В рабочем режиме. Важная и сложная служба дорожная
Во время очередной планерки благодарственными письмами администрации района были награждены сотрудники ООО «Усть-Канское дорожно-ремонтно-строительное управление».
Письма были вручены генеральному директору Артему Унутову и всему коллективу предприятия за плодотворное сотрудничество и оказанную спонсорскую помощь при проведении районного праздники «Проводы зимы». Награду за руководителя получил заместитель Алексей Тюйменев.
В числе награжденных: машинист фронтального погрузчика Айнур Тышкышев и машинист автогрейдера Сергей Матин.
Далее читайте в номере.
В курсе. Паводковая ситуация в районе
О ситуации в нашем районе рассказывает главный специалист по делам ГОЧС Сергей Колмаков.
– В дежурную часть ЕДДС с. Усть-Кокса, 5 апреля поступил звонок от главы Верх-Уймонского сельского поселения о том, что в связи с активным таянием снега, талые воды сошли с логов, полей и вышли на село Верх-Уймон. Произошло подтопление пяти приусадебных участков. Срочно был организован выезд специалистов. Выяснилось, что в подполья вода не зашла, дома сухие. Под руководством главы поселения Ирины Кононовой, при содействии депутата Дмитрия Басаргина, местные мужчины отвели основную воду. К работе была привлечена 1 единица техники с МУП «Тепловодстрой Сервис», которая углубляла канаву, выкапывала водоотводящий дренаж.
На следующий год такая ситуация может повториться, поэтому мы планируем углубить русло реки Окол в самых проблематичных местах. Старый мостовой переезд необходимо заменить. В селе 6 апреля работала выездная комиссия членов КЧС в составе: исполняющей обязанности главы района Ольги Абросимовой, главы Верх-Уймонского сельского поселения Ирины Кононовой, директора МУП «Тепловодстрой Сервис» Стаса Пономаря и специалиста ГОЧС Сергея Колмакова. Членами комиссии были обследованы все проблемные места в с. Верх-Уймон: трубчатые-мостовые переезды, канавы, русло реки Окол. Инициированы работы по подготовке проектно-сметной документации для усовершенствования системы спуска талых вод.
Далее читайте в номере.
Образование. Патриотическое воспитание в школе
В одном из выступлений президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».
Сегодня отмечается подъём роли патриотизма, он призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа. Мероприятия гражданско-патриотической направленности во всех уголках страны обретают государственную значимость.
В 2020 году в структуре приоритетного национального проекта «Образование» был выделен проект «Патриотическое воспитание граждан в РФ». Одним из результатов этого проекта является реализация программ воспитания во всех образовательных организациях. С сентября 2021 года все образовательные организации нашего района разработали и приступили к реализации программы воспитания.
Традиционным направлением нравственно-патриотического воспитания является краеведческая работа в школе.
При образовательных учреждениях Усть-Коксинского района работают шесть комплексных историко-краеведческих музеев, также в школах оформлены музейные экспозиции и в детских садах мини-музеи. В сборах материалов для музеев и их обработке активное участие принимают обучающиеся и воспитанники, которые сами могут провести любую экскурсию. Во всех музеях представлены экспонаты быта, традиционной одежды народов, проживающих на территории. В материалах музеев можно найти историю заселения и условия проживания народов, проживающих на территории района, села.
Трудовое воспитание. Трудовые десанты по очистке территорий, рек и родников, помощи пожилым людям, инвалидам, участникам СВО и их семьям, одиноким людям носят не разовый характер и начались далеко не вчера, а традиционно заложены годами. Эта деятельность организуется совместно с администрациями сельских поселений и родителями. Несмотря на то, что ветеранов Великой Отечественной войны в нашем районе не осталось, всегда есть люди, нуждающиеся в заботе и внимании окружающих. Кроме этого, ребята вместе со своими педагогами постоянно ухаживают за мемориалами Славы, находящимися на территории каждого села. Добровольческие (волонтерские) объединения созданы во всех 20 школах.
Далее читайте в номере.
80 лет Победе. Любимые герои из кинофильмов
В соцсети «Одноклассники» я случайно увидела необычные картины, где были нарисованы герои из известных советских кинофильмов о Великой Отечественной войне. Оказалось, их нарисовал наш бывший земляк, художник-самоучка Сергей Мищириков (Талантаев) из с. Шебалино.
Я сразу узнала героев из кинофильмов «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Они сражались за Родину» и др. И решила связаться с автором.
Сергей Павлович рассказал, что так как в этом году мы отмечаем 80-летие Победы, а эти фильмы являются классикой отечественного кино, и многие его подписчики были рады увидеть любимых героев в его картинах.
– Сначала я нарисовал логотип Года защитника Отечества, потом города-герои, памятники. Затем кадры из фильмов «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», сейчас планирую нарисовать «Командир счастливой «Щуки», «Горячий снег» и «Судьба человека».
