№31 2025 г.

Спецтехника. Новый грейдер для муниципальных дорог.

 

 

В нашем районе появилась новая единица техники – современный грейдер 2025 года выпуска.
Глава района Ольга Абросимова отметила, что данное решение было принято совместно с депутатским корпусом муниципального образования «Усть-Коксинский район» и согласно поручению Главы Республики Алтай Андрея Турчака.
– Коллеги из МУП «Тепловодстройсервис», лично руководитель предприятия Станислав Пономарь обращались в связи с необходимостью обновления дорожной техники. Предприятие обслуживает 297 км дорог, 42 населённых пункта. Ранее грейдер приобретали в 2013 году, сейчас он требует дополнительные ресурсы на ремонт и модернизацию, поэтому необходимо было принимать решение на покупку спецтехники, – говорит глава района.
Грейдерист Иван Пономарёв рассказал о новой машине и её преимуществах.
– Грейдер – это техника, которая используется в сфере дорожного строительства для выравнивания поверхности, перемещения грунта и поддержания дорог в надлежащем состоянии. По сравнению со старыми машинами принцип работы тот же. Но некоторые преимущества всё же есть. Например, рычаги. Если в старом они сразу уходили в пол, то здесь рычаги как джойстики, удобные. В новом грейдере установлены баки ёмкостью 300 литров. Однако бак может быть уменьшен в зависимости от комплектации. В арсенале машины имеются лопаты. Передняя предназначена для того, чтобы разгребать кучи, а средняя – для профилирования и разравнивания грунта. Мне принцип машины нравится. Имеются даже ящики для инструментов. Есть кондиционеры, только нет вентиляторов. Чтобы в жаркую погоду нормально работать, двери придётся открывать. Зеркала удобные, с обогревом, задний обзор хороший, – говорит Иван Владимирович.

Далее читайте в номере.

 

 

Нацпроект. Ремонт на Мемориале Славы

Мемориальные комплексы – это не просто памятники из камня и металла. Это места памяти, скорби и благодарности, связывающие нас с прошлым и напоминающие о цене мира. К сожалению, время не щадит даже самые прочные конструкции, и многие мемориалы нуждаются в регулярном уходе и ремонте. Хорошая новость в том, что благодаря национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» все больше таких значимых объектов получают шанс на вторую жизнь. В мае текущего года на Мемориале Славы в Усть-Коксе также были начаты работы по благоустройству и реконструкции.
Как рассказал глава Усть-Коксинского сельского поселения Евгений Бескончин, инициатива по ремонту мемориала была поддержана жителями района.
– В прошлом году проходило голосование, и не удивительно, что наш мемориал выиграл. Это говорит о том, насколько важен этот объект для каждого из нас, – отметил Евгений Львович.
Финансируется проект Правительством Республики Алтай. Для обеспечения высокого качества и учета всех пожеланий жителей была сформирована рабочая группа. В ее состав вошли уважаемые представители Усть-Коксы: учителя, строители, архитекторы, военные, сотрудники культуры и представители казачества. Особую роль в этом процессе сыграли Тамара Шадрина , Виктор Блинов и Валентина Иркитова, которые активно участвовали в разработке концепции.
После того как эскиз будущего мемориала был готов и получил одобрение, за воплощение идеи в жизнь взялся предприниматель Алексей Карюгин. Его творческая мастерская успешно справилась с задачей, проработав все детали, крепления и эстетические аспекты будущего облика мемориала.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Медиа. Печатные СМИ будут сохранены

 

 

Печатная пресса жива
Вопреки многим прогнозам, печатная пресса не умерла, муниципальные и региональные издания никуда не исчезли и исчезать не собираются. Развитие социальных сетей должно было, по многим прогнозам, похоронить локальную прессу, но этого не случилось. Понятно, что печатка проигрывает соцсетям в оперативности, но по смысловой нагрузке, полноте раскрытия тем, в плане воспитательного характера ей равных пока нет. Некоторые, может, не понимают, но из номера в номер именно в газетах пишется история районов, республики в целом и жизни людей.

Поговорим о проблемах
Пригласив на встречу редакторов республиканских и муниципальных СМИ, глава региона Андрей Турчак озвучил вопросы, которые он бы хотел обсудить – это финансирование, тиражи, проблемы, связанные с Почтой России, материально-техническая база редакций, социальная поддержка журналистов, и даже бытовые и организационные вопросы. Такая возможность поговорить за круглым столом для руководителей печатных СМИ очень важна. В первую очередь, конечно, говорили об этих проблемах. И главная из них:

Распространение
«Рыба гниёт с головы».
– Почту России уже не реанимировать, – говорит Андрей Турчак.
А ведь именно она занимается распространением газет. Сегодня ни для кого не секрет, что наши читатели пострадали именно из-за ее деятельности. Взять, к примеру, только сентябрь прошлого года: 11 населенных пунктов района остались без почтальонов, а значит, без газет, журналов. Соответственно, резко упал тираж газет.
Над сохранением тиражей сегодня наиболее эффективно может работать административный ресурс региональных и муниципальных властей, рублем и словом помогающих газетам сохраниться. Но не только. Говорили о возможности рассмотрения альтернативной доставки силами самих редакций. Однако, для этого нужен транспорт. Тут стоит учесть протяженность нашего района, износ автомобиля, расходы на топливо, запчасти. Это работа в убыток. Ни одна районная газета такие расходы не потянет.
Прозвучало предложение объединить все СМИ в холдинг, верстку делать в одном месте, но такая практика неприемлема, сами понимаете почему. Стоит учесть менталитет наших читателей, их предпочтения, взаимоотношения именно со своей районной газетой.

Далее читайте в номере.

 

 

Теплоснабжение и энергетика.

