Живая история. Ветераны ГСВГ снова в строю!
9 июня на Мемориале Славы прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию образования группы советских войск в Германии (ГСВГ). На праздничные мероприятия, посвященные этой дате, со всего района собрались те, кто в разное время проходил службу в ГСВГ.
Сбор традиционно на площади Мира, у фонтана. Кто на автобусе, кто на попутке, кто на своем транспорте – все в пилотках и с флагами. Торжественно. У фонтана слышны громкие голоса и приветствия, вчерашние солдаты, а ныне – ветераны, обнимаются, шутят, общаются друг с другом. Они и сами до этого дня точно не знали, сколько их в нашем районе. И вот эта торжественная дата объединила их. В 9:30 сбор, в 10:00 все построились и парадным строем с песней двинулись к Мемориалу Славы. Здесь уже зрители – дети летнего оздоровительного лагеря «Беловодье», а также семьи солдат и жители Усть-Коксы.
Многие спросят – что такое ГСВГ, что за дата? 9 июня 1945 года маршалом Советского Союза Георгием Жуковым был подписан приказ «О создании и начале работы Советской военной администрации в Германии». С 1945 по 1954 годы Группа Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), с 1954 по 1989 годы Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) и с 1989 по 1994 годы – Западная группа войск (ЗГВ). Именно 9 июня все солдаты, которые несли службу в Германии, считают этот день важным и торжественным. Это праздничный день для тех, кто с честью выполнил свой воинский долг за пределами Родины, в Германии, это встреча с однополчанами, встреча с армейской юностью.
Глава района Ольга Абросимова поздравила участников ГСВГ с праздником, и заметила, что участники ГСВГ, воины-интернационалисты, как и прежде, свято хранят традиции советской армии, поддерживают друг друга, вносят большой вклад в общественно-политическую жизнь страны и патриотическое воспитание молодёжи.
В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, вы солдаты сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И подтверждают это – памятники советскому солдату по всему миру. «Благодаря вашей службе советские люди жили спокойно и уверенно, потому что вы на самом переднем рубеже охраняли мир и стабильность нашей страны». В наше время молодежь и не знает, что означают буквы ГСВГ, но люди постарше помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии. Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу Г. На территории ГДР – Советский союз создал настоящую маленькую страну внутри страны. На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность. И в этом нет ни доли преувеличения. Наши танки вставали на пути американских машин в ходе нескольких «Берлинских кризисов», а группа в целом уравновешивала натовскую военную мощь в Европе. Спустя годы мы можем точно сказать, что группа свою задачу выполнила, причем без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы скрытого противника. И сейчас мы испытываем гордость за образцовую группу войск, которая так долго охраняла мир на земле и в нашей стране.
Далее читайте в номере.
День медработника. Лучший врач Республики Алтай – Вячеслав Килин
Врач-акушер-гинеколог Усть-Коксинской районной больницы Вячеслав Килин признан «Лучшим врачом-акушером-гинекологом» Республики Алтай. Вячеслав Васильевич удостоен высокой награды в рамках Дня медицинского работника.
Награду вручил министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов.
Далее читайте в номере.
Ближе к делу. Встреча с жителями сёл Катанда и Тюнгур
Глава района Ольга Абросимова 16 мая побывала в селах Тюнгур и Катанда, где встретилась с жителями сёл, общественностью с целью пояснения вопросов реализации в регионе Федерального закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Ольга Матвеевна поделилась информацией о ситуации в районе, в частности, о состоянии объектов капитального строительства и спортивных сооружений. Поинтересовалась тем, какие вопросы волнуют жителей.
Для жителей Катандинского поселения, конечно, актуален вопрос по автодороге. Покрытие из гравия уже не справляется с нагрузкой, и всё чаще автомобили ломаются из-за ям, канавок и пыли на дороге. Это может привести к возникновению аварийных ситуаций. Жители поселения последний раз поднимали этот вопрос на встрече с будущим главой региона Андреем Турчаком, к сожалению, положительного ответа он тогда не мог дать. «Это не дороги, а направления», – сказал он тогда. Попросил жителей подождать, в ближайшие годы ему необходимо закончить объекты строительства, которые были начаты до его прихода в республику. Ольга Матвеевна пока также не может дать положительного ответа. Нарекания жители высказали в адрес «Усть-Канского ДРСУ», дороги не грейдируют, зимой перевалы и снег вовремя не убирают.
Очень много жалоб поступило от жителей по отключению электричества. Мало того, что сотрудники электросетей отключают его по плану, так любой ветер или дождь – села остаются без света. В доказательство их слов, пока мы были на сходе в Катанде, свет моргал раза 4-5. Думаю, что последствия таких перепадов – выход из строя бытовой техники. В Катанде показали фото, где на проводах висят деревья, опоры, стоящие чуть ли не под углом 45 градусов.
