№34 2025 г.

180 лет РГО. Песня и география

В с. Усть-Кокса 15 августа на площади Мира состоялся первый открытый фестиваль авторской песни. Мероприятие приурочено к 180-летию Русского географического общества (РГО).
Главная цель фестиваля состояла в создании творческого пространства, объединяющего поклонников бардовской музыки и путешественников вокруг темы географии, путешествий и природы родного края.
Для открытия фестиваля слово предоставили главе Усть-Коксинского района Ольге Абросимовой. Она поприветствовала жителей и гостей района, сказала слова признательности организатору, руководителю местного отделения РГО Алексею Духно.
– Главное богатство РГО – это не коллекции артефактов и научные труды, а тот огромный духовный опыт, накопленный поколениями энтузиастов, художников и романтиков, увлеченных идеями познания планеты и служению ей. Концерт объединил две важные стороны человеческой натуры: стремление к новым горизонтам и способность выражать переживания словами и музыкой, – отметила глава района.
В этот дождливый и торжественный вечер Ольга Матвеевна вручила государственную награду Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть» казаку Андрею Иродову. Награда была присуждена за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции.
Глава Усть-Коксинского сельского поселения Евгений Бескончин поприветствовал всех присутствующих и поздравил всех с праздником.
С речью выступила начальник управления культуры Марианна Эргарт.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

В курсе событий. 30-я очередная сессия Совета депутатов

 

 

14 августа в актовом зале администрации МО «Усть-Коксинский район» состоялась очередная 30-я сессия Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» пятого созыва.
В работе сессии приняли участие заместитель председателя Государственного собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, глава района Ольга Абросимова, главы сельских поселений, начальники отделов администрации, прокурор района Дмитрий Конохович, начальник отделения МВД России по Усть-Коксинскому району Иван Ничков.
Перед началом официальной работы сессии были вручены благодарственные письма администрации района. В Майме с 27 по 29 июня проходила XX летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай, приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (подробнее читайте в 27 номере газеты «Уймонские вести» от 04.07.2025 г.). Наши спортсмены отличились, завоевали золотые медали. Благодарственные письма были вручены Кайрату Майманову и Герману Сигарёву. Также слова благодарности были сказаны мамам спортсменов. Свидетельство участника регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья защитника Отечества» вручено семье Романа и Людмилы Чичиновых из Амура.
За долгую историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, достойное воспитание детей награждены медалью за любовь и верность супруги Поповы, Александр и Галина. В связи с 50-летним юбилеем семейной жизни, золотой свадьбой, медалью за любовь и верность награждены супруги Телесовы, Вячеслав и Вера.
Постановлением Президиума Совета депутатов МО Почётной грамотой Совета депутатов МО Усть-Коксинский район» РА награждены депутаты райсовета Сергей Курганаков, Роман Тюлентин, Андрей Федченко.
После приятной части перешли к оглашению депутатских запросов, в том числе по проблемам, связанным с региональными дорогами, мусором в райцентре, неухоженными кюветами. Ольга Абросимова отметила, что эти вопросы возьмут на заметку.
Депутат Усть-Коксинского района Андрей Булгаков просил дополнительного финансирования в размере 800 тысяч рублей МБУ ДО «Усть-Коксинская спортивная школа» на вторую половину года. Данный запрос примут к сведению, проведут необходимые расчёты и посмотрят внутренние резервы. Был затронут и вопрос, связанный с мотоциклистами, в особенности несовершеннолетними.
Начальник отделения МВД России по Усть-Коксинскому району Иван Ничков отметил, что проблема действительно есть.
– Еженедельно проводятся рейды, но думаю, что надо усиливать меры воздействия на мотоциклистов, на их родителей. Совместно с главами сельских поселений тоже вопрос этот, думаю, проработаем дополнительно.
Как было отмечено, нормативная база для привлечения к ответственности имеется, за детей до 16 лет отвечают родители (законные представители).
Начальник управления образования Светлана Бочкарёва также отметила:
– Мы работаем не первый год и уже сколько прошло совещаний, родительских собраний, пока родители сами не перестанут покупать детям мотоциклы, бессильна школа, бессильна полиция. На данный момент было решение о том, что сейчас всех детей, а нам это известно, кто имеет транспортные средства и не имеет прав на это, мы будем ставить на учёт.
Андрей Булгаков добавил, что проблема заключается ещё в том, что молодёжь недостаточно занята.
– У них нет какой-то занятости. Как раз у нас на заседании комиссии был разговор про детско-юношеский патриотический клуб. Мы готовы взять это под свою ответственность, если администрация согласится.

