№48 2024 г.

СВО. Ордена погибших героев вручены родственникам

Глава района 21 ноября вручил ордена Мужества.
Дмитрий Кочевов встретился с семьей Кундучиных из с. Банное и семьей Макаровых из с. Верх-Уймон. Петр Анатольевич Кундучин и Григорий Николаевич Макаров отдали свои жизни, защищая нашу Родину.
Дмитрий Николаевич выразил слова благодарности родственникам погибших ребят.
– Несмотря на грустный повод, такое мероприятие стало доказательством того, что наш народ един и сплочен в трудные моменты. Мы помним о наших героях и готовы поддержать их близких в любое время. Пусть их доблестный пример будет примером для нас всех, – сказал он.
Выразил свою признательность и поддержку близким наших героев и военный комиссар района Андрей Кашеваров.
– Наши земляки проявили себя как отважные и мужественные воины, вставшие на защиту нашей Родины. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Петр Анатольевич Кундучин посмертно удостоен ордена Мужества. Вечная память! – сказал он.
Награду получил отец, Анатолий Борисович Кундучин.
Орденом Мужества также был посмертно награжден рядовой Григорий Николаевич Макаров, награду погибшего защитника Отечества получил его брат, Михаил Юрьевич Бочкарев.

 

 

Дарья Боровикова.

 

 

Форум. Семейные династии предпринимателей

 

Валерий Репников с дочерью Людмилой Алтуховой

 

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на площадке агропарка «Амза» 21 ноября прошел форум для предпринимателей республики «Мой бизнес».

Мероприятия форума проводились в течение двух дней и были посвящены одному из наиболее важных вопросов, включая направления государственной поддержки в предстоящий пятилетний период. С приветственным словом выступил министр экономического развития Республики Алтай Сергей Боровиков. Сергей Сергеевич отметил положительный рост в этом году по количеству зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, где численность составила 8978 единиц, увеличившись на 462 хозяйствующих субъекта. Увеличился также показатель занятых в предпринимательском секторе, достигнув 38 тыс. человек, а это – 40% от экономически активного населения нашей республики.

 

И.о. министра туризма Республики Алтай Сынару Кулакова награждает индивидуального предпринимателя Сергея Сегерткишева

 

За 10 месяцев этого года финансовую поддержку всего получили 1019 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму 1,6 млрд рублей.
Об основных направлениях работы в уходящем году и предстоящем рассказали представители региональных министерств экономического развития, сельского хозяйства и туризма. Торжественная часть мероприятия была посвящена награждению семейных предпринимательских династий, представленных муниципальными образованиями республики.
Из Усть-Коксинского района в рамках Года семьи были награждены Людмила и Виктор Алтуховы. Трудовую деятельность семейной династии по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции основал в 1990 году отец Валерий Репников. Сейчас дети продолжают его деятельность.
Второй день форума продолжился бизнес-практикумами, направленными на получение практических знаний и навыков по развитию и продвижению бизнеса. Предпринимателям рассказали об основных технологических трендах и работе искусственного интеллекта, об опыте создания сервиса продаж без участия сотрудников, о результативностях рекламы.

 

Молодой предприниматель из Усть-Коксы Лилиана Иртышева

 

Среди приглашенных спикеров Александр Печерский (г. Горно-Алтайск) – сертифицированный бизнес-тренер, ИТ-консультант, руководитель инженерной школы; Анна Немчинова (г. Барнаул) сертифицированный бизнес-тренер, бизнес-консультант, бизнес-психолог, автор книги «Продажи на лайте». Надежда Зайцева (г. Москва) – дизайнер интерьеров, декоратор, исследователь и создатель интерьеров с «русской душой», победитель конкурса «Культурный след», соавтор арт-инсталляции «Грани времени» (г. Городец) и Алла Рам (г. Воронеж) – директор АНО Центр инициатив городского развития «Точка», наставник, игропрактик, модератор экспертных команд исследования креативных индустрий, партнер Агентства креативного развития территорий «Городские герои» презентовала акселератор «Путь ремесленника». Спикеры рассказали о том, как будет проходить обучающая программа, кому она подойдёт, и какие результаты могут ожидать участники, а также поделились кейсами мастеров, которые уже прошли программу в других регионах страны.
Акселератором «Путь ремесленника» организуются обучающая и практическая программы, а финалом станет фестиваль, который планируется провести в этом году в Чемальском районе. Мероприятия проводились с возможностью подключения онлайн https://amza.ktalk.ru/l2spi67ivy7k.
В мероприятии также приняли участие предприниматели Лилиана Иртышева и Сергей Сегерткишев.

