№36 2025 г.

Юбилей «УВ». 25 лет районной газете

Районная газета «Уймонские вести» отметила 25-летний юбилей.
Её трудовой коллектив, ветераны журналистики, в этот день могли с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. «Уймонские вести» – это страницы нашего времени. «Уймонские вести» – это лучшие традиции журналистики, свой собственный стиль, узнаваемый и неповторимый, который имеет огромное влияние на умы и мнения земляков. «Уймонские вести» – это люди, чьи статьи понятны и близки по духу жителям района. Люди, которых объединяет взаимная любовь и уважение читателей.
25 лет назад 1 сентября вышел первый номер районной газеты «УВ», положив тем самым начало её интересной и яркой жизни. За это время над её созданием трудились десятки людей: редакторы, корреспонденты, фотокорреспонденты, корректоры… Сегодня её коллектив – семь человек, маленькая, но дружная команда, семья, живущая своим делом, родной газетой. Праздничное торжество, посвященное 25-летию районной газеты «Уймонские вести» открыл парад юбиляров: под аплодисменты зрителей на сцену вышли работники газеты: заместитель главного редактора Дарья Рыжкова, главный бухгалтер Татьяна Анисимова, дизайнер Дмитрий Степанов, корреспондент Екатерина Опенышева, радиокорреспондент Наталья Кудрявцева, водитель Вадим Горемыкин и главный редактор Айна Танашева.
Первой коллектив газеты поздравила от имени администрации района и от себя лично глава района Ольга Абросимова. Она отметила, какой большой и славный путь прошла газета вместе со своими земляками.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Образование. Новая стратегия развития

 

 

28 августа в с. Усть-Кокса состоялось августовское совещание работников образования муниципального образования «Усть-Коксинский район» по теме: «Стратегия развития муниципального образования «Усть-Коксинский район» как ориентир на будущее», организованное Управлением образования администрации МО «Усть-Коксинский район».
В первой половине дня работа проходила по предметным и диалоговым площадкам одновременно, каждая из которых представляла собой значимый вклад в развитие образовательного пространства района, а также будущие ориентиры на учебный 2025–2026 год. Во второй половине прошла пленарная часть августовского совещания. В работе совещания приняли участие свыше 250 работников образования, представители органов государственной власти, местного самоуправления.
В ходе работы предметных секций и диалоговых площадок рассмотрены векторы развития учебных предметов, итоги государственной аттестации, системный и эффективный подход к подготовке к государственной итоговой аттестации, комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, стратегические ориентиры деятельности управленческих и педагогических кадров в новом учебном году, государственная политика и новые подходы в сфере воспитания, стратегия дополнительного и дошкольного образования, а также трансляция лучших педагогических практик учителей района.
В пленарной части августовского совещания педагогическим работникам вручены награды и почетные грамоты Министерства просвещения Российской Федерации, почетные грамоты Министерства образования и науки Республики Алтай, благодарственные письма Управления образования администрации МО «Усть-Коксинский район», благодарственные письма МО «Усть-Коксинский район», почетные грамоты Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район».

Далее читайте в номере.

 

 

