Сельское хозяйство. На полях района
Глава района Ольга Абросимова и начальник отдела сельского хозяйства Анна Морозова посетили СПК «Нижне-Уймонский». Они осмотрели сельскохозяйственные угодья, встретились с председателем правления Александром Ермиловым и поговорили с трактористами и сотрудниками предприятия.
Александр Викторович рассказал, что общая площадь пашни СПК составляет 1115 гектаров. Вся территория огорожена, что обеспечивает контроль за состоянием и сохранностью посевов.
– Основную часть посевных площадей занимает многолетняя трава, – пояснил он. – Это связано с нашим направлением – мараловодством. Многолетние травы являются основным источником корма для маралов, а также играют важную роль в поддержании плодородия почвы.
В этом году под зерновые отведено 230 гектаров. Преимущественно сеется пшеница, а овёс используется как кормовая культура. Около 80% урожая пшеницы идёт на выплату дивидендов пайщикам в виде зерна.
Далее читайте в номере.
Райсовет. Главой района избрана Ольга Абросимова
На очередной 28 сессии Совета депутатов на пост главы муниципального образования «Усть-Коксинский район» избрана Ольга Абросимова.
Участие в работе сессии приняли председатель Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков, полномочный представитель правительства в Государственном собрании – Эл Курултай Республики Алтай Михаил Маргачев, депутаты Госсобрания Наталья Лукьянова и Тамара Шадрина, прокурор района Дмитрий Конохович, председатель КСО Валентина Пономарева.
Председатель райсовета Илья Щеглов вручил почетные грамоты за вклад в деятельность представительного органа местного самоуправления, добросовестное исполнение депутатских полномочий, активную гражданскую позицию депутатам: Лилиане Иртышевой, Светлане Адыбаевой, Татьяне Бедюровой, Владимиру Моисеенко, Андрею Булгакову.
С депутатским запросом обратилась Лилиана Иртышева, которая просила рассмотреть вопрос о сносе туалета с Кырлыкского перевала, вопрос ранее будировался другим депутатом – Светланой Маймановой. Накануне он был рассмотрен и на общей планерке администрации района. Туалет переполнен, он будет закрыт и перенесен к подножию перевала в сторону Сугаша.
Далее читайте в номере.
На страже здоровья. Автопоезд побывал в трёх сёлах
С итогами работы автопоезда «Здоровье» знакомит главный врач районной больницы Марина Чувайлова.
19 мая автопоезд работал в с. Тюнгур. Марина Валерьевна отметила слаженную работу руководства школы, учителей, соцработников, медицинских сотрудников. Прием вели 10 врачей: детский кардиолог, детский невролог, стоматолог детский, терапевт и другие специалисты.
– Жители были очень довольны. Мамочки подходили, говорили спасибо, что приехали такие специалисты. Самым востребованным оказался офтальмолог, им принято 44 человека. За первый день осмотрено 303 человека, общий итог по количеству обследований и исследований составил 579, – рассказывает Марина Валерьевна. – В селе Теректа возникли проблемы организационного характера. Не было взаимодействия между медицинским работником и школой. Но врачи справились, все прошло хорошо. Кардиологом был осмотрен 31 человек. Людей было очень много. В Кайтанаке работа автопоезда также прошла хорошо. Результаты обследований будут известны позже.
Далее читайте в номере.
Культурный ландшафт. Танцевальный каскад
Образцовый хореографический ансамбль «Ритм-Dance» принял участие в самом крупном международном хореографическом конкурс-фестивале «Танцевальный каскад».
Конкурс проходил в г. Москве. Наши ребята в возрастной категории 13-15 лет стали дипломатами I степени в номинации «Эстрадный танец», они исполнили номер «Кукушка». Также они стали лауреатами 2 степени в номинации «Современный танец», исполнив номер «Четыре стихии».
Далее читайте в номере.
Последний звонок. В добрый путь!
В селе Банное 24 мая состоялась торжественная линейка, посвящённая празднику последнего звонка. Во взрослую жизнь провожали пятерых выпускников 9 класса Банновской школы.
Первой с поздравительной речью выступила директор школы Светлана Сульянова.
– Последний звонок – это светлый, волнительный, искренний праздник для выпускников. Настал период сдачи выпускных экзаменов, позади остались месяцы плодотворной работы. Впереди вас ждут испытания. Желаю вам хорошей сдачи государственных экзаменов. Никогда не останавливались на достигнутом.
Также Светлана Николаевна торжественно огласила приказ о допуске к экзаменам, выразила особые слова благодарности родителям и учителям и наградила ребят-выпускников грамотами за активное участие в жизни школы, села и района.
Торжественную линейку посетила глава Карагайского сельского поселения Эльвира Ерелина. Она также поздравила ребят с выпуском.
