№23 2025 г.

Спорт. За волю к победе

 

 

В селе Усть-Кокса 31 мая состоялось открытое первенство по греко-римской борьбе среди юношей 2011-2018 г.р. Мероприятие было посвящено Дню защиты детей.
Соревнования проводились с целью повышения спортивного мастерства спортсменов, популяризации и дальнейшего развития спортивной борьбы в нашем районе. Общее руководство осуществляла Усть-Коксинская спортивная школа. Главным судьёй соревнований выступил тренер преподаватель высшей категории с. Усть-Кокса Айсудур Елекпеев, главным секретарём – Антон Майнаков.
Приветствовали участников глава района Ольга Абросимова, председатель отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта Юлия Иркитова, директор спортивной школы Руслан Порчхидзе.
Почётными гостями были депутат Эл Курултай, участник СВО – Максим Анисимов, мастер спорта России председатель комитета по физической культуре и спорту РА, участник СВО, кавалер двух орденов Мужества – Александр Суразов, президент федерации спортивной борьбы РА – Айат Унутов, вице-президент федерации спортивной борьбы республики – Евгений Левин, мастер спорта СССР, вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Алтай – Василий Мантоков, мастер спорта России, победитель в абсолютной весовой категории по борьбе «Алтай-Куреш» на национальном празднике Эл Ойын, глава армянской диаспоры – Геворг Кавалян, главный тренер Республики Алтай – Сергей Термишев, мастер спорта России, старший тренер Республики Алтай до 18 лет – Евгений Кызлаков, мастер спорта России – Точын Майманов.
В первенстве приняли участие 116 человек из с. Иня Онгудайского района, с. Барагаш Шебалинского района, с. Яконур, с. Ябоган, с. Усть-Кан, спортивный клуб «Темирей» с. Усть-Кан, с. Кырлык Усть-Канского района и с. Сугаш, с. Талда, с. Верх-Уймон, с. Усть-Кокса Усть-Коксинского района.
Для юных борцов был проведён мастер-класс от чемпионов. Ребята смогли задать свои вопросы, посмотреть и отработать разные приёмы вместе с профессионалами.

Далее читайте в номере.

 

 

Конференция. День российского предпринимательства

30 мая в администрации МО «Усть-Коксинский район» прошла праздничная конференция предпринимателей.
Первым вопросом глава района Ольга Абросимова, рассказала о финансово-экономическом состоянии района и поздравила предпринимателей с праздником. Свое поздравительное слово сказал председатель районного совета депутатов Илья Щеглов, также он проинформировал присутствующих о вопросах решаемых на очередной сессии депутатов Госсобрания. Третьим вопросом обсуждали механизм взаимодействия между предпринимательским сообществом и муниципальной властью. Решением данного обсуждения стало создание совета предпринимателей при главе района, в который войдут представители основных направлений предпринимательской деятельности (туризм, торговля, промышленность, сельское хозяйство, пассажироперевозки и другие).
Присутствующие ознакомились с кодексом туриста Республики Алтай. Поступило предложение: выдержки из кодекса разместить на информационных щитах и баннерах на въездах в район и в с. Усть-Кокса.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Сольный концерт. Эр санаа Урмата Куркаева

 

 

30 мая в ДТ и Д состоялся сольный концерт молодого артиста – лауреата премии Главы Республики Алтай для талантливой молодежи в области культуры и искусства Урмата Куркаева.
В настоящее время Урмат Васильевич – солист ДТ и Д, преподаватель ДШИ по классу «Народный инструмент» – топшур.
Концерт открыл сам Урмат Васильевич, исполнив алкыш – традиционное благопожелание всем зрителям, а затем первым поприветствовал всех гостей. Зал встретил молодого артиста бурными аплодисментами. Урмат Куркаев из рода Тодош, наш земляк, уроженец с. Сугаш. Ему 20 лет, но он уже так много сделал для своей малой родины. Своим творчеством он прославляет свою родину, свое родное село, свой родной Алтай!
В сольной программе Урмат исполнил песни под сопровождение национальных инструментов: шоор, икили, топшур, и под аккомпанемент гитары. Для зрителей прозвучали песни и композиции: «Комудал санаа», «Наjылык биjе», «Сууштын канады», «Эр санаа» – «Размышление воина», «Аргымак», «Игра престолов», «Уч Сумер», «Сур-коныр», «Одинокий пастух», «Курен кус», «Турналар».
У каждого человека детство – самое лучшее время. Рядом родители и семья. Детство Урмата было счастливым. Начал заниматься музыкой с 2 лет – он просто брал любые предметы, похожие на топшур, и начинал играть и петь. Тогда родители сделали ему топшур. Эртечи Адучиновна и Василий Алексеевич, родственники всегда и во всем поддерживали Урмата. А в школе с ним занималась прекрасная учительница музыки, Светлана Епитова.
Урмат с детства был постоянным участником районных концертов, после окончания 9 класса поступил в колледж культуры имени Г.И. Чорос-Гуркина на этнохудожественное отделение по направлению топшур.

