№26 2025 г.

Живая история. Николай Васильевич Ильин. 92 года – награда за достойную жизнь

Трудное детство и юность не могли не сказаться на здоровье Николая Васильевича Ильина из села Тюнгур. Дедушка из рода Мундус живет в большом новом доме вместе с дочерью Надеждой. Ему 92 года.
– Я записан родившимся в 1933 году, то ли правильно, то ли неправильно, не знаю. Мамы у меня не было, она рано умерла от болезни, ее звали Чагана. Отца по-алтайски звали Айтпай, жили мы в Мульте. Когда мама умерла, отец женился второй раз, ее звали Анна. Плохо жили мы, бедно, ни обуви, ни одежды не было. Еще труднее пришлось в годы войны, когда отец погиб на фронте, – рассказывает Николай Васильевич. – Рос я с мачехой. Трудно мне пришлось, у нее же свои дети были.
Он вспоминает, что и в школе ему учиться не пришлось. Тяжело слушать, как дедушка говорит, что в школу не мог ходить, потому что даже штанов не было. Ему рано пришлось работать, сначала был чабаном, потом пастухом в Нижне-Уймонском маралосовхозе.
– Сначала были колхозы, там только на трудодни работали, это было сложное время. Потом сделали совхозы, начали зарплаты давать, и я подрос, конечно, возмужал, стало легче, – говорит он.
Переехал жить в Тюнгур. Здесь он также работал чабаном и пастухом, без образования его не брали на другие работы. Сидя на крыльце дома и рассказывая о своей жизни, он иногда умолкает, словно уходя в свои воспоминания. Он хорошо помнит, как начиналась война, как встречали победу. Как особо есть нечего было, как их спасали запасы картофеля. Ну и какой же мужчина-алтаец, если он не охотник. Тем и жили.
– В Тюнгуре люди добрые, хорошие. Я сюда переехал с семьей в 1980 году, – говорит он.
Только стала жизнь налаживаться, как умерла жена Улюнчи, оставив 6 детей. Удивляешься тому, как этот человек, повидавший столько горя, выросший сиротой, оставшийся один с детьми, потом потерявший 3 детей, находит в себе жизненные силы. Сегодня трое его детей, старший сын Анатолий, дочери Зухра и Надежда, живут в Тюнгуре.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День памяти и скорби. Храните память о великом подвиге

 

 

На площади Мира в с. Усть-Кокса 22 июня состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Это самый скорбный день в истории нашей Родины, он напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашисткой неволе, об умерших в тылу от голода и лишений – день пропитанный болью, героизмом, надеждой.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в душе и сердце каждого человека. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Первой к землякам обратилась глава района Ольга Абросимова. В своей речи Ольга Матвеевна призвала всех помнить историю своей страны, своих предков. Отметила важность единства народа в этот непростой период.
– 22 июня – это не праздная дата, а день памяти и скорби. К этой войне мы не были готовы. Нам, советским гражданам, досталось больше всего. 27 миллионов жителей погибло в Великой Отечественной войне. На защите Родины стояли и наши земляки, пятеро из них стали героями Советского Союза. Для нас это очень важная дата. Сейчас, дорогие земляки, мы также боремся за то, чтобы не стереть память о тех событиях. Защитить память мы можем только тогда, когда правильно воспитываем подрастающее поколение. Большое спасибо нашим учителям, родителям, которые воспитывают патриотическое поколение. Сейчас идёт специальная военная операция, в которой вновь участвуют наши ребята, защищающие целостность, суверенитет страны. Мы, как жители, помогаем им в тылу, куем победу вместе с ними. История повторяется, и мы должны как никогда быть едины. Вы сами видите, что происходит на границах, сколько вражеских нападений, сколько атакуют мирных жителей. Поэтому, дорогие усть-коксинцы, берегите то, что имеете, оберегайте свою историю, свою память.
Перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела пограничного управления ФСБ России в с. Усть-Кокса Сергей Ямковой.

Далее читайте в номере.

 

 

Экскурсия по маральнику. Взять за рога: как добывают панты в СПК «Нижне-Уймонский»

В мараловодческих хозяйствах района продолжается срезка пантов маралов. 13 июня мы побывали на маральнике в СПК «Нижне-Уймонский» и наблюдали, как происходит этот процесс.
Первым нас встречает руководитель хозяйства Александр Ермилов. Он нам поясняет, что срезка проводится в определённое время, когда рога маралов достигают необходимой стадии роста и высокой концентрации полезных веществ. Этот период приходится на конец мая и продолжается до середины июля. Давно известны полезные свойства продукции, получаемой из них. Панты используются в различных областях применения: медицине, косметологии и даже в спорте.
Как нам рассказали, территория парка включает в себя чистые пастбища, леса и голые скалы. Размер чистых пастбищ составляет в районе 3600 га. Эти пастбища разного качества. Где-то располагается травостой, который предпочитают маралы, а где-то – то, что марал не ест.
Зимовка в этом году прошла нормально. Сильных морозов не было, снегов было немного, кормов – в достатке. Для животных на зимний период заготавливают сено, зернофураж, сенаж в упаковке, кроме этого, соль и мел из кормовых добавок.
Угрозой для пантов становится существование пантовой мухи. Отложенные ею на рога личинки быстро съедают их прямо на живом марале.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Семейные ценности. Тепло родного очага

 

 