– Сегодня для наших выпускников прозвучит последний звонок. Школьный звонок – символ уходящего детства. Вы сегодня на пороге взрослой, самостоятельной жизни, в которой сами будете принимать решения. Не забывайте свою школу, это основа всех основ, своих учителей! Пусть знания, полученные за 9 лет обучения, будут вашим крепким фундаментом во взрослой жизни. Всегда оставайтесь порядочными людьми!
Исполняющая обязанности начальника управления культуры Усть-Коксинского района Марина Зырянова сказала важные напутственные слова.
Далее читайте в номере.
Отличные результаты. Учит жизни «Школа безопасности»
14-18 мая в селе Аскат Чемальского района прошли региональные соревнования «Школа Безопасности».
Они проводились в условиях палаточного лагеря. Участникам предстояло пройти ряд испытаний, связанных со спасательными работами и спортивным туризмом.
Организаторами выступили республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления, региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» РА, главное управление МЧС России по РА.
В первый день соревнований ребята представили свои команды в творческом конкурсе «Визитка». Во второй день командам предстояло пройти этапы: «Спасательные работы на акватории»: этот этап оказался непростым, но детям очень понравился. Сначала команды плавали на время и транспортировали условного пострадавшего на воде – всё это проходило в бассейне аквапарка «Турсиб». Затем участников перевезли на озеро Рублёвка, где они на плавсредстве («рафт») выполняли маневры вокруг буйков и бросали на точность спасательный круг и «конец Александрова» («морковка»). «Комбинированная пожарная эстафета»: здесь участникам нужно было надеть боевую одежду пожарного и завязать в ней двойную спасательную петлю на условном пострадавшем. Второй участник на скорости преодолевал забор высотой 170 см, третий участник, приняв эстафету в виде пожарного ствола, бежал по буму и прокладывал рукавную линию из пожарных рукавов, четвертый участник в боевой одежде пожарного тушил горящий противень огнетушителем. Вечером команды соревновались в спортивном ориентировании и ориентировании в лабиринте.
Далее читайте в номере.
Традиции. Фестиваль казачьей культуры
С 16 по 18 мая в городе Омске состоялся VIII фестиваль казачьей культуры «Наследие», который собрал около 500 исполнителей казачьей народной песни, ценителей культуры казаков из 12 регионов России и Казахстана.
Республику Алтай представляли казаки и казачки Усть-Коксинского станичного казачьего общества Владимир Романов, Антон Феофелактов, Ольга Феофелактова и Татьяна Жукова. В течение 3 дней участники мероприятия демонстрировали богатство традиций, обычаев и самобытности казачества. Программа фестиваля стартовала со встречи казачьей молодежи с сибирскими казаками – участниками специальной военной операции в Омском Доме Дружбы. Участники имели возможность лично пообщаться с казаками, защищающими рубежи Родины сегодня в зоне СВО. Верность православной вере и сейчас крепка среди казачества Сибири. Второй день фестиваля начался с крестного хода у Свято-Никольского Казачьего собора. Перед собравшимися выступили: заместитель министра культуры Омской области Ольга Безродная, временно исполняющий обязанности атамана Сибирского казачьего войска и Высокопреосвященный Дионисий – Митрополит Омский и Прииртышский Владимир Шалин, который благословил участников на Крестный ход вокруг собора.
Далее читайте в номере.
Имидж. Музей в чемоданчике
Сегодня очень важно сохранять историческую память. Мы считаем, что память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой мы её видим. Чтобы наши дети ценили и знали наши культурно-исторические ценности и были патриотами нашей страны, при клубе был создан музей.
В рамках проведения районного конкурса среди учреждений культуры клубного типа и профессионального мастерства работников культуры «Имидж» в Берёзовском СДК проводится брендовое мероприятие по проекту «Музей в чемоданчике». Мероприятие проводится в нашем учреждении культуры два года.
По проекту «Музей в чемоданчике» проводятся мобильные, выставочные, экскурсионно-тематические мероприятия по экспонатам:
1. Медаль моего деда и фронтовые письма;
2. Тёплые валяшки;
3. Ретро-открытка – программа «Живое слово на двоих»;
4. Новогодняя ретро-игрушка;
5. Музейная выставка значков и медалей советского периода «История нашей Родины в значках».
6. «Чемоданчик семейных традиций» – проводятся выставки, посвящённые семейным традициям, семейным реликвиям, историям семьи – программа «Родством крепка славянская душа».
Для того чтобы наш проект «Музей в чемоданчике» был на слуху и узнаваем не только в нашем Огнёвском поселении, но и в других сёлах, в 2025 году поэтапно будет проведено и реализовано брендовое мероприятие по фольклорной программе «Матрёшкины забавы». На данный момент отработано 2 интерактивные площадки.
16 апреля в Огнёвской СОШ была проведена программа «Русские матрёшки».
Далее читайте в номере.