Ольга Абросимова, первый заместитель главы района.

 

 

ВАРМСУ. Логотип Победы к юбилею

 

 

Официальный логотип 80-летия Победы представили в Музее Победы, им стал образ монумента «Родина-мать зовёт!»
Логотип представил народный артист РФ Владимир Машков, который во время презентации напомнил, что 19 ноября 1942 года Красная Армия начала операцию «Уран», положившую начало разгрому фашистских войск в Сталинградской битве.
– Это был переломный момент в Великой Отечественной войне. А в 1967 году на месте боев на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Авторским коллективом руководил великий скульптор Евгений Вучетич. И для всех для нас образ «Родины-матери» знаком с детства.
Это образ, призывающий своих сыновей и дочерей на битву с врагом.
Памятник стал символом несокрушимости духа нашего народа, и этот образ, безусловно, объединяет нас, объединяет людей разных вероисповеданий, разных национальностей, но каждый найдет в нем что-то свое, свою гордость, свою память, свою благодарность и свою Победу, нашу Победу. И именно он и стал, этот образ, логотипом 80-летия нашей Победы, – сказал Машков.

 

 

Родословие. Семейная династия Понамарёвых

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет знание о ней в такой сложной сегодняшней жизни? Человек не может не задаваться вопросами: кто я? откуда я? где мои исторические корни? Не зная своей родословной, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, проникнуть в суть событий.
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», – так говорил Максим Горький.
В Год семьи проблема изучения истории семьи особенно важна, потому что теряется связь между поколениями, родственники мало общаются между собой, порой ничего не знают о своих самых близких предках.
Устные рассказы родителей, бабушек и дедушек недолговечны, многое со временем утрачивается и забывается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно. Я хочу рассказать об истории семьи Понамаревых, семье моего мужа Понамарева Андрея Сергеевича.
Фамилия Понамарев является одной из распространенных фамилий в России. Несмотря на ее популярность, происхождение и значение этой фамилии до сих пор вызывают различные предположения. Версии, связанные с профессиональным происхождением (пономарь – это церковный служитель, занимающий должность настоятеля прихода в православной церкви.), географическим происхождением или прозвищем/личным прилагательным (понамар, панар), являются лишь предположениями.
Научными источниками или историческими документами, которые могли бы подтвердить данные версии, не располагаем. Поэтому до сих пор происхождение и значение фамилии Понамарев остаются загадкой, исследование которой требует дополнительных исторических и лингвистических исследований.
Из рассказа Понамарева Сергея Николаевича, моего свекра (1939 года рождения, 2 августа). В этом году ему исполнилось 85 лет.

История переселения моей семьи на коксинские земли
Из рассказов моего отца известно о прадеде по имени Кукша, жил он в Пермской области, Чернушенского района, д. Чернушка. Был у него сын Никита. В 1910 году он поехал с семьей в Сибирь земли смотреть, так как в то время в Пермской области был страшный голод, и многие семьи уезжали искать лучшие земли. Приехали на поезде в Кемеровсую область на станцию Югра. Потом свернули в деревню Краснушка, где и прожили до 1920 года.
У Никиты было шестеро детей: Федор, Кузьма, Сергей, Анна, Марина, Яков. Два раза был женат и оба раза овдовел. Сын Яков от второго брака.
Была Гражданская война, страшный голод – пришлось уезжать. Кузьма, Сергей и Анна остались в Кемеровской области, больше про них ничего не известно. Остальные поехали в Казахстан, г. Семерек (Семипалатинск), но так как было много беженцев, семью не пропустили. Решили двигаться на Алтай.
Пришли в Усть-Коксинский район в 1921 году. На Алтай в то время шло очень много народу. Около тридцати семей шли вместе и поселились в поселке Луково. Название дали потому что, на скалах рос горный лук. Со временем поселок начал пустеть, много семей разбежались по другим поселениям. Последним уехал Федор. Никита Кукшевич умер и похоронен в Луково в 1930 году. У Федора (1878 г.-1965 г.) была жена Наталья Степановна (девичья фамилия неизвестна) и семеро детей: Николай, Афанасий, Иван, Александр, Прасковья, Зоя, Евгения. Федор был первым работником на селе. Многое умел делать: катать валенки, плотничать, столярничать. В 1963 году он переехал в Сахсабай, там и похоронен. Яков без вести пропал в ВОВ.
Николай Федорович – мой отец, родился в Пермской области, Чернушенского района, д. Чернушка 19 декабря 1904 года. Образование два класса получил в церковно-приходской школе в Кемеровской области. В то время это было очень хорошее образование.
Екатерина Васильевна Хабарова – моя мать. Ее предки пришли с Дона (донские казаки) с войском Ермака. Встретились в 1925 году в с. Луково, поженились.
В нашей семье было семеро детей: Дмитрий (1926 г., погиб на войне 1945), Варвара (1928 г.-1965 г., Казахстан, Петропавловская область), Григорий (1930 г. -2006 г., с. Майма), Татьяна (1933 г.-1986 г., г. Горно-Алтайск), Зоя (1937 г.-2014 г., с. Шульгин лог), Сергей (1939 г.), Рая (1942 г.-2018 г., Кемеровская область, Беловский район, с. Каменный ключ).
В 1930 году переехали в с. Сахсабай. Отца назначили председателем колхоза, а 1943 году призвали в армию. Служил в Новосибирске минометчиком в звании сержанта. Обучал новобранцев. По состоянию здоровья (язва желудка) списали. С 1944 года работал председателем сельского совета. В 1947 году переехали в Курунду, где тоже работал председателем сельского совета, потом секретарём, а после реорганизации сельских советов до пенсии, 1961 г., работал лесником. Переехали с матерью в с. Чепош к дочери Зое. Похоронен в с. Чепош в 1971 г. Через год умерла и мать.

