васильевич Шаманаев родился в 1932 году в семье Василия Романовича и Марии Семеновны Шаманаевых. В их семье было семеро детей: Павел, Федор, Алексей, Георгий, Михаил, Пана и еще одна сестра, которой не стало во время войны. Жила семья Шаманаевых в селе Абай. В 1941 Василия Романовича забрали на фронт, и в 1942 году он погиб под Ленинградом. Михаил учился в Абайской школе, окончил 7 классов. Семья переехала в Талду, и Михаил пошел работать в колхоз на заготовку леса и проработал там до армии. Михаил прослужил четыре года в авиации на Дальнем Востоке, вернувшись, работал в совхозе «Абайский» молотобойцем, а после был переведен кузнецом. Работа кузнеца довольно сложна, но очень интересна и увлекательна. И заниматься ей можно, только если любишь свое дело. И это один из главных секретов мастерства. 27 лет проработал кузнецом Михаил Васильевич в СПК «Абайский». Награжден медалью за освоение целинных земель, именными часами и множеством грамот.
Далее читайте в номере.
Люди района. «Династия мараловодов – это звучит гордо!»
Преемственность семьи Прокопьевых связана с мараловодством и начинается с Георгия Кононовича, который родился в 1932 году. В военные годы семья жила в селе Карагай, трудное было время, ведь в семье было 9 детей, которых поднимала одна мать. В 1950 году Георгий Кононович Прокопьев приехал жить в Талду, вначале работал конюхом, потом сварщиком, а в 1967 году устроился на маральник кормачом и проработал там до конца жизни. Жена – Зоя Кирилловна, в Талду приехала в 1954 году, работала на лисятнике, телятницей, дояркой, а закончила трудовую деятельность школьным поваром. В семье Георгия Кононовича и Зои Кирилловны было 5 детей: 3 сына – Иван, Петр и Павел, и 2 дочери – Светлана и Любовь. По их стопам пошли дети и внуки, которые работали и работают в СПК «Абайский», в отрасли мараловодства. Продолжателями династии стали сыновья Иван, Петр и Павел. Иван Георгиевич, старший сын главы династии, после армии пошел работать в маралосовхоз «Абайский» мараловодом, женился, в его семье сын Сергей и дочь Нина. Супруг Нины Ивановны, Белых Андрей Валентинович, тоже работает в СПК «Абайский» на маральнике «Талда» кормачом — мараловодом. За многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Алтай (2010 г.). В семье у них трое детей: дочки Света и Ксюша и сын Иван, назван в честь деда. Сын Сергей Иванович, внук семейной династии, после службы в армии пошел работать на маральник, женился, дочь Анастасия учится в Бийском техникуме лесного хозяйства. И вот уже 22 год Сергей беспрерывно работает в СПК «Абайский» мараловодом. Работа в мараловодстве – это тяжелый физический труд: в период срезки пантов приходится работать, не считаясь со временем, в неблагоприятных условиях, в холод и в дождь. Но, несмотря на трудности, Сергей свою работу любит и ценит. За свою трудовую деятельность награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Иван Георгиевич работает консультантом по консервации пантов. У каждого специалиста по консервации есть свои секреты, но итог один – хорошее качество. Более 40 лет проработал Иван Георгиевич в хозяйстве. За свою профессиональную деятельность, за высокое качество консервации пантов неоднократно награждался Почётными грамотами и денежными премиями от хозяйства, награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награждён орденом Дружбы.
Далее читайте в номере.
Медвежий угол. Ветеран МВД на заслуженном отдыхе
Жизнь пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых из рядов милиции, представляет собой время, которое можно посвятить себе, своим любимым занятиям, семье и близким. Примером такого человека является ветеран полиции Александр Евсеев.
Александр Владимирович приехал в Усть-Коксу почти 50 лет назад, родом из Кузбасса. Первый раз пошёл на рыбалку ловить на червя и поймал хариус, после чего влюбился в район. Здесь он встретил свою жену – Надежду Васильевну. Мы как раз встретили его после вечерней рыбалки.
Добрый и приветливый мужчина поведал нам о своей службе в пограничных войсках и последующей работе в Министерстве Внутренних дел на протяжении 23 лет, где он занимал должность старшины отдела. Он также упомянул, что с грустью осознает, что уже пять лет ветераны остаются без должного внимания. В настоящее время ему 71 год.
У всех опытных рыбаков есть интересные и захватывающие истории. Александр Евсеев рассказал нам, как однажды он поймал 17,5-килограммового тайменя. Для хранения рыбы он использует торбушку. Торбушка – это сумка у рыболовов. Из рыбы хозяйка дома Надежда Васильевна готовит замечательную уху, рецепт которой: картошка, пшено, рыба, лук и немного перца.
– Каждые 10 метров стоят рыбаки на реке Кокса в вечернее время. Самое лучшее время для рыбалки — это август и сентябрь, если рыбачить на удочку или на донку, – рассказал нам Александр Васильевич.
Далее читайте в номере.
Jаанныҥ сöзин jанчыкка сал.
Кайтыганы текшиалтай сöзликке не кийдирбес?