Далее читайте в номере.

 

 

Последний звонок. Успехов вам, ребята!

Двадцать четвертое мая. Радостный, веселый праздник последнего звонка вместе с выпускниками Карагайской школы: Максимом Казанцевым, Яковом Иркитовым, Арсением Микула, Кариной Аяшевой, Дмитрием Емельяновым, Даяной Убайчиной, Павлом Алановым, Богданой Жеганиной, Романом Кудрявцевым, Валентиной Ялбаковой и их классным руководителем Надеждой Микула встретили педагоги, школьные друзья и родители.
Красивые, улыбающиеся, светлые и такие молодые!
Волнующий момент – зачтение директором школы Алтынай Исовой приказа о допуске и вручение грамот, благодарственных писем. Не менее волнительный – поздравление от первоклассников. Цветы, подарки, слова пожеланий успешно сдать экзамены. А малышам от выпускников эстафета хорошо учиться и медальки.
Желающих поздравить много: и родители, и учителя, и бабушки, гости. От администрации района поздравить коллектив школы и выпускников приехала директор Усть-Коксинской ДШИ Наталья Суровенкова. Но самые трогательные минуты, объятья и теплые слова от первой учительницы – Людмилы Пупышевой. Все они говорят о том, что ребята стоят на пороге новых открытий, от них зависит будущее их села, нашего района и республики. А ведь они уже много чего сделали: за их плечами 9 лет нелегкого труда по получению знаний в этой прекрасной школе. Об этом и говорят их многочисленные грамоты и благодарственные письма, а у кого-то и медали за спортивные успехи.
Все знают, что впереди их ждет не менее интересное время, ведь в нашей стране для молодежи созданы все условия для раскрытия потенциала и реализации идей.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Традиции и люди. Талантливый человек талантлив во всём

 

 

Ак чечектин бажынан
Айланып, аккан ак агын,
Кöк чечектин бажынан
Кöбÿктелип, аккан кöк агын.
Сегодня разговор будет об одной нашей знакомой, Тамаре Табаевой. Наши дорогие читатели знают Тамару Васильевну как талантливого человека из села Сугаш, которая пишет авторские стихотворения о любви к своей малой родине, о своем народе, о жителях села…
Сегодня расскажем о Тамаре Васильевне как о хранительнице традиционной алтайской кухни. Хотелось бы сказать, что талантливый человек талантлив во всем. Тамара Васильевна – коренная жительница села Сугаш, ее родители были очень трудолюбивыми людьми. Росла в многодетной семье. Хотя она в семье самая младшая, но к труду приучена с детства, как и старшие дети в семье. Можно сказать, что она теперь, будучи матерью троих детей, хранительницей семейного очага, продолжает переданные ей умения и навыки своим детям. Успевает и дома, и на работе, в сельском клубе, как художественный руководитель. Организовывает очень интересные мероприятия села, участвует во всех школьных, сельских мероприятиях, на таких как ярмарка мастеров, классные встречи со школьниками, с молодежью. Ее неутомимая энергия удивляет жителей села. Как говорится, может и песню спеть, и сплясать, и сыграть разные роли, а также в семейном кругу очень хорошая, гостеприимная хозяйка. Как хорошая хозяйка и коров надоит, и приготовит алтай аракы, чеген, аарчы, курут…

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж. Чаепитие в традиционной культуре алтайцев

Обратимся к истории. Ещё в середине XIX века В.И. Вербицкий писал: «Алтайцы гостеприимны и радушны. Всякий, вошедший в юрту, признаётся как бы членом семьи. Если хозяева едят, ест и он; если пьют, пьёт и он, без всякого различия. А если гость из другого аила, его снабжают запасом пищи (азык): скотоводы-алтайцы – бараниной, северные – талканом. Если кому-либо из детей дают кусок сахара, получивший делит его на мелкие части и угощает всех, никогда не проявляя жадности». Из этого следует, что у алтайцев существует традиционный семейный этикет, который сохраняется и в наше время.