 

 

Мои воспоминания из детства
1945 год. Победа! Жили в Сахсабае, была посевная компания, все мы работали в поле, и стар и мал. После обеда приехал нарочный на коне и через реку Катунь кричал, что война закончилась. Всех жителей собрали на митинг, помню было много радости, смеха и, конечно, много слёз.
С 1946 года, с 7 лет началась моя трудовая биография. Возил копны и стоги сена на коне во время уборки урожая. После войны люди были обложены налогом, всю продукцию забирало государство. Сдавали яйца, молоко, мясо, практически себе ничего не оставалось: молоко – 281 литр, мясо – 39 кг, яиц – 40 шт. Хлеба вообще не было, ели только овсюк и мякину. Жили очень бедно, голодали. Носить тоже нечего было, одни валенки на всех, кто вперед успеет надеть, тот и бежит немного поиграть на улице. В 1954 году налоги отменили, и стало жить намного легче, вся продукция оставалась в семье.
В 1948 году, в 9 лет пошел в школу в с. Курунда, где окончил 7 классов (школа в то время была семилетка). В школе преподавали на алтайском и русском языках, поэтому хорошо выучил алтайский язык.

Моя трудовая и семейная жизнь
До армии работал в Курундинском совхозе. В 1958 году забрали в армию, прослужил в г. Бресте 4 года в связи с отношениями с Германией (Берлинский кризис). После армии вернулся домой и поступил в Ининское училище механизаторов сельского хозяйства, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря первого разряда. С Ини домой ходили за 70 км в с. Тюнгур, а оттуда домой за два дня.
После окончания училища в 1963 году вернулся в с. Курунда и встретился с Горемыкиной Тамарой Яковлевной, будущей женой, поехал на пасеку и там же была Тамара с сыном Сергеем и подругой Лидой. Брак зарегистрировали только в 1964 г. в Горбуновском сельском совете, так как не было транспорта. И на регистрацию пришлось ехать одному на коне, а другому на велосипеде.
В 1964 году родилась дочь Евгения. Первое время жили с родителями. Потом построили свой дом, прожили в нем всего год и переехали на Иню. Работал мастером производственного обучения в Ининском училище механизаторов сельского хозяйства. В 1969 году поступил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, где получил специальность зоотехника. После его окончания по направлению поехал в Амурский совхоз бригадиром дойного гурта. Вместе с женой и детьми, к тому времени родились еще два сына, Валерий и Андрей, мы переехали в с. Абай.
А в 1972 году пригласили переехать в с. Талда и предложили должность председателя рабочего комитета (рабочкома). Так и остались жить в Талде. Работал в разных должностях: и председателем исполкома и главой Талдинской администрации и трактористом и управляющим фермы. Куда партия пошлёт, туда и шёл работать. А в коммунистической партии состоял с 1974 года. Был награжден различными грамотами и особо значимыми были «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Гвардеец жатвы 80», медаль «Ветеран труда».

 

 

В 1975 году родился еще один сын Дмитрий. Все мои дети живут и работают в Талде. Сыновья в СПК «Абайский», а дочь в Талдинском СДК. Сыновья так же, как и я, посвятили свою жизнь развитию сельского хозяйства Усть-Коксинского района. Старшие внуки пошли по стопам предков и работают в родном селе. Многие решили связать свою жизнь непосредственно с сельским хозяйством. Суммарный стаж работы в сельском хозяйстве у нас Понамаревых уже сегодня составляет около 200 лет.
Семьи моих детей и внуков очень дружные, отношения в семьях теплые, доверительные. Я очень богатый отец, дед и прадед. У меня пятеро детей, 12 внуков, 18 правнуков. Люблю отгадывать кроссворды, занимаюсь скандинавской ходьбой, огородом.
Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! Любви и добра вам!

