Небо Алтая. Первый фестиваль воздухоплавания
На фестивальной поляне с. Усть-Кокса 20-21 августа прошел первый фестиваль воздухоплавания «Небо Алтая». Идейным вдохновителем его проведения стал Вячеслав Явцев, осуществивший мечту своего боевого товарища когда-нибудь подняться в небо на воздушном шаре.
Этой мечтой он смог зажечь много единомышленников. Вячеслав Геннадьевич создал и возглавил Федерацию воздухоплавания Республики Алтай, получил необходимую аккредитацию. Вместе со своей командой превратил мечту товарища в масштабное событие для наших жителей и гостей. Программа фестиваля была рассчитана на два дня. В первый день состоялось открытие фестиваля, с участием почетных гостей. Открыл мероприятие глава Республики Алтай Андрей Турчак, который отметил актуальность фестиваля: «Подобный фестиваль проводится впервые на территории нашей республики. Это значимый шаг в развитии экологического и событийного туризма, который позволяет по-новому показать всю красоту и мощь Алтая с высоты птичьего полета». Со словами приветствия фестивалю и его участников выступили: председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков, глава Усть-Коксинского района Ольга Абросимова, организаторы Андриан Мельник, Алексей Парамонов, и идейный вдохновитель фестиваля – Вячеслав Явцев – Тай.
Далее читайте в номере.
В центре событий. Итоги поездки Андрея Турчака в Усть-Коксинский район
Глава региона Андрей Турчак открыл ряд мероприятий в Усть-Коксинском районе!
Рано утром 20 августа он совершил полет на воздушном шаре вместе с участником специальной военной операции Вячеславом Явцевым, принял участие в открытии фестиваля воздухоплавания «Небо Алтая».
В рамках дня муниципалитета осмотрел Теректинский дом культуры, Огневскую среднюю школу имени Героя Советского Союза Ф.Ф. Ермолаева, встретился с мастерами народно-художественных промыслов, провел личный приём граждан.
Уймонскую долину на рассвете Андрей Турчак увидел впервые, впечатления, конечно же, неописуемые. В 7:00 часов почти одновременно вместе с ними к облакам поднялись 9 воздушных шаров. Молодые люди из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей специально целыми командами приехали в республику, чтобы увидеть небо Алтая. Они делились с нами впечатлениями, рассказывали о своих мечтах. Как оказалось, все они имеют непосредственное отношение к авиации. А вечером второго дня показали яркое световое шоу в поддержку участников специальной военной операции.
В Теректинском доме культуры обнаружились серьезные недочеты, возникшие по вине недобросовестного исполнителя работ. Поэтому теперь местным строителям-мастерам предстоит устранить множество дефектов, включая ремонт полов, стен и электропроводки. В настоящее время ведутся судебные разбирательства с целью вернуть потраченные средства. Глава района подчеркнул, что завершение капитального ремонта здания должно совпасть со 175-летием села. Финансирование работ будет осуществляться из республиканской казны.
Тем временем в Огнёвской школе, где капитальный ремонт проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети», также накопилось немало работы. Срок сдачи объекта пришлось перенести на две недели. Подрядчик, Валентин Сун, заверил, что успеет завершить все работы. Он объяснил, что в процессе ремонта было выявлено множество непредвиденных сложностей. Здание школы, построенное в 1970-е годы, нуждалось в капитальном обновлении. Проект предусматривает обновление инженерных сетей и внутренней отделки, а также ремонт пищеблока, спортивного зала и ливневой канализации. Поговорив с главой района, подрядчиком, Андрей Турчак обратил внимание на состояние кровли и фасада здания школы. На сегодняшний день работы выполнены на 87%.
Далее читайте в номере.
Праздничные мероприятия. День Государственного флага
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации. Этот день, учрежденный в 1994 году, является символом национального единства и гордости за свою страну. Цвета флага имеют глубокое символическое значение: белый – символ чистоты и мира, синий – символ верности и правды, красный – символ энергии, силы и крови. Вот и у нас в Усть-Коксе состоялся концерт, посвященный Дню флага России.
Открытие мероприятия началось с яркого и красочного танца от образцового хореографического ансамбля «Хрусталек», на празднике были творческие площадки и мастер-классы от Ольги Половниковой и Полины Кий, Ирина Явцева провела акцию рисуем на асфальте, Екатерина Печенина провела акцию «Лента триколор».
Ведущая Марина Зырянова приветствовала жителей и гостей села и поздравила с праздником.
– Государственный флаг Российской Федерации является символом государственности, под этим флагом великой державы россияне идут к своей цели, к новым свершениям и победам! – сказала она.
Слово для поздравления было предоставлено главе Усть-Коксинского района Ольге Абросимовой. Она отметила, что это один из самых важных государственных праздников. Поблагодарила участников, хореографический образцовый ансамбль «Хрусталек», которые открывали праздник.
Далее читайте в номере.
Экологическая акция. «Чистая гора – чистая совесть!»
– Вчера с гор спустилась наша группа волонтёров. Вместе со спасателями и туристами мы собрали на побережье Ак-Кемского озера полторы тонны мусора. Всё отсортировали. Дальше вертолётом вывезем на полигон, – сообщили организаторы ежегодной акции «Мусорная лавина».
Напомним, «Мусорная лавина» – волонтёрское движение, созданное для очищения гор от мусора, оставленного туристами. Организатор акции – Евгений Егоров. Девиз волонтеров: «Чистая гора – чистая совесть!».
Основная цель волонтеров – утилизация отходов, которые туристы оставляют на горе Белуха.