Юбилей «УВ». Путь длиною в четверть века

У газеты Усть-Коксинского района прекрасная долгая история, в этом году 1 сентября мы отметили 25-летний юбилей. Пройден большой путь становления…
Сегодня она пользуется заслуженным уважением читателей, коллектив уверенно множит традиции, заложенные предыдущими ветеранами журналистики. Социальное развитие села, вопросы аграрного сектора экономики, внедрение инноваций, работа местного самоуправления, традиционные культурные ценности, проблемы демографии, борьба с коррупцией, права человека, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, забота о ветеранах – далеко не весь перечень главных тем районной газеты, которая является неотъемлемой частью общественной жизни района.
Она активно информирует население о деятельности Президента России, Правительства Российской Федерации и Республики Алтай, администрации Усть-Коксинского района, органов местного самоуправления. На ее страницах всегда можно найти достоверную и полную информацию о сельхозпредприятиях, социальной жизни района, развитии сферы культуры, образования, здравоохранения.
Приоритетными направлениями деятельности редакции являются освещение хода реализации целевых программ по развитию села, благоустройству населенных пунктов района, жилищному и дорожному строительству, внедрению инновационных технологий в различных отраслях народного хозяйства и социальной сферы. Ни одно значимое событие в районе не остается без внимания газеты.
Газета активно освещает вопросы призыва на срочную службу, пишет о героизме участников СВО, о поддержке их семей, рассказывает о погибших героях. Популяризирует здоровый образ жизни, проводит большую разъяснительную работу по вопросам безопасности граждан.
И, конечно же, главной темой для журналистов остается жизнь сельского человека. Менялась страна, и в судьбе газеты, как и в судьбе ее читателей, отразились многие переломные события российской истории. Газета много пишет о людях труда, их заботах и нуждах, о ветеранах, специалистах района в той или иной отрасли, своевременно реагирует на письма жителей района, старается оказать посильную помощь в решении волнующих их проблем.
Первая газета Усть-Коксинского района района называлась «Знамя Ленина», решением обкома партии она была закрыта в 1959 г. Сохранилась подшивка этой газеты только за 1959 год. После закрытия газеты «Знамя Ленина» более 40 лет в Усть-Коксинском районе не было своей газеты.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Браво, артисты! «Ненадолго повстречаться, чтоб навеки не забыть…»

 

 

Ровно год назад мы встречались с Егором Сотовым, начинающим вокалистом-универсалом, нашим земляком в прекрасном зале дома творчества и досуга с. Усть-Кокса. Концерт, состоявшийся 29 августа – это долгожданный праздник наслаждения удивительной атмосферой творческого волнения и миром музыкальных звуков, результат вдохновенной и кропотливой работы молодого и очень талантливого артиста!
Кто-то впервые услышал этого уникального артиста, а кто-то уже встречался с ним и не раз! Тем приятным вечером Егор исполнял свои любимые произведения в амплуа солиста Мариинского театра! Концертная программа, подготовленная и проведенная очень приятной ведущей, искренне влюбленной в музыку, Натальей Мищенко, включает в себя определенный сюжет, отрежиссированный лично исполнителями Егором Сотовым и Натальей Сухаревой, с особой тонкой лирической нитью, в которую были включены знаменитые произведения старой, доброй классики – арии Мистера Икс из оперетт Имры Кальмана «Принцесса цирка!» и «Сильва», оперы «Садко». Прозвучали песни зарубежных авторов – неаполитанские песни и прекрасные русские народные песни. Одна из них «Вдоль по Питерской» была создана Федором Ивановичем Шаляпиным из русских фольклорных произведений и стала поистине русским всенародным хитом!
Чудесное свойство человеческого голоса наилучшим образом проявляется в искусстве пения. Егор одинаково профессионально исполняет как классические произведения, так и народные, ставшие народной классикой. Из всех чудес мира самое замечательное – родной язык и народная песня – важная часть жизни народа и его истинное богатство.

Далее читайте в номере.

 

 

Спортивные события. Чемпионат Республики Алтай

23-24 августа в селе Улита Онгудайского района проходил чемпионат Республики Алтай по городошному спорту.
В командных соревнованиях наши спортсмены заняли первое место. В состав команды входили Василий Плешков, Виталий Кундин и Николай Бердюнов. Второе место у Шебалино, третье место заняли спортсмены из Усть-Канского района. В личном первенстве призовые места завоевали спортсмены из Усть-Коксинского района.
– Первое место занял Василий Плешков, второе у Виталия Кундина. В личном первенстве среди женщин второе место у спортсменки из Амура Татьяны Кабиной. Первое место заняла Римма Кыбыева, Алла Себергеева из Онгудайского района заняла третье место, – прокомментировал Николай Бердюнов.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День в календаре. Начало нового учебного года

 

 

