День семьи, любви и верности. Семьёй дорожить – счастливым быть
20 июля в 12:00 в Усть-Коксе прошел традиционный семейный праздник «Ляльник», где чествовали семейные пары, которые на протяжении многих лет служат примером для молодых семей.
В праздничном мероприятии принимали участие: семья Челах Авангард Васильевич и Людмила Фоминична, семья Алановых Илья Петрович и Людмила Гурьяновна, Семья Меркитовых Василий Анатольевич и Оксана Сергеевна, Кундины Иван Васильевич и Екатерина Андреевна, Мерлушкины Андрей Александрович и Ирина Ивановна, Кыпчаков Владимир Моисеевич и Екатерина Николаевна, и совсем молодая семейная пара – Пацуковы Денис и Анастасия.
Начальник отдела ЗАГС Любовь Чевалкова поздравила семьи с праздником, пожелала долголетия и счастья и подарила семейный алтайский оберег. Она объяснила гостям, что значит праздник Ляльник, откуда такое название. Народная фольклорная группа «Галонька» основала этот праздник в 2008 году, и на протяжении 17 лет чествует семейные пары разных возрастов и национальностей. Народные обряды, песни, хороводы, традиционные песни – всё это неотъемлемая составляющая «Ляльника». В этот раз семейные пары создавали себе «семейный оберег» из соли. Про семейные пары, прожившие вместе много лет, говорят: «Они не один пуд соли съели». Эта русская пословица говорит о преданности и крепких отношениях между супругами, прожившими много лет, этого желают и только что женившимся молодым людям. Чтобы супруги привыкли друг к другу, чтобы между ними возникло взаимопонимание и доверие друг к другу, должно пройти время. И они должны вдвоём съесть один пуд соли. Учёные подсчитали, чтобы съесть пуд соли, а это 16,38 кг, потребуется примерно 3 года. Наверное, поэтому 3 года семейной жизни считаются первым серьёзным, переломным испытанием для молодой семьи. «Почему именно соль?» – спросите вы. Без соли наша еда будет пресной. И жизнь семейная без любви и уважения – точно так же.
Далее читайте в номере.
Встреча с прокурором. Стройки, мусор и аварийность – на контроль!
21 июля в районной администрации состоялась важная встреча, где прокурор района Дмитрий Конохович обсудил с главами сельских поселений и руководителями учреждений актуальные вопросы, касающиеся жизни района. В мероприятии приняла участие и глава района Ольга Абросимова.
Основное внимание было уделено организации вывоза мусора. Прокурор отметил, что, несмотря на наличие транспорта, проблема с вывозом отходов остается нерешенной. Переполненные контейнеры, несвоевременный вывоз и появление стихийных свалок создают антисанитарные условия и наносят вред экологии. Дмитрий Конохович подчеркнул, что в условиях нехватки транспорта необходимо искать локальные решения, как это практикуется в некоторых поселениях. И в первую очередь уделять внимание пожилым жителям. Стало известно, что к концу июля или в начале августа в район поступит еще одна единица техники для вывоза мусора. Также прозвучали нарекания в адрес сотрудника регионального оператора в районе.
Серьезную обеспокоенность вызывает рост дорожно-транспортных происшествий, одной из причин которых названо появление бродячего скота на дорогах. Несмотря на наличие пастухов, не все владельцы животных проявляют ответственность. Прокурор настаивает на проведении профилактических бесед с населением. Выяснилось, что некоторые главы поселений не располагают информацией о местонахождении и контактных данных пункта временного содержания животных, хотя эта информация неоднократно публиковалась в районной газете и звучала в эфире радио. Напоминаем, пункт временного содержания находится по адресу: с. Усть-Кокса, ул. Юбилейная, 78.
У глав поселений также есть свои трудности, связанные с перегоном скота по дорогам общего пользования, что требует привлечения дополнительных людей и специального транспорта. Напомню, что во время встречи с главами районов глава региона говорил о необходимости строительства пунктов временного содержания животных в каждом поселении.
Далее читайте в номере.
Теория и практика. Учения по ликвидации очага ящура
В селе Усть-Кокса 17 июля прошли межрегиональные тренировочные мероприятия по ликвидации условного очага ящура.