Далее читайте в номере.

 

 

90 лет. Золотой юбилей Евдокии Ошлаковой

90 лет – время мудрости, любви и бесконечной благодарности. Девяносто лет – это не просто цифра, это целая эпоха. Это время, наполненное событиями, радостями и испытаниями, мудростью, накопленной за долгие годы, и любовью, которая согревает поколения. Юбилейный день рождения 18 августа отметила жительница села Нижний Уймон Евдокия Григорьевна Ошлакова. Виновницу торжества поздравили представители администрации района.
– Каждое прожитое десятилетие Евдокии Григорьевны как новая глава в книге жизни, наполненная яркими событиями и добрыми делами. Она вырастила и воспитала шесть детей – трех дочерей и трех сыновей. Сегодня ее радуют 16 внуков и 11 правнуков, – рассказывает Ольга Абросимова. – Живет Евдокия Григорьевна с дочерью Екатериной Владимировной.
На юбилей приехала большая родня, все с подарками, поздравлениями, песнями. Ведь их мама, бабушка – сердце их семьи, ее стержень и хранительница традиций. Ее истории, советы, поддержка – это то, что делает их сильнее и сплоченнее. Именно она научила их ценить простые радости жизни, быть добрыми и отзывчивыми, верить в лучшее и никогда не сдаваться. Ее любовь – это невидимая нить, которая связывает всех, независимо от расстояний и времени.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Новости отрасли. Рабочая поездка в СПК «Абайский»

 

 

11 августа глава района Ольга Абросимова и начальник отдела сельского хозяйства Анна Морозова совершили рабочую поездку в СПК «Абайский». Их маршрут включал посещение полей и дойного гурта в урочище «Чёрный Сугаш».
Первым пунктом визита стал дойный гурт СПК «Абайский». Руководитель хозяйства Виктор Челах и управляющий фермой, он же зоотехник, Алексей Кочкинеков продемонстрировали созданные для рабочих условия, в том числе мы для себя отметили наличие электричества, холодильника, интернета и новой бани.
Ольга Матвеевна, хорошо знакомая с работой доярок, обратила внимание на текучесть кадров. Из прежнего коллектива на ферме осталась лишь Раиса Алженакова, трудящаяся дояркой с 2017 года. Ранее она переехала в село Талда из Абая, а до этого работала в СПК «Амурский». Ее сын находится в зоне проведения специальной военной операции, старшая дочь с семьей проживает в Талде. Младшая дочь, 15-летняя Айгуль, помогает матери и не боится физического труда. В этом году она поступила в Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий по специальности повар-кондитер.Раиса Михайловна поделилась, что раньше на каждую доярку приходилось по 56 коров, сейчас – по 48. Контроль качества молока проводится ежемесячно.
На предприятии также работает скотник Виталий Шмаков, который начал свою трудовую деятельность в СПК с 12 лет. Надежда Гилева, доярка из села Владимировка Усть-Канского района, работает на ферме с января и планирует продолжать. Она отметила дружелюбную атмосферу в коллективе. Сергей Семенов, ранее проживавший в селе Мараловодка, с января переехал в Талду для работы. Любовь Кармакова из села Абай является помощницей Раисы Михайловны. Екатерина Сульянова работает дояркой с апреля, а в СПК – уже 9 лет. Она также является подменной дояркой и отметила хорошие условия проживания и труда. Смена длится 24 дня.
Алексей Кочкинеков сообщил, что за месяц доярки надаивают около 500 тонн молока. Спуск гурта планируется к 1 сентября.
После беседы с сотрудниками все были приглашены к столу, где солистка районного дома культуры Ирина Нагорная провела культурно-развлекательную программу. Ольга Матвеевна рассказала работникам о планах на будущее, о путях решения проблем сельских территорий и пожелала всем мирного неба.
Такие встречи, наполненные теплотой и вниманием, очень важны для людей, ведь они дают понять, что их уважают и ценят их труд.
Виктор Челах сообщил, что на предприятии занято 150 человек. Молочный цех работает эффективно, а продукция пользуется спросом.