Газедистиҥ айылчызы – кÿзен сööктÿ Михаил (Маҥдыш) Улагашев. Ол 1936 jылда бÿгÿн Чой аймакка кирип турган Сынду öзöктö чыккан-öскöн. Бала тужы Ада-Тöрöл учун Улу jууныҥ кату öйлöрине келижип, кöп öлÿм, шыра, торо кöргöн. Jе jÿрÿмнеҥ чöкöбöгöн, бойыныҥ jолын бедиреп, jака Алтайдыҥ Буланиха jуртында механизаторго ÿренген, Ыраак Кÿнчыгышта черÿде турган. 1958 jылда Эмери (Александровка) jурттаҥ чапты сööктÿ Галина Уланкинала айыл-jурт тöзöп, 13 бала азырап чыдаткан. 48 jыл текши ишмекчи стажтыҥ 15 jылын тракторист, 27 jылын jылкычы болуп иштеген.
– Мал киштежип таныжар, кижи куучындажып таныжар…
– Таадамныҥ адаган ады Маҥдыш, jе документте Михаил деп бичилген учун Миша, Михаил, Михаил Карманович болуп чыдап калдым (каткырат). Адам Карман Улагаш угынаҥ, кайчы Муклай Улагашевтиҥ Чанчу деп уулынаҥ таркаганыбыс. Энем – Мария Улагашева, кыс öбöкöзи Акпашева…
– Михаил Карманович, ыраак jаш тужаар керегинде куучындап берзегер?
– Jаш тужымды ырысту деп айдып болбозым. Адамды jууга тургуза ла атандыргандар. Jе ол jаан шырка алып, jетире эмденбеген, jандырып ийгендер. Ол иштеп jÿреле, божогон, Кайыҥчы деп jерде. Jуу jаҥыс ла адамды эмес, кожо чыккан ÿч эjемди, акамды ла ийнимди апарган. Бÿткÿл биледеҥ энемле экÿ ле артканыс. Мындый тÿбекке чыдап болбой энем кöстöҥ отурып калган. Школдо тöрт лö класска jетире ÿренгем. Бежинчи класска ÿренерге Сайдыс барар керек болгон. Jе энемди таштаар арга jок, оныҥ учун ары ÿренип барбагам. 12 jаштуда ишмекчи jолымды леспромхозтоҥ баштадым. Буланихада ÿренеримде «грамотейкам» эмеш jетпей турган, jе ÿредÿчилерим ле мастерлерим jакшы улус болуп, аттестатты арткан уулдарла теҥ-тай ла алдым. Jе кандый да болгон болзо, jÿрÿмимде jакшы улус кöп туштаган ла олордыҥ jöмöлтöзиле, болужыла санаам jеткен, кÿÿним келген иштерде иштеп, балдарысты чыдадып, öскÿрип алдыбыс, ÿредÿ бердибис.
– Балдараар, баркалараар керегинде нени айдарыгар?
– Балдардыҥ энезиле экÿ алтан jылдаҥ ажыра jуртадыбыс, 13 бала чыдаттыбыс. Балдардыҥ бирÿзи jеткер болуп божогон. Бÿгÿн бисте 12 бала, 27 барка ла баркалардыҥ эки балазы бар. Кÿйÿлер ле келиндерле кожо текши тооло бис 53 кижи. Бастырабыс бир ле öйдö бир ле jерге jуулыжып болбой турубыс, нениҥ учун дезе, баркалардыҥ кезиги бастыра Россияла таркагылаган: Калининградта, Ростов-на-Донуда jуртагылайт, Ыраак Кÿнчыгышта служитьтагылайла, эмди СВО-до туружып тургандары бар. Балдарыстыҥ экÿзи ле тууразында – Салгандуда ла Новосибирскте jуртагылайт, арткандары бу ла Урлу-Аспакта, эки jаныста jаткылайт. Горно-Алтайск jуук болгоны балдарды, баркаларды ÿредип аларга jаан арга болгон ло болуп jат. Балдарды кандый ла ишти бÿдÿрип jÿргÿлезин, jалкуургылабазын деп таскатканыбыс. Бу амадубыс jÿрÿмде бÿтти деп айдар керек. Кöдÿрези ÿредÿлерин туускылап, бойлорыныҥ алдына иштеп jÿргÿлей бердилер. Бу ла jуук ӧйлӧрди алзабыс, Москванаҥ jаан кызыс Елена ӱредӱ министерствозыныҥ Кӱндӱлӱ грамотазыла кайралдаткан, уулыс Дмитрий jуртээлемниҥ министри Дмитрий Патрушевтеҥ Быйанду самара алган. Михаил уулыс jакшы ижи учун Майма аймактыҥ Кӱндӱлӱ доскозында турган, кызыс Светлана ас тоолу тун калыктардыҥ иштеринде талдама туружып, энезиниҥ рецептериле белетеген аш-курсактарыла Чагаа ла Jылгайак байрамдарда беш-алты катап jеҥӱчил болгон. Балдарды кижи болзын деп таскадарында эне кижиниҥ ÿлÿÿзи jаан эмей. Оноҥ jаандары jаштарын кöрÿжип, кöдÿрижип jÿргени сÿреен jаан учурлу таскамал, ченемел бодойдым.