Цель учений – повышение готовности специалистов к быстрому реагированию на возможные случаи распространения инфекционных заболеваний среди животных.
По легенде учений, работники ветслужбы Усть-Коксинского района, по заявке главы крестьянского (фермерского) хозяйства, выезжают в хозяйство для проведения карантинирования овец, завезённых из Тывы.
По прибытии на место специалисты обнаружили труп овцы, а также двух животных, имеющих признаки заболевания ящуром. После оповещения руководства Минсельхоза, на очаг заболевания были наложены ограничения.
По анализам крови ящур подтверждён, в связи с чем созвана районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. После проведения смотра готовности сил и средств отработаны действия следующих групп по ликвидации условного очага ящура: дезинфекции, эпизоотического мониторинга, лабораторной диагностики, медицинского сопровождения, охраны общественного порядка, пожарного расчёта, ликвидации мест утилизации особо опасных биологических отходов.
Далее читайте в номере.
Праздники. «Родники Алтая» – 2025
Продолжение. Начало в №29 от 18 июля 2025 г.
Ещё одна интересная конкурсная программа: «Каравайный фронт». Каждая творческая команда района представила презентацию района – единое театрализованное, обрядовое песенно-танцевальное действие, отражающее традиции русского народа, где центральным элементом был каравай. Постановки были разными – трогательными, торжественно-патетическими, веселыми и добродушными, но все яркими и с единым смыслом – «Хлеб – всему голова!»
Особое внимание было уделено патриотической тематике. Памяти о героях Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, укреплению чувства гордости за свою страну были организованы выставка художественного творчества и фотовыставка «Наследники Великой Победы». Еще одна интересная площадка, собравшая очень много зрителей – спортивная площадка «Булгаков-Фитнесс». Идея возникла у Андрея Булгакова, и дальше ее реализовала вся команда. Сейчас в большой команде «Булгаков-Фит» появилась молодежная организация, состоящая из школьников, их называют «Силовцы». И все идеи, которые возникают у ребят, обсуждаются и реализуются. «Силовцы» организовали на фестивальной поляне спортивную площадку, на которой было обустроено несколько спортивных зон. Здесь можно было показать силу, выносливость, реакцию и другие спортивные навыки. В соревнованиях принимали участие не только коксинцы, но и зрители – гости из Екатеринбурга, Москвы, Красноярска, Барнаула и Новоалтайска.
Здесь же работала спортивная интерактивная фотозона, где желающие могли сфотографироваться и со спортсменами, и на фоне соревнований. В соревнованиях было четыре категории: девочки до 18, мальчики до 18, и мужчины и женщины старше 18. Соревнования прошли на отлично!
Очень интересно прошли игры по городошному спорту. Несмотря на почтенный возраст, ветераны спорта играли очень азартно и показали красивую игру.
Далее читайте в номере.
Культура. Чендекская библиотека приглашает читателей
Чендекская сельская библиотека претерпела значительные изменения благодаря активной поддержке и инициативе главы Чендекской сельской администрации Маргариты Хомяковой. Мы хотим выразить искреннюю благодарность за работу, проделанную в нашей библиотеке, – делится хорошими новостями главный библиотекарь Нина Субботина.
Нина Сергеевна рассказывает, что благодаря новому ремонту библиотека стала доступна для всех слоев населения.
– Этот проект не только обновил интерьер библиотеки, но и вдохнул новую жизнь в культурное пространство села. Ремонт стал настоящим событием. Улучшенное освещение, создание комфортной читальной зоны сделали библиотеку более привлекательной и удобной для наших читателей. Теперь каждый может не только наслаждаться чтением книг, но и проводить время в уютной обстановке, что особенно важно для учебы и творчества детей и молодежи, – говорит она.
Приобретенные МФУ, телевизор открывают новые возможности для организации культурных мероприятий, встреч с интересными людьми, проведения лекций и бесед. Обновленный книжный фонд и приобретенные настольные игры создают уникальную атмосферу для чтения и развития. Настольные игры, добавленные в библиотечный фонд, превращают библиотеку в место общения и взаимодействия, игры развивают логическое мышление, творческие способности и социальные навыки.