Далее читайте в номере.

 

 

Памяти героев-земляков. Открытый турнир по пляжному волейболу прошел в Чендеке

26–27 июля на стадионе с. Чендек прошёл VII открытый турнир по пляжному волейболу в поддержку наших воинов в СВО и памяти земляков-героев: Алексея Бакулева, Алексея Елокаева, Александра Усольцева, Юрия Куликова, Михаила Борисенко, Андрея Гребёнкина, Алексея Анисимова, Андрея Бочкарева, Сергея Ошлакова.
В нашем районе активно развивается пляжный волейбол. С каждым годом в турнире принимают участие всё больше молодых спортсменов. Турнир находит поддержку у Федерации волейбола Республики Алтай. Министерство молодежной политики и спорта Республики Алтай два года как признает Чендекский турнир лучшим республиканским спортивным мероприятием среди сёл с населением от 700 до 1000 человек.
Безусловно, в трудные для Родины времена, спортивные мероприятия служат самому важному, для чего и проводятся турниры, а именно поддержке наших воинов на полях СВО и памяти о погибших там земляках-героях. На стадионе был установлен стенд с фотографиями погибших воинов Чендекского поселения. В нашем районе многие мероприятия, в том числе и спортивные, превращаются в митинги, на которых звучат близкие каждому неравнодушному сердцу слова о наших героях-земляках, о подвиге, о долге, о чести. Именно об этом говорили глава поселения М.П. Хомякова, сотрудник районной администрации В.С. Устинов, родственница погибшего воина Т.А. Усольцева. Прозвучали песни о Родине, о спорте в исполнении хорошо известных Владимира Домнина и Натальи Сухаревой, а также молодой и талантливой исполнительницы, победителя Всероссийского песенного конкурса «Родники. Дети» Эвелины Ветровой.
Сам турнир подарил зрителям, которых с каждым годом становится всё больше, много красивых матчей, эмоций и встреч, как с хорошо знакомыми, так и с новыми спортсменами. Для участия в турнире из Горно-Алтайска, Маймы, Усть-Коксы, Мульты, Чендека и Верх-Уймона прибыли 28 человек.
На групповом этапе 6 женских и 8 мужских команд были распределены с учётом рейтинга и жребия на две группы в каждом из разрядов. Команды, занявшие первые два места по итогам группового раунда, попали в полуфинал. Весь субботний день, сменяя друг друга на площадке, женские и мужские пары боролись с соперником и ярким солнцем, а ближе к вечеру еще и с сильными порывами ветра. В воскресенье развернулась захватывающая борьба за медали, в которой приняли участие по четыре лучших женских и мужских команд.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Творчество наших читателей. Армия

 

 

Зевс с вилкой
В свою часть прибыли ночью 20 февраля. Приехали на КамАЗах с Волгоградского вокзала, изрядно уставшие, а по-простому пьяные в стельку, но все на своих ногах. Нас встречал комбриг бригады Керский, он был жёстким командиром, поэтому я построил вверенное мне подразделение и доложил ему о прибытии в часть с дальнейшим и скорым увольнением в запас, то есть домой. Я думал, что комбриг отправит нас на гаупвахту, но он, к моему удивлению, был весьма добр к нам и сдержан, отправил нас отдыхать до утра по своим расположениям. Довольные, что не на губу, все разошлись по своим батальонам, где нас тоже ждали. Уснули быстро. Утром никто не кричал «Рота! Подъём!» Все встали по своему желанию. Позавтракали в армейской столовой и пошли к штабу за увольнительными документами. В обед после получения увольнительных документов нас отправили в кассу, где выдали наши боевые деньги. Не всю сумму, а только половину, но и тогда это были огромные деньги. Я получил на руки 75 000 рублей.