– Большая работа, но она начинается с простого – с привычки забирать мусор с собой. Даже пустой газовый баллон стоит пробить и унести вниз, чтобы он не остался в горах на десятилетия, – говорят волонтёры.
Далее читайте в номере.
Творчество наших читателей. Армия
Прапорщица
Утро или уже был день – не помню. Я лежал на верхней полке. Поезд то набирал скорость, то сбавлял перед какими-то станциями. Мне нравилась мелодия стука колёс по рельсам, они отмеряли расстояние до дома. С каждым стуком всё ближе и ближе к дому. От монотонного звучания колесных пар об рельсы то проваливался в сон, то просыпался от резкого торможения, которое изменяло темп мелодии домой. Выспавшись, просто лежал довольный, слушая эту музыку возвращения. Вспомнил, как мы попали с Наилем в учебку, которая располагалась рядом с железной дорогой. Первое время от стука проходящих чуть ли не каждые 15 минут поездов мы не могли уснуть. Но буквально на третий день мы уже засыпали как убитые от убаюкивания товарного поезда на сто вагонов, который проходил, сотрясая кровать, на которой спишь и представляешь, что ты едешь домой на дембель, снова провалился в сон.
Проснулся с мыслью: а может, это сон, и я сплю. Нет, повернулся на полке, чтобы посмотреть в окно, за которым мелькали деревья, поля, отдельные дома, какие-то небольшие станции: всё это было наяву. Решил посмотреть, кто с нами едет. Наяву была и пассажирка, которая сидела возле окна и глядела куда-то вдаль. Она не видела, что я наблюдаю за ней, смотрю и любуюсь незаметно. На вид ей было около 25-27 лет. Она была среднего роста, с немного даже детским лицом. Но в действительности ей было где-то 32-34 года, она хорошо выглядела и не была похожа на прапорщицу. Только после общения с ней мы поняли, что она вправду служит. Черты лица чем-то напоминали «Незнакомку», картина такая есть. Но только незнакомка с каким-то детским лицом. Я не мог понять, что в ней детского? Глаза или небольшая улыбка, которая будто слегка застыла на её губах и пряталась где-то в ямках щёк. Была в ней какая-то наивность, и даже трудно было представить, что к ней могли обращаться «товарищ прапорщик». Я лежал и думал, как бы смутить эту детскую наивность, хотел увидеть в ней грозную солдатку, женщину, которая не только коня, локомотив может остановить на полном ходу одним взглядом. Хотел что-то сказать, как-то сострить, чтобы вызвать в ней эмоцию, которая заставит её включить прапорщицу. Но не находил этих слов, смотрел на неё, заворожённый. Наверное, потому, что я был в армии, где нет женщин, а тут сидит живая незнакомка и глядит в окно, о чем-то думая. Напротив, на верхней полке, спокойно спал Леха. Вчера довёл его еле живого. Он спокойно спит, не буянит. Вот что значит, когда человек едет домой, тогда успокаивается. Я решил посмотреть, где бабушка, которая была подо мной. Её не было, отличный момент заговорить с прапорщицей. Я выпалил:
– Здравия желаю, товарищ прапорщик, – надеясь на изменения в её лице, на более суровую и серьёзную женщину. Но взгляд был противоположный, ещё более наивный.
– Доброе утро, товарищ сержант, какой я прапорщик, это я только у себя в части «товарищ прапорщик», а здесь я просто еду домой.
– И я домой, но я ещё не гражданский. Трудно к этому привыкнуть.
– У всех так. Всегда к чему-то новому нужно привыкать. Ничего, скоро привыкнете.
Сказала не как ребёнок, а уже как заботливая учительница.
Далее читайте в номере.
Чудеса света.
Почему археологи не вскрывают подземный погребальный дворец императора Цинь Шихуанди?
В 1974 году китайские крестьяне, копая колодец неподалёку от города Сиань, наткнулись на фрагменты терракотовых фигур. Так мир узнал о «терракотовой армии» – тысячах воинов, созданных для охраны в загробном мире первого императора объединённого Китая, Цинь Шихуанди. Однако это было лишь преддверие куда более масштабной тайны: самого мавзолея правителя, укрытого под земляным холмом. И вот уже почти полвека археологи знают, где находится усыпальница императора, но не решаются её вскрыть. Почему?
Ещё в 1 веке до н. э. знаменитый летописец Сыма Цянь оставил детальное описание усыпальницы. Он писал, что внутри подземного дворца воссозданы реки и моря, по которым течёт ртуть, а потолок украшен небесными светилами. Император приказал наполнить гробницу несметными сокровищами, а входы оборудовать хитроумными ловушками.
Конечно, можно подумать, что всё это сильно преувеличено, однако современные исследования подтверждают слова древнего историка: анализ почвы в районе кургана показал аномально высокое содержание ртути. Это значит, что внутри действительно могут находиться огромные её запасы.
Так почему же зная, где находится уникальное захоронение, археологи не решаются его исследовать? Причин несколько, и все они весомы. При раскопках терракотовой армии учёные столкнулись с проблемой: краски на воинах мгновенно осыпались при контакте с воздухом. В случае с гробницей ущерб может быть несоизмеримо больше.
Кроме этого, до сих пор не понятно, что с ртутью. Высокая концентрация этого вещества может быть смертельно опасна для археологов и даже нанести ущерб экологии региона. А ещё китайские археологи руководствуются принципом «не навреди»: лучше оставить памятник нетронутым, чем разрушить его поспешными действиями.
Далее читайте в номере.