Ещё один вопрос, который волнует жителей сельской местности, – это качество мобильной связи. Действительно, плохая сотовая связь является проблемой для жителей небольших сел, поскольку операторы предпочитают инвестировать в обслуживание крупных населенных пунктов. Это связано с тем, что крупные села обеспечивают больший доход за счет большего количества абонентов. К сожалению, пока нет возможности повлиять на ситуацию. Им остается лишь надеяться, что операторы примут решение об улучшении покрытия в их селах.
Задавали вопросы и по вывозу мусора. По этой проблеме публикаций в газете было много, подробнее на этот вопрос руководитель регоператора отвечал во время рабочей поездки главы региона в Усть-Коксинский район. Материал можно читать в предыдущем номере. Кстати, обещанная машина в Усть-Коксинский район прибыла в день схода.
Далее читайте в номере.
Праздники. Любовью к Родине дыша…
12 июня в 11:00 на площади Мира зазвучали торжественные фанфары, которые возвестили о начале праздничных мероприятий, посвященных главному государственному празднику – Дню России! Жители райцентра собрались, чтобы принять участие в торжественном митинге, посвященном Дню России, который провели Марианна Эргарт и Игорь Николаев.
12 июня все площади больших и малых российских городов и поселков расцветают бело-сине-красными флагами, наполняются словами о величии страны, в которой мы живем. Сегодня мы славим страну, в которой родились! Нашу Россию! Люди не выбирают места своего рождения. Они могут жить в разных странах, иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках. Но слова «Родина, «Отечество» и «Отчизна» – святые для каждого из них. Для нас с вами все эти понятия заключены в слове – Россия!
Торжественный митинг, посвященный Дню России, открыла глава района Ольга Абросимова. Она от души поздравила земляков, отметив, что «каждый человек играет свою роль в развитии родного района, поддерживает его культуру и традиции. Именно такие дни объединяют людей и помогают почувствовать силу единства. Россия — это настоящее и будущее, которое мы создаем вместе! День России – напоминание о том, как важно ценить то, что у нас есть: мирное небо, родной язык, нашу историю и культуру. Пусть в жизни будет больше поводов для гордости и радости. С праздником, дорогие земляки!»
Далее Ольга Абросимова горячо поприветствовала Надежду Гусак, тренера женской юношеской команды по волейболу, которая уходит на заслуженный отдых. Она вручила Надежде Григорьевне благодарственное письмо главы администрации МО «Усть-Коксинский район» за достойное воспитание подрастающего поколения, и пожелала долгих лет творческой жизни. Девочки-волейболистки, воспитанники Надежды Григорьевны, также поздравили своего тренера, и поблагодарили ее за все, что она им дала и чему научила в спорте.
Ольга Абросимова также наградила участников значками ГТО. «Золотой знак ГТО» получил Владимир Шершнев, учитель физкультуры Юстикской школы. «Серебряный знак ГТО» получили Валентина Боженова, (с. Усть-Кокса) и Никита Бадыков, спортсмен, учащийся Усть-Коксинской школы.
Далее читайте в номере.
Кай чöрчöгис – кöгÿс-байлыгыс. Алтай – Кудайларга сÿрекей јаан учурлу јер…
«Кайчы ӧлбӧс, кай јылыйбас…»
Н.К. Ялатов
Кай чӧрчӧк лӧ бӱгӱнги кӱнде оныҥ учуры, јӱрӱмиске ол кандый камаанду болгоны, Алтайыстыҥ эҥ јаан чӧрчӧгин — «Јаҥарды» орус тилге кӧчӱргени, кайчылар угы ӱзӱлбези, јарлу ээлӱ кайчыбыс А.Г. Калкинниҥ юбилейлик јажы ла оноҥ до ӧскӧзи. Бу ончо сурактарга филология билимдердиҥ докторы, Калмыкияда Б.Б. Городовиковтыҥ адыла адалган государственный университеттиҥ профессоры Т.М. Садалова каруузын берет.
– Тамара Михайловна, ӧткӧн јылда ӱлӱрген айда јарлу кайчы Николай Кокурович Ялатовтыҥ «Јаҥар» деп кай чӧрчӧгин орус тилле эки томло кепке базып чыгарганыныҥ таныштырузы ӧткӧн эди. Слер бу ишти башкарып ӧткӱрерине јаан камаанын јетирген кижи. Айдарда, бу чӱмдемел элдеҥ озо незиле јилбилӱ болгодый?