1 сентября в Талдинской средней общеобразовательной школе прошла яркая и торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года. В этом году мы с радостью отмечаем, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и посвящен 80-летию Великой Победы, что придаёт особую значимость каждому мгновению нашего образовательного процесса.
Педагогический коллектив с нетерпением ждал этой значимой даты и был готов встретить учеников с улыбками и радостью. Праздник начался с исполнения гимна Российской Федерации, после чего знаменная группа с гордостью установила государственный флаг, символизируя важность этого момента для всей школы.
Линейка собрала почетных гостей: представителей управления образования МО «Усть-Коксинский район», Талдинской сельской администрации и СПК «Абайский».
Исполняющая обязанности директора школы, А.А. Майнакова поздравила детей, отметив важность этого дня, и вручила подарки, переданные депутатом Усть-Коксинского района Л.П. Иртышевой.

Далее читайте в номере.

 

 

Ярмарка идей. Творческая мастерская в детской библиотеке

Как приятно видеть детей, желающих научиться чему-то новому, увлеченных творческим процессом! В этом еще раз убедились библиотекари детского отдела в ходе реализации проекта «Ярмарка творческих идей для творческих детей», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Более сотни ребят уже приняли участие в мероприятиях проекта. Это тренинги по развитию творческих способностей, индивидуальные выставки ребят в библиотеке, мастер-классы по живописи, 3д моделированию, искусству оригами, резьбе на бересте, изготовлению народной куклы. Проект быстро набирает обороты, вызывая интерес и отклик у целевой аудитории и у педагогов. Уже прошли 12 мастер-классов и 12 выставок, которые показали искреннюю заинтересованность детей, хорошие результаты и прогресс в творческом развитии участников.
Своим мастерством с детьми делятся лучшие педагоги района Людмила Пономарева, Лилия Никулина, Мария Зверинцева, библиотекари Ольга Морозова, Ирина Чалдаева, Ирина Тырышкина и Ирина Казанцева. Несколько мастер-классов провели для сверстников сами ребята, передав им свой опыт и увлеченность.
На тренинге «Развитие творческих способностей» (педагог М.Ю. Зверинцева) участники занятия размышляли о том, что такое творческая одаренность, как творчество помогает раскрыть жизненный потенциал, учились развивать свои творческие способности и навыки общения, искать разностороннее решение проблем.
Особое место в проекте заняли уроки живописи, где рисовали пейзаж «Весна» в технике пуантилизма гуашью, пейзаж акриловыми красками «Цветы у пруда» и картину «Орел». Работа с педагогом (Л.В. Никулина) на настоящем холсте и мольберте для многих стала первым опытом встречи с серьезной живописью. Результат занятий удивлял и радовал детей, им было приятно, что у них получилась настоящая картина, которую можно поставить в рамку и повесить дома.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Благотворительность. Поездка в Санкт-Петербург

 

 

В последний месяц уходящего лета, дети из семей погибших и без вести пропавших отцов на специальной военной операции, провели трехнедельные каникулы в лагерях отдыха города Санкт-Петербург. Отдых был организован благодаря договоренности главы Республики Алтай Андрея Турчака и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Один из отдохнувших детей – Кирилл Непомнящих. Его отец, Олег Непомнящих, участвовал в боевых действиях в зоне СВО и, к сожалению, героически погиб в декабре 2024 года.
Смена для ребят началась с новых знакомств, медосмотра, с экскурсии по лагерю и игры на сплочение. Проводились учения по пожарной безопасности, ездили на экскурсию во дворец Петергофа. Для детей проводились занятия по робототехнике, кросс арифметических действий. Посещали мастерские, спортивные занятия, музыкальные конкурсы, посещали веревочный парк.
Сам Кирилл поделился с нами своим впечатлением о поездке. Он рассказал, что лагерь понравился, большое впечатление вызвала поездка в Санкт-Петербург. Ему очень понравился прекрасный город на Неве.

Далее читайте в номере.