Далее читайте в номере.
Малая родина. Подарок на юбилей – сплав по реке Катунь
Нам подарили 7 сентября! Разве такое возможно? Да! Возможно. Екатерина и Сергей Архиповы, руководители ООО «Лео» и ИП Архипов С.И., подарили на юбилей газеты сплав по реке Катунь.
Этот выходной, солнечный, теплый день останется в нашей памяти, как один из самых незабываемых, ярких дней в нашей жизни. Звонок от Сергея вечером, а утром мы уже стояли у офиса по улице Лиственная, 17 Б в Усть-Коксе. Здесь всё уже готово к поездке.
Дорогу до Тюнгура за интересной беседой мы не заметили. На берегу всем участникам выдают спасательные жилеты, проводят необходимый инструктаж по технике безопасности, и вот мы уже в лодке. Сергей занимает позицию рулевого, впереди два основных гребца, чтобы обеспечить нам максимальную безопасность. Сергей пригласил на эту роль Андрея Булгакова и Карину Ельчанинову. Они на сплаве не первый раз, видя их уверенность, мы спокойны и веселы. От нас требовалось не столько грести, сколько создавать хорошее настроение. А его у нас всегда хоть отбавляй!
Первые 3-5 метров, и у нас исчезает страх, мы готовы не только грести, но и любоваться природой с реки. Первое, что бросается нам в глаза – место захоронения древних воинов. Многие, конечно, слышали историю, как несколько лет назад при смыве берега Катуни в окрестностях Тюнгура открылись человеческие останки. Теперь это обыкновенная береговая линия, однако с реки хорошо видны определенно сложенные камни над захоронением. Вспомнилась история, которую я слышала в Тюнгуре несколько лет назад. Пожилая местная жительница рассказывала, что после того как покой этого места был нарушен, один шаман увидел, как очень много «духов в одеянии древних воинов на конях покидали эти места». Как алтайка, хранительница многовековых традиций своего народа, я очень серьезно отношусь к словам наших старейшин и знающих людей.
Первое упоминание о местности, где сегодня расположен Тюнгур, можно отыскать в воспоминаниях ученого-исследователя Сапожникова. 25 июня 1898 года, третий раз путешествуя по Алтаю, он записал: «Из Катанды мы выступили левым берегом Катуни вниз по течению; первую ночь провели на устье р. Тюнгур у заимки Павла Кузьмина, а на другой день, пересекая устья левых притоков Катуни – Джиты-Кочка и Тургунда, к вечеру достигли устья Казнакты». Во втором путешествии, в 1897 году, заимки Кузьмина ещё не было. Путешествуя четвёртый раз, в 1899 году, он пишет: «Здесь же прекращаются русские поселки: а именно, есть две заимки в нижнем течении Тюнгура и одна (Бунькова – Е.Г.) на правом берегу близ устья Кочурлы». В списках населенных мест Томской губернии 1899 г., 1882 г. Тюнгур не упоминается. На карте 1900 года обозначена заимка Тюнгур. В 1926 году в Тюнгуре насчитывалось 50 дворов, в которых проживало 144 мужчин и 148 женщин, русских. Работал сельский совет.
А впереди – Тюнгурский мост. Под ним мы проплывали впервые. Какие ощущения? Это очень здорово! Благодаря тому, что Сергей Архипов в шутку назвал меня VIP-пассажиром и посадил в лодку не с веслом в руках, а с фотоаппаратом, то фотографий села, моста, птиц, рыбаков, неба, гор, Катуни и других речек я сделала большое количество.
Далее читайте в номере.
Осеннее вдохновение. Путешествие в мир цветов
3 сентября в центре общения старшего поколения прошло замечательное, увлекательное путешествие в мир цветов.
Все участники отнеслись ответственно, подготовили огромные букеты цветов, выращенные на своих цветниках. Каких цветов тут не было! И астры, и мимозы, гладиолусы, георгины, циннии, бархатцы и др. От такого изобилия красоты перехватывало дух и поднималось настроение.
Ведущая встречи Лариса Богатова ознакомила участников путешествия с историей любимых цветов. Оказалось, многие из присутствующих обожают георгины. Георгин даже является национальным цветком Мексики и имеет глубокие исторические корни в культуре страны.
Существует немало легенд об этом удивительном цветке. В далекие времена георгина не была так распространена, как теперь. Тогда она была достоянием лишь царских садов и не имела названия. Никто не имел права вынести или вывезти этот цветок из дворцового сада. В том саду трудился молодой садовник по имени Георгий. И, как положено во всех легендах, была у него возлюбленная, которой и подарил он однажды прекрасный цветок. Он тайком вынес росток из царского дворца и посадил его у дома своей невесты. За что царь посадил садовника в тюрьму, откуда ему не суждено было выйти. А георгина с тех пор стала достоянием всех, кому она пришлась по душе. Сейчас существует более 200 видов георгинов.
Любители этого удивительного цветка обменялись клубнями и корнями этого растения.
Далее читайте в номере.