– «Јаҥар» деп кай чӧрчӧк алтайлардыҥ эҥ јаан оос байлыгы болуп јат. Бойыныҥ ӧйинде ол кӧп буудактар да ӧткӧн, тудуга да туштаган. Николай Кокурович ого бастыра кӱчин салып, билериле оны айдып салган. Ол сӱрекей шыраҥкай кижи болгон. Улус ортодо бойын качан да кӧкӱтпеген, мактанып јӱрбеген де. Кайчыныҥ мӧҥкӱзин кӧдӱрер тужында, јуулган улустыҥ ортозынаҥ кем де мынайда айткан эди: «Николай Кокурович јӱрӱмде, чӧрчӧктӧ чылап, бойы Тастаракай болуп јӱрген». Сананзам, ол кижи бу кеберге чындык келижип јат. Ӧрӧкӧн эзен тушта тайагын тудунып, ары-бери јӱрер, редакцияга, билим институтка кирер, онойып ла јӱретен эди. Кай чӧрчӧктӧрин, кожоҥдорын улайын ла «Алтайдыҥ Чолмонына» экелер. Оныҥ кызы Юлия Николаевнаныҥ айтканыла, бойыныҥ кыбында оройго јетире јаантайын ла иштенип, ума јок кӧп тетрадьтарына та нени де бичип отурар. Бойы ӱредӱлӱ кижи, ветеринар болуп иштеген. Оноҥ улайын ла куучынданып отурар, баатырларыла куучындажып туратан болбой. Тетрадьтарыныҥ бир канчузы институттыҥ кӧмзӧзинде, кезиги музейде. Кандый да бичимелдери јылыйган.
Далее читайте в номере.
Чемпионат РА. Любители конного спорта
На ипподроме «Аргымак» в с. Усть-Кан 15 июня прошел чемпионат Республики Алтай по гладким скачкам в зачет XX летней Олимпиады. Соревнования были приурочены Году защитников Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Команду района представляли спортсмены из сёл Юстик, Курунда, Талда, Усть-Кокса, Верх-Уймон.
Всего участвовало 15 конников, 20 лошадей.
Призовые места заняли:
Далее читайте в номере.
Богатства Алтая. Посетите музей алтайского мёда
На базе Катунского биосферного заповедника 11 июня состоялось открытие нового объекта – первого в районе музея алтайского мёда и пчеловодства.
Яркое и интересное открытие началось с представления народной фольклорной группы «Галанька». Слово для приветствия предоставили директору заповедника Александру Затееву. Александр Викторович сказал, что идея возникновения музея была озвучена еще 10 лет назад, и вот наконец-то их мечта сбылась. Такого музея в районе нет.
– Это будет наш первый музей, посвященный пчеловодству и нашему уникальному меду. Пчеловодство – это не только производство мёда, но и лекарства, свечи и другие продукты. У пчелы нет ничего лишнего, у неё всё взаимосвязано, всё гармонично, всё связано с природой. Поэтому открытие музея имеет большое значение, как и в социальной жизни, так и в природоохранной деятельности нашего района, – сказал он.
Александр Затеев также сказал слова благодарности от имени Министерства природных ресурсов Российской Федерации, от директора департамента инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ирины Макановой, вручил благодарственные письма спонсорам, благодаря которым проект воплотился в жизнь, также поблагодарил директора фонда «Зеленая миссия» Ольгу Лакустову и компанию Green World Global.
Далее читайте в номере.
Пожарная безопасность. Пожарно-тактические учения
На территории Катандинского сельского поселения 10 июня прошло тактико-специальное учение по отработке взаимодействия с муниципальными звеньями ОТП РСЧС МО «Усть-Коксинский район» при угрозе перехода лесного пожара на населённый пункт.
К учению были привлечены руководители экстренных служб района, патрульно-маневренные группы.
По легенде, более 5 суток западнее села Катанда в пределах 5-километровой зоны действовал нелокализованный лесной пожар. 10 июня в 08:30 ч местного времени пожар подошел вплотную к селу Катанда, существовала угроза его перехода на населенный пункт.
Единой дежурно-диспетчерской службой было проведено оповещение и информирование экстренных служб для предотвращения и ликвидации угрозы перехода лесного пожара на населенный пункт. В экстренном порядке были оповещены все службы, создан оперативный штаб по сбору, анализу и обмену информацией об оперативной обстановке. Службы в срочном порядке выдвинулись к месту и приступили к тушению пожара.
Проведением практических мероприятий руководил директор ЕДДС Виктор Блинов.
Далее читайте в номере.
Дошкольное образование. Цветочный бал
Выпускной в подготовительной группе «Сказка» прошёл в форме «Цветочного бала», в течение которого звучала большей частью классическая музыка, в том числе «Вальс цветов» П. Чайковского.
Дети – это удивительные цветы жизни, что расцветают от любви, заботы и ласки тех, кто рядом с ними. Воспитатели-садоводы рассказывали о том, как они растили детей-цветы и как дети выросли и заблагоухали.
Много чудесных моментов наполнили выпускной: это и украшение зала, подготовленное заботливыми руками родителей и воспитателей; и стихи, и сценка о мальчике, бросившем лениться и отправившемся в школу; и выступление детей второй младшей группы «Солнышко». А также песни «Первоклассник» и «Дорогой добра», танцы «Бабочки» и «Незабудковый вальс», напутственное слово старшего воспитателя Г. Н. Сидинкиной, награждение детей, родителей, воспитателей и других работников детского сада.
Далее читайте в номере.