Далее читайте в номере.

 

 

Удивительные люди. Хобби, любимое сердцем…

В нашем районе живёт большое количество удивительных людей, о которых хотелось бы рассказать. Абсолютно у каждого есть своя уникальная и увлекательная история жизни, моменты и дела, делающие её особенной. Хочется верить, что в повседневных рутинных делах многих из нас или, по крайней мере, большинства есть определённое место для особых увлечений – хобби. Они могут быть разнообразными, весьма необычными, но любимыми, интересными и вдохновляющими для человека.
Редакция газеты «Уймонские вести» побывала в гостях у Евгения Кресс. С ним нам удалось познакомиться в БУ РА «Усть-Коксинской районной станции по борьбе с болезнями животных» во время репортажа о спасении маралёнка (подробнее читайте в 32 номере районной газеты «Уймонские вести» от 08.08.2025 г.), Евгений работает там ветеринарным фельдшером. Его необычное увлечение растениями и экзотическими животными вызывает большой интерес и любопытство, вот мы и заглянули к нему в гости, чтобы узнать больше об этом.
Евгений Кресс занимается растениями уже пять лет, террариумными животными – с 2023 года. Он рассказал нам о том, как всё начиналось.
– Интерес к этому хобби проявился ещё со школы, возможно, с первого урока окружающего мира. Всё своё детство, помню, всегда собирал всяких лягушек, змей, пауков, ящериц. То есть вместо уже привычных котиков и собачек нёс всё это домой. Не помню, чтобы носил котов, но хорошо помню, что носил змей. Постоянно пытался их содержать. Потом как-то летом, например, поймаю какую-нибудь ящерку, подержу её и выпущу по осени. Я люблю всех животных, и неважно, как они выглядят. Во время учёбы, а учился я на кинолога в нашем Горно-Алтайском аграрном колледже, ещё сильнее страсть разгорелась к террариумистике, но я понимал, что пока нет определённого направления, я не могу этим заниматься. И вот когда переехал сюда, в Усть-Коксу, начал постепенно реализовывать свою мечту.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Письмо в редакцию. Тайна Каракольского креста

 

 

В центре Каракольского кладбища лежит с незапамятных времён массивный гранитный крест. Старожилы вспоминали, что когда-то пьяный тракторист наехал на него на тракторе, своротил, слегка сдвинул его с места. Падая, крест сломался в двух местах, да так и пролежал много десятков лет.
Люди ходят мимо, дивятся тому, как оказалось в Караколе на кладбище такое массивное сооружение! На основании с одной стороны нечётко видна длинная надпись на старославянской буквица. Слова разобрать почти невозможно. Буквы заросли мхом, покрылись грязью, да и то, что читается, понять трудно. но то, что это серьезное сооружение, никто не сомневался. Буквы не просто выдолблены в камне, но искусно вырезаны с соблюдением всех правил старинного шрифта.
Первой на этот артефакт обратила всеобщее внимание Эльвира Геннадьевна Большакова-Казанцева. В своей книге «Каракол. Судьбы переселенцев» она поместила свое фото возле него, добавив: знаменитый крест, на чьей могиле стоял, кто его сделал, история умалчивает.
Но ведь интересно, какой-то богатый каракольский житель похоронил здесь дорогого для него человека, съездил, заказал где-то в городской мастерской у камнерезов такую огромную махину, организовал доставку на далёкое расстояние и установил на дорогой ему могиле.

Далее читайте в номере.