Алтайский традиционный этикет – это свод правил, регулирующий жизнь семейного коллектива, а также накопленный эстетический, этический и педагогический опыт народа. Одним из важных элементов этого этикета является алтайское чаепитие. Алтайское чаепитие – это совокупность особых ритуалов и норм поведения, с помощью которых поддерживаются и подчеркиваются статусы участников общения. Это целая философия, входящая в семейную обрядность, связанная с ключевыми моментами жизни алтайцев: рождением, свадьбой, похоронами. Эти обряды отражают изменения социального статуса человека в семье и обществе и отличаются высоким уровнем сохранения традиционной культуры.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Дошкольное образование . Выпускники «Ромашки»

 

 

Выпускной бал в детском саду – это самый трогательный, самый незабываемый праздник, символ окончания прекрасной, самой беззаботной поры.
27 мая в нашем детском саду «Ромашка» царила атмосфера веселья и счастья. Дети пришли в красивых нарядах. Это особенный день, когда мы провожали наших дорогих детей в новую, взрослую жизнь – в школу. Праздник был наполнен яркими красками, трогательными моментами и незабываемыми эмоциями. Наши дети порадовали нас своими талантами: они пели, танцевали задорные танцы и читали стихи. В их глазах горел огонек радости и предвкушения чего-то нового и интересного.
Мы уверены, что, уходя из стен нашего детского сада, каждый ребенок унесет с собой множество незабываемых и радостных воспоминаний о своем детстве.

Далее читайте в номере.

 

 

Мнение специалиста . Паводковая ситуация идёт на спад

Причины паводка могут быть различными: в зависимости от расположения территории (географического положения) и климатических условий. Специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МО «Усть-Коксинский район» Сергей Колмаков дает для наших читателей такие пояснения:
– В весенний период в нашем районе больше всего проблем создает река Катунь. Ее пойма (леса, протоки, низины, находящиеся рядом с рекой) начинается от с. Кайтанак и заканчивается Октябрьским мостом. Её ширина составляет от 500 метров до 2 километров. Пойма накапливает в себе талые воды и упирается в Октябрьский мост. До его строительства ширина поймы в этом месте была 600 метров. Два пролёта, которые были установлены во время строительства, дают пропускную способность в 200 метров. Следовательно, пропускная способность реки уменьшилась в два раза. Кроме того, долина имеет уклон. Сёла Кайтанак и Мараловодка находятся на высоте 1000 метров над уровнем моря, в то время как с. Мульта – 960 метров над уровнем моря, образуя перепад в 40 метров. Вода ударяется в Октябрьский мост, что замедляет её течение.
Каждую весну Катунь интенсивно моет берега, галечник, гравий. Эти породы, оказавшись в воде, перед мостом останавливаются, так как течение ослабевает. В результате чего образуются галечные косы, меняющие русло реки. Из-за этого в последние годы возникала проблема с Октябрьским мостом, требующая регулярного наблюдения. Большая вода, в основном, ударяется об северную опору моста. В настоящее время ее уже укрепили, засыпали скальной породой второй категории.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Лучший по профессии . Победителем стал Игорь Кудрявцев

 

 

Советом судей Республики Алтай подведены итоги конкурса «Лучший администратор районного (городского) суда Республики Алтай». Победителем признан администратор Усть-Коксинского районного суда Игорь Кудрявцев.
Такое достижение в профессиональной деятельности является весьма значимым, поэтому мы попросили Игоря Васильевича рассказать о секретах его трудовой деятельности.
– Игорь Васильевич, расскажите, почему и как давно Вы выбрали эту профессию?
– Более десяти лет я работал в службе судебных приставов, являлся начальником отдела. Ранее приобретенные навыки и умения позволили мне выиграть конкурс на замещение должности гражданской службы, с 2018 года являюсь администратором суда. Перед принятием решения я обращался за советом к предыдущему администратору – Людмиле Анашенко. Людмила Георгиевна вселила в меня уверенность и убедила в правильности моего выбора.

Далее читайте в номере.