К юбилею сказителя. Под струны алтайского топшура
В селе Усть-Кан 11 апреля прошел районный открытый конкурс горлового пения, посвященный 100-летию алтайского народного сказителя-кайчи Алексея Григорьевича Калкина.
На протяжении многих лет в память об Алексее Григорьевиче Калкине проводятся фестивали сказительского искусства, куда съезжаются известные и начинающие кайчи Республики Алтай. В этом году от Усть-Коксинского района выступали: солист Дома творчества и досуга Айдар Бутушев, выпускник педагогического колледжа г. Горно-Алтайска Данил Сайдутов и артист дома творчества и досуга, выпускник колледжа культуры и искусства имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина Урмат Куркаев.
Наши артисты выступали в различных сольных номинациях, а также в номинации «ансамбль» пели и играли на национальных инструментах. Конкурс был очень насыщенным, более 20 исполнителей горлового пения боролись за звание лучшего кайчи. Наши артисты были на высоте! Они стали Лауреатами 3 степени в номинации «Ансамбль». Урмат Куркаев стал Лауреатом 1 степени в номинации «Сольное исполнение» «Виды горлового пения».
Далее читайте в номере.
Дело жизни. «Спешите делать добрые дела»
«Сделать добро, значит, помочь людям. Если сделал добро, то нужно просто забыть и не ожидать чего-то взамен», – считает Лилия Вилисова.
Лилию Степановну многие знают исключительно как индивидуального предпринимателя. Но она также является депутатом Усть-Коксинского сельского поселения по избирательному округу №2.
Решение избираться в депутаты для нее было спонтанным. Помогая людям в решении каких-то проблемных вопросов, она перешагнула много порогов. Люди обращались к ней, потому что знали, что она активный человек, никому не откажет, не проявит равнодушие, не оставит в беде, сумеет отстоять свою точку зрения. А где лучше всего озвучить проблемы села, как не в администрации сельского поселения.
Далее читайте в номере.
Культура. Звездопад талантов
11 апреля на сцене ДТиД состоялся настоящий праздник – праздник таланта, кропотливого труда и радости творчества – хореографический конкурс, посвященный Международному Дню танца, Году Защитника Отечества и 80-летию Победы.
Конкурс, к которому многие участники шли долгой дорогой ежедневных репетиций и большой подготовки. Организовали конкурс хореографы ДТ и Д Дарья Петрова и Анастасия Плешкова, художественные руководители образцового хореографического ансамбля «Хрусталек» и художественные руководители образцового хореографического ансамбля «Ритм-Данс» Галина Бочкарева и Екатерина Печенина. Открыла конкурс директор Дома творчества и досуга Евгения Казанцева, пожелав участникам хорошего настроения и удачи.
Хореографические коллективы работают в 11 клубных учреждениях нашего района, в конкурсе приняли участие 8 коллективов и 3 школьных коллектива. На сцену вышли самые талантливые артисты, за хрупкими спинами которых сотни репетиций и десятки выступлений. У каждого коллектива свой характер, своя стать. Их, таких разных, неразрывно связывает любовь к танцу. Начало этому событию было положено в тот день, когда каждый из них впервые сделал первый шаг в удивительный мир хореографии. Главное, что объединило в этот день более сотни артистов – у всех участников конкурса есть желание танцевать!
Далее читайте в номере.
Культура. Районный семинар работников культуры
9 апреля на базе Курундинского сельского дома культуры прошел районный семинар для работников культуры Усть-Коксинского района.
Встречу организовали и провели заведующая Курундинским СДК, руководитель Центра алтайской культуры «Байлык Алтай», депутат районного совета депутатов Светлана Майманова и ведущий специалист методического центра ДТиД Татьяна Папитова. Работников клубных учреждения встречали по русскому обычаю – караваем-хлебом-солью, в знак уважения и пожелания мира и добра, и по алтайскому обычаю – белым молоком и каждому гостю Светлана Бабыевна помазала кончик носа золой из очага.
При подготовке мероприятия перед организаторами стояла задача сохранения и развития традиционной культуры в проведении обрядовых праздников алтайского народа, знакомство с традиционным праздником алтайского народа Jылгайак (Встреча Весны), схожесть и различие обрядов с русским праздником «Масленица».
Цель проведения семинара – показать обряды алтайского народа на примере традиционного праздник «Jылгайак», раскрыть его суть, этапы и важность для алтайского народа. «Jылгайак» – один из самых древних праздников. Документально зафиксировано его проведение в конце 19 века, но исследователи Горного Алтая говорят о том, что его корни уходят в глубокую древность. Светлана Майманова вначале семинара рассказала, как проходил праздник «Jылгайак» в селе Курунда (2017 г) и в селе Усть-Кокса (2023 г). Накануне, за неделю до праздника, жители совершали специальные обряды, приводили в порядок дома и окрестности. С восходом солнца старейшины проводили обряд на хороший урожай и приплод скота. Затем каждая семья могла приступать к празднованию.