Художник за месяц рисует примерно 7-12 картин. В его коллекции пейзажи, картины про животных, он очень любит рисовать коней, маралов, косуль, родные Теректинские горы. Но больше всего мне понравилось, как он рисует портреты.
Далее читайте в номере.
Творчество наших читателей. Фазанка
Продолжение. Начало в №14 2025 г.
Баба Аня
Утром баба Аня приготовила мне космический завтрак, она всегда вкусно готовила особенно творожные ватрушки, которые пекла в русской печи. Суп из телятины тоже томился в печи. Встал поздно, был выходной день.
Баба Аня, смеясь, рассказывала о моём вчерашнем приземлении. И вспомнила свою молодость. Рассказала мне про своего мужа Ивана, который, вернувшись с фронта, взял себе в жены её, молодую красавицу. Был он старше её лет на 10. Однажды, сидя за столом, молодая жена при всем честном народе, видя, как муж что-то рассказывает, не поверила, что он говорит правду, выпалила: «Ну и дурак ты, Иван, что плетёшь-то?» Иван без раздумия молча ударил жену. На всю жизнь, запомнила этот урок баба Аня, хвалила его:
– Хорошо, что Иван меня сразу поставил на место. Я ведь молодая была строптивая, а тут при всех, да ещё родному мужу так сказала. Сбил с меня одним ударом всю мою спесь и больше никогда не трогал, да и трогать-то не за что было. Любил меня, и я его полюбила. Молодая-то глупая была, а потом все поняла. Все, что рассказывал, правда была про войну, но не как в фильмах показывали, в которые мы верили. Страшная война была, многое они пережили, а я его при всех «Дурак!», ну и получила по заслугам. Ведь не ударь меня он тогда, не знаю, как жили бы, а тут сразу все решилось. Поначалу обижалась, а потом увидела, что изранено у него было не только тело, но и душа. На войне он был командиром в окопах. Теперь только его поставили руководить, но уже на трудовом фронте. Необходим был надёжный тыл и дома.
Вот таким надёжным тылом и стала его красавица, молодая жена Анна.
– Полюбила я его сильно и после не то что дураком назвать, плохо подумать про него боялась. И жили мы душа в душу, если бы не раны его, ещё долго прожил бы, – всплакнув, рассказывала мне Анна Ильинична Бородулина, у которой я жил, пока учился три года в Усть-Коксе.
После смерти Ивана, замуж она больше не выходила, хоть и лет немного ей было и красавица, да и крепкая она была. Нет, любила одного Ивана, постоянно вспоминала его и рассказывала мне о нём. Ещё петь любила, Иван тоже пел хорошо. На праздниках, они были запевалы, вернее, он запевал, а она подпевала.
Далее читайте в номере.
Библиотека. Наследие народного сказителя
3 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения известного алтайского сказителя-кайчи Алексея Григорьевича Калкина. Данное событие – это не просто дань памяти выдающемуся исполнителю, но и возможность привлечь внимание к богатейшему культурному наследию алтайского народа.
Эпос «Маадай-Кара», исполнителем которого был Алексей Григорьевич Калкин, является жемчужиной устного народного творчества, отражающей мировоззрение, традиции и историю алтайцев.
Проект Национальной библиотеки им. М. В. Чевалкова – это смелый и важный шаг в направлении сохранения и популяризации эпического наследия. Перевод «Маадай-Кара» на пять языков: русский, алтайский, немецкий, якутский и турецкий позволил расширить аудиторию и сделать его доступным для читателей во всем мире. Это способствует межкультурному диалогу и углублению понимания между народами.
Чтение эпического сказания на разных языках – это уникальная возможность почувствовать его глубину и красоту. Каждый перевод привнес свои оттенки и нюансы, обогащая восприятие произведения.
Далее читайте в номере.
КВН. «Роман с Амуром»
28 марта на сцене Чендекского дома культуры прошёл районный фестиваль КВН. В этом году его тема «Радио Уймонской долины». Встретились КВНщики из четырёх сёл нашего района. Команда «МЭД» (Молодость – это диагноз) из с. Огнёвка, команда «Земляне» из с. Чендек, команда «Роман с Амуром» из с. Амур, и команда «КМТС» (Кого могли, того собрали) из с. Катанда.
В Чендекском СДК царила праздничная атмосфера, она придавала вдохновения командам и позитивного настроения зрителям. Дух игры – задорный, юмористический, с острыми шутками сплотил команды между собой. Лучшими стали команды «Роман с Амуром», получившая ГРАН-ПРИ фестиваля, лауреатом первой степени стала команда «МЭД», второй степени – команда «Земляне», третьей степени – команда «КМТС».
Приз за «Лучшую шутку» получила команда «Роман с Амуром», приз за «Лучший образ» достался Софье Давыденко-Касакаевой за образ приехавшего в деревню бизнесмена Маги. Поздравляем победителей с заслуженными наградами!
Далее читайте в номере.