Далее читайте в номере.
По зову души. Семья традициями сильна
Семейная династия потомственных коневодов в четырех поколениях – семья Кузьминых из села Кайтанак.
Начало династии положил их отец Кузьмин Иван Гаврилович, проработавший более 30 лет конюхом в колхозе имени «В.И. Ленина», который позже переименовали в маралосовхоз «Кайтанакский», где одним из направлений производства было коневодство. Передав свой опыт и знания сыновьям, он положил начало трудовой династии, которая развивается уже в четвёртом поколении. Родился Иван Гаврилович в 1917 году. Ветеран Великой Отечественной войны, награждён боевыми наградами. В 1945 году принял участие в войне с Японией. Домой вернулся в 1946 году. Вместе со своей женой Кузьминой Капиталиной Тимофеевной они вырастили 11 детей. Всю свою трудовую деятельность Иван Гаврилович проработал конюхом, ухаживая за племенными и выездными лошадьми. Очень любил свою работу, был трудолюбивым, честным человеком, добрым и любящим отцом.
У нескольких поколений мужчин из рода Кузьминых не возникало проблем с выбором профессии, потому что с самого детства они хотели быть «как папа». А это значит – перенять у отца не только характер, но и профессию иметь такую же. Так и получилось. Представители вот уже четырех поколений передают один другому накопленный опыт, умения, знания, секреты мастерства. Кузьмины – всегда в числе лучших работников. Потому что они – династия. А это не призвание, не профессия. Это имя, это имидж семьи, это ее знамя.
Далее читайте в номере.
Экоклуб в новом формате. Юные экологи в заповеднике
Состоялся второй поход участников экологического клуба «Рубикон» в Катунский биосферный заповедник. Весь год активисты клуба готовились и с нетерпением ждали этого важного события.
Так, с 14 по 18 июля юные экологи провели на Мультинском участке особо охраняемой природной территории. В составе группы сотрудники заповедника, дети и их родители. Для участников была подготовлена насыщенная программа, включающая эколого-познавательный туризм и волонтерскую деятельность. А также всего за несколько дней ребята стали участниками различных экоактивностей и встреч с интересными людьми.
В первый день лагеря ребята помыли и покрасили визит-центр на кордоне, помогли госинспекторам расколоть и сложить дрова, почистили костровища на стоянках и выложили каменной плиткой площадку около пропускного пункта.
На следующий день дружной компанией отправились «В край озер и водопадов». В этом году ребята насладились удивительной красотой Поперечного озера, которое располагается на высоте 1885 метров над уровнем моря. Дорога была непростая, но виды, которые открывались перед юными путешественниками заставляли забывать о всех трудностях и усталости. Особое удивление у ребят вызывали следы самого большого хищника местной тайги – медведя, девчонки и мальчишки прикладывали свою руку к отпечаткам на грязи и представляли какого размера должен быть косолапый, который их оставил.
Далее читайте в номере.
В центре внимания. Последствия урагана
В Усть-Коксинском районе устраняют последствия разгула стихии. Ураган в конце прошедшей недели принес сильный дождь, порывистый ветер. Повалены деревья, нарушено электроснабжение, пострадал висячий мост в районном центре.
Без света оказались села Усть-Кокса, Верх-Уймон, Кайтанак, Кучерла, Курунда. Буквально, через несколько часов дежурные аварийные бригады сразу приступили к работам и электричество было частично восстановлено. Из-за отсутствия электроснабжения без водоснабжения остались в с. Усть-Кокса жители улиц Солнечная, Северная, Мелиораторов, Нагорная, переулка Лесной. В настоящее время все последствия устранены.
Все службы отработали своевременно. К расчистке региональных дорог приступили бригады ДРСУ Усть-Канского района, дороги местного значения чистили МУП «Тепловодстрой Сервис» и сельские поселения.
К ремонту моста приступила рабочая бригада ИП Сергея Пяткова.
По информации главного управления МЧС России по Республике Алтай с начала года зарегистрировано 21 сейсмических событий. Зарегистрировано 7 происшествий на водных объектах, 212 техногенных пожаров.
Далее читайте в номере.