Одним из самых важных обрядов был обряд «Уче». Люди открывали (уче) – яму, в которой с осени хранились запасы мяса. Яма сверху была закрыта корой лиственницы. Осенью, в первые холода в каждой семье – кололи овечку, заворачивали в шкуру мясо и внутренности, и клали в глубокую яму и замораживали. Это бы своеобразный запас семьи, подготовленный на встречу весны. И в праздник «Jылгайак» выкапывали замороженное мясо, варили, ели и угощали соседей. Во время празднования люди ходят друг к другу в гости, поют песни, в которых воспевают приход весны и пробуждение природы.
Далее читайте в номере.
Юбилей. Есть такая женщина!
1 апреля юбилейный 80-й день рождения отметила А.А. Темирбекова.
Александра Абрамовна родилась 1 апреля 1945 года. Хочется рассказать об этой прекрасной женщине, в истории жизни которой отразилась жизнь нашей страны, жизнь людей нашего района.
– По рассказам моей мамы, однажды в селе на конях всадники бежали и кричали «Победа! Победа!». Когда я родилась, у мамы совсем не было молока, тогда все жили голодно, весной порой один слизун ели. Мой отец был в госпитале после ранения. Жили все очень тяжело.
После войны был голод, я помню, как маленькая, несколько раз даже падала от голода – так было тяжело жить. Когда стала постарше, в школе нас отправляли собирать березовую почку для лекарства, а также полоть турнепс, посевы, злаковых, овса, ячменя, пшеницы. Тогда все работали. Мы, школьники работали на току, где веенки крутили вручную взрослые, а мы перетаскивали зерно и отходы в отведенные места. Еще мы работали на покосе всё лето. Взрослые косили, гребли, а мы копны возили на конных волокушах.
Далее читайте в номере.
Спортивный туризм. Выявили лучших
В селе Мульта 11 апреля прошли районные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в двух видах «Дистанция – пешеходная» и «Дистанция – пешеходная связка». В соревнованиях приняли участие 55 юных спортсменов.
Организатором соревнований выступил РКСОО «ВППК «Тихая застава» совместно с МБУ ДО «Усть-Коксинский ДДТ» и отделом по молодёжной политике и спорту администрации Усть-Коксинского района. Одна из основных задач соревнований была выявить сильнейших и сформировать сборную района для участия в Первенстве Республики Алтай, которое пройдёт с 16 по 19 апреля в городе Горно-Алтайске.
На дистанции «Пешеходная» ребятам предстояло преодолеть преграды природного характера при помощи приёмов и по правилам спортивного туризма таких как: подъём-траверс-спуск склона по натянутым судейским перилам, прохождение навесных переправ и переправ по параллельным перилам – всё это ребята проходили без потери самостраховки, а ребята старшего возраста ещё и организовывали некоторые перила самостоятельно.
На дистанции «Пешеходная связка» участники в парах уже самостоятельно организовывали верёвочные перила и переправы для преодоления естественных природных преград.
Соревнования продлились целый день, ребята продемонстрировали свои силы и навыки. Победители и призёры были награждены грамотами и медалями, а за командный зачёт отделом по молодёжной политике и спорту были предусмотрены денежные призы.
В награждении приняла участие депутат Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай Тамара Шадрина. Тамара Сергеевна поздравила ребят, пожелала удачи на предстоящих соревнованиях и внесла денежный вклад на поездку.
Далее читайте в номере.
Творчество наших читателей. Фазанка
Призывник
Перед армией мы, призывники, проходили медкомиссию. И вот как раз во время прохождения медкомиссии произошёл такой случай. С нашей деревни медкомиссию проходили два дружка. Один из них был инвалидом. Зачем ему проходить? Не знаю. Другой был не инвалид. Оба были с нашей деревни. Я как-то быстро прошёл медосмотр и пошёл к автобусу, который стоял в центре, охота было уже домой. Автобусник, дядя Саша, меня спросил:
– Скоро они там?
– Да скоро, наверное. Я прошёл, ну и они следом.
– Тогда поехали к больнице, чтобы не ждать.
Подъезжаем к больнице, а наши бандиты «фазановские» стоят, смотрят на меня и смеются.
– Че ржёте, кони тыгыдынские?
– Иди выручай из туалета своих додиков с деревни.
Я пошёл. Подхожу к туалету.
– Открой дверь! – кричат из туалета.
Открыл, а там эти два товарища, побитые. Немного растерявшись, ничего другого не мог придумать, я спросил:
– А, вы че тут делаете?
Не инвалид с разбитым носом спрашивает:
– Кто это? Кто он?! – переходя на крик, – Кто он?
– Ты про кого?
– Кто он? Говори!!
– Да кто он-то? Ты че орёшь на меня?
– Ты видел его?
– Да кого я видел, меня попросили открыть вас, я и открыл. Я вот на автобусе приехал.
Они побрели к автобусу, я шел следом и думал: «Что бы быть защитить родину, нужно научиться защитить себя, а потом своих родных и близких, но не у всех это получается».
Далее читайте в номере.