В Тюнгуре мы побывали в гостях у Владимира Степановича и Зинаиды Платоновны Марковых. Ветераны труда живут в небольшом домике, где вырастили своих детей.
Владимир Степанович родился в 1939 году в селе Абай. Военное и послевоенное детство рано сделали его взрослым, воспитав недетскую силу духа, смелость и трудолюбие.
– Отец был механизатором, и у него не было одного глаза, поэтому на фронт его не взяли, дали бронь. Когда мне было 5 лет, отца перевели механиком в Талду. Ни отца, ни мать мы не видели, они день и ночь работали. Мать трудилась на мараловодстве. В 1947 году отца перевели в Чендекский МТС участковым механиком, затем снова перевели в Нижний Уймон, там он бригадиром тракторной бригады работал, оттуда в Верх-Уймон. С Верх-Уймона в Горбуново управляющим перевели. Позже ушел на пасеку, где проработал до пенсии.
Ну, а нас было четверо в семье. Все пацаны. Старший с 1936 года, я 1939-го, младшие братья родились в 1944 и 1946 годах. Сейчас из братьев никого не осталось.
Я всю жизнь работал шофёром, всегда в рейсах. Последнее время работал кольцевиком, с Маймы запчасти возил в совхоз. В 1999-м ушел на пенсию. Ну а сейчас живём вдвоём. Детей у нас трое. Сын на пенсии, служил в погранвойсках. Две дочери, одна в Барнауле живёт, другая в Горно-Алтайске, они медработники, – говорит Владимир Степанович.

Далее читайте в номере.

 

 

ЧС. После грозы

Жители Уймонской долины вечером 18 июня, наверное, наблюдали темные тучи и молнии на востоке. Но мы и предположить не могли, что для жителей Катандинского поселения она обернётся настоящей бедой.
Поваленные деревья, горшки с цветами на усадьбах, сломанные баннеры, столбики, улетевшие на конец огорода ведра и многое другое. В зону непогоды попал и палаточный городок за Кучерлой. Ураган бушевал весь вечер. К счастью, никто не пострадал. Электричество погасло. Поэтому, оказывается, по дороге рано утром нас и обгоняли машины бригад Усть-Коксинской РЭС.
Встретились мы в Катанде. В кафе, куда мы заехали попить чай, не было света. Рядом с кафе упал столб. Электрики как раз устраняли последствия аварии.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж. Праздник молока в сердце села

 

 

Из него так много разных вкусных делают вещей! И всегда, с пелёнок сразу, все им кормят малышей. Нам даёт его корова, и, конечно, ты легко угадаешь это слово: это слово –…молоко.
Праздник молока прошел в селе Талда в рамках проекта «Имидж 2025». Брендовое мероприятие назвалось «Дела крестьянские – молочная страна». В его подготовке и проведении участвовали Талдинский, Абайский, Сугашский дома культуры. Это событие объединило жителей разных сёл района и подарило гостям множество интересных площадок, посвящённых молочной тематике и традициям сельской жизни.
Гостей встречали по русскому и алтайскому обычаю с караваем и чегенем. С приветственным словом к жителям сел обратился глава Талдинского сельского поселения Эжер Тохнин, который поздравил всех присутствующих с праздником.
В нашем Усть-Коксинском районе есть два предприятия, которые изготавливают молочную продукцию: это молочный цех СПК «Абайский» и сырзавод СПК ПКЗ «Амурский». Эти два предприятия были спонсорами праздника и предоставили свою продукцию для призов. Говорим им большое спасибо!
Историю основания этих предприятий нам рассказали ученица 9 класса Абайской школы Лиза Фурсова основатель молочного цеха в с. Талда Петр Подосенов. В селе Сугаш жители тоже изготавливают свою продукцию, об изготовлении алтайского сыра рассказала Маргарита Тукпашева.
На торжественной части лучшим работникам в сфере производства молока и работникам фермы – дояркам и скотникам были вручены благодарственные письма.
Гостям очень понравилась сцена, где были фотозоны с предметами старинного народного быта и молочной тематики — сбойка молока, макеты молочных продуктов, макеты животных и многое другое. Это позволило почувствовать колорит деревенской жизни. Также всем была представлена возможность дегустации сыров. На суд зрителей было представлено 10 образцов. Свою продукцию выставляли молочный цех СПК «Абайский», сырзавод СПК ПКЗ «Амурский» и жители с. Сугаш. Победителем стала Тамара Табаева.
Зрители могли принять участие в мастер-класс по приготовлению масла, и победители могли забрать масло в виде приза. Кульминацией праздника был кулинарный конкурс «Вареники с творогом».
Пять команд представили членам жюри свои изделия. Члены жюри сошлись во мнении, что все кулинарные шедевры конкурсантов приготовлены с большой любовью, очень вкусные, как говорится «пальчики оближешь». Участницы справились с конкурсными заданиями на все «сто» и также получили призы. Но наибольшее количество баллов набрала команда из с. Амур «Ролл Амур», она и стала победителем данного шоу.

Далее читайте в номере.

 

 

Спартакиада народов Сибири. На пьедестале Точын Майманов

Приятные новости сообщают специалисты отдела молодежи, физической культуры и спорта. На I летней спартакиаде народов Сибири, которая проходит в г. Кемерово, завершились соревнования по национальной борьбе «Корэш».
Борьба «Корэш» – татарский национальный вид борьбы. В упорных поединках на почетные места пьедестала вышли: Андрей Лобанов, Амат Юлдашев и Точын Майманов.

 

 

Далее читайте в номере.