В районе установят новые электрокотлы и заменят теплосети

В МУП «Теплоресурс» поступили новые электрокотлы. Об установке новых котлов и замене теплосетей в районе рассказывает директор МУП «Теплоресурс» Денис Ванышев.
– Правительством республики выделены средства в размере почти 4 миллионов рублей по программе энергосбережения. На эти средства запланирована смена четырёх котлов и трёх теплосетей. Котлы будут распределены по школам следующим образом: в Сугаш, в Катанду и в Чендек. Самый большой и мощный котел, 09 КВР, будет установлен в первой котельной на жилфонд. Теплосети будут заменены в Катанде от школы до котельной, в Чендеке от котельной до больницы, в Усть-Коксе от котельной номер 4 до суда. Их замена необходима в связи с тем, что срок эксплуатации теплосетей уже закончился и они находятся в ветхом состоянии. Если их не поменять, то зимой они могут не выдержать, лопнут батареи. В результате чего появятся течи, утечки, – говорит Денис Николаевич.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Сельское хозяйство. Поездка в урочище Суручмень

 

 

Представители отдела сельского хозяйства, в том числе глава района, традиционно летом посещают дойные гурты в горах. Очередная поездка была организована на прошлой неделе на самую отдаленную животноводческую стоянку.
В урочище Суручмень живут и работают доярки и скотники СПК ПКЗ «Амурский».
Как сообщила нам Ольга Абросимова, встреча с работниками фермы прошла в очень теплой обстановке. Она была долгожданной, доброй.
– Больше всех нам были рады дети, которые живут вместе с родителями на белке. Многих из них мы знаем лично, они вырастают на наших глазах, – говорит она.
Ольга Матвеевна знает хорошо каждую доярку. О каждой из них только добрые слова.
– Галине Федоровне Сидякиной 65 лет, почти 40 лет она работает дояркой на ферме, родила и воспитала 9 детей. Наталья Валерьевна Мартынова – дочь Галины Федоровны, работает дояркой, ей 27 лет, воспитывает 4 детей. Марина Юрьевна Попошева уже 21 год работает дояркой, воспитывает 6 детей, самой маленькой Аленушке всего 5 месяцев. В настоящее время она всегда с мамой, очень милая, спокойная девочка, сколько времени мы находились, она всегда была вместе со всеми. У Марины Юрьевны сын Константин находится в зоне СВО, защищает нашу Родину. Ольга Михайловна Скударнова работает 19 лет дояркой, родила троих детей, в летний период все они рядом с мамой, помогают во всем. Валентина Владимировна Бияшева – бригадир дойного гурта Амурской фермы, 25 лет проработала дояркой, 10 лет является бригадиром. В этот день она была на выходном дне. Коллеги говорили о ней с большим уважением. Особые слова хочется сказать о Владимире Ивановиче Скударнове, который уже 20 лет работает скотником на Амурской ферме, – рассказывает глава района.

Далее читайте в номере.

 

 

Туризм и отдых в Горном Алтае. Кафе «Кайынаш» в Тюнгуре

Путешествие по Усть-Коксинскому району – это не только возможность любоваться живописной природой, но и шанс познакомиться с интересными людьми и насладиться вкусной едой. Для обеда после долгой дороги во время очередной поездки мы решили заглянуть в кафе с национальной кухней. Их в районе не так много, всего два или три. И одно из них находится в Тюнгуре за мостом.
Нас встретила хозяйка – Альбина Такина. Альбина Васильевна, как всегда, улыбчива, гостеприимна и приветлива. Выбрав круглый стол, обычно во всех алтайских аилах стоят такие невысокие столики, мы пошли выбирать блюда.
Простая, но очень вкусная алтайская кухня известна далеко за пределами региона. Вот и здесь меню очень разнообразное: лепешки, кочо, тиштеген эт, кан, талкан, казы, дьёргём, аарчи, курут, быштак, боорсоки, теертпек, чай с молоком и солью. Хозяйке кафе приходится учитывать то, что в летний период к ним постоянно заглядывают туристы, организм которых не привык к еде кочевых народов, поэтому в их меню есть и обычные блюда: вареники, манты, борщ и многое другое.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День работников торговли. Они встречают нас с улыбкой

 

 

Предприниматели, занятые в сфере торговли, продавцы, кладовщики, повара, кондитеры приняли в прошедшую пятницу поздравления с Днём работников торговли.
День работника торговли учредили еще в Советском Союзе, 29 июня 1966 года. Праздник стали отмечать каждое четвертое воскресенье июля. В 1988 году к названию прибавили «…бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» и стали праздновать уже каждое 3-е воскресенье. Но в 2013 году по указу президента России День работника торговли вернул себе первоначальное название и вновь стал самодостаточным. Теперь эту дату отмечают каждую последнюю субботу июля.
В нашей стране День работника торговли объединяет огромное количество людей. Согласно последней переписи населения, которая проводилась в 2023 году, в Российской Федерации проживает 143,8 миллионов россиян. А по данным издания РБК, в сфере торговли в 2024 году было задействовано 5,41 млн. человек. То есть каждый 27-й гражданин России. Это неудивительно: в современном мире без торговли невозможно представить нормальное существование каждого человека. Мы постоянно что-то покупаем в магазинах у дома, супермаркетах, заказываем доставку продуктов или товара на маркетплейсах. Все это – люди, задействованные в сложной логистической цепочки: от производителя до конечного потребителя.
Продавцы за прилавком местечковых магазинов, кассиры в супермаркете, грузчики на складе, водители-дальнобойщики, бухгалтеры, продавцы в салонах сотовой связи, маркетологи и многие другие профессии нужны для того, чтобы в итоге каждый из нас смог купить желаемый продукт или услугу, а вместе с ним удовлетворение от покупки.

Далее читайте в номере.