Татьяна Понамарева (сноха), художественный руководитель Талдинского СДК.

 

Медвежий угол. Работа мастера Ионина

На прошлой неделе мы имели уникальную возможность познакомиться с еще одним талантливым мастером из Усть-Коксы – Константином Иониным.

 

 

Константин Евгеньевич занимается изготовлением конструкций, изделий и элементов художественной ковки. Но не всегда он был таким опытным и талантливым мастером. Всего пять лет назад он начал свой путь в мире ковки в Барнауле, где работал начальником на заводе, занимаясь изготовлением ритуальных принадлежностей, оградок и крестиков. Здесь и наработал свой опыт и умение работать с металлом.
В прошлом году Константин Ионин решил вернуться в свою родную Республику Алтай, в село Усть-Кокса, чтобы попробовать свои силы здесь. И он не ошибся в своем выборе. Вскоре мужчина получил грант на развитие малого бизнеса в размере 350 тысяч рублей. На эти средства он приобрел необходимое оборудование и принадлежности для работы. Теперь он создает уникальные и красивые изделия из металла, которые украшают не только дома и сады, но и сердца людей.
В настоящее время мужчина с большим мастерством и умением занимается изготовлением различных предметов. Он создает красивые мангалы, ритуальные оградки и кресты. Также он специализируется на изготовлении садовых арок, гаражных ворот и крестовин для новогодней елки, которые придадут особый уют вашему дому.
Но не только это. Совсем недавно Константин расширил свою деятельность и начал производство мебели в стиле лофт. Он создает подстолья, парящие кровати, компьютерные столы, барные стулья и много других интересных вещей, которые будут отлично смотреться в любом интерьере.
Константин показался нам настоящим мастером своего дела, который с любовью и творческим подходом подходит к каждому изготовленному предмету. Его работы отличаются высоким качеством и оригинальным дизайном, что делает их востребованными среди клиентов.
Уважаемые читатели, если вы хотите приобрести уникальные и качественные предметы для своего дома или сада, то обращайтесь к Константину Евгеньевичу. Он с радостью воплотит ваши идеи в реальность и сделает ваше пространство еще более уютным и стильным.
– Константин Евгеньевич, поделитесь, пожалуйста, своими дальнейшими планами.
– В планах сделать полимерную печку. Под температурой напыляется краска, она порошковая, посредством статического электричества на изделие и закатывается в печку, там под температурой 180 градусов краска впитывается в железо, и изделие уже никогда не ржавеет.
– А сани для зимы делаете?
– Конечно. Вообще без проблем. Кто что хочет, то и сделаем.
– Сейчас у Вас много заказов?
– Ну, сейчас есть большие заказы. В основном ворота заказывают откатные. Один-два заказа в месяц.
– Вы один работаете?
– Пока один. Как бы заказов не много, поэтому один справляюсь пока.
– А как Вы думаете, еще заказы будут?
– Я думаю, да. Усть-Коксинский район развивается, люди строятся, думаю, что будут заказы.
– Вот это что за конструкция?
– Это подставки под елочку, под Новый год решил попробовать. Я подумал, что не все люди покупают искусственные елки сейчас. Кто-то живые берет все равно.
– Для цветов можно что-то сделать?
– Кашпо, любые, без разницы. Подставки для цветов всевозможные. Вообще спектр изделий, которые можно делать из железа, большой. Сейчас беседку заказали с распашными стенами. Качели планирую делать, ближе к весне уже.
– ИП планируете открыть?
– Да, планирую, думаю, к весне, если будет много заказов, тогда уже людей на помощь звать кого-то надо.
– Отзывы от людей есть?
– Да, все только положительные отзывы. Людям все нравится.

 

 

 

 

 

 

Если работы мастера нравятся, не оставляют равнодушными – значит будут всегда востребованы. Желаем Константину Евгеньевичу неиссякаемого вдохновения и успехов в его творческой и непростой работе.

Дарья Боровикова.

 

 

#ВЕСТИНАЗАМЕТКУ. Родилась двойня. Какой маткапитал получит семья?

Размер материнского капитала при двойне зависит от того, были ли в семье ещё дети, и когда они родились. Вот какой будет сумма, если двойня родилась в 2024 году.
Детей до этого не было, или они родились до 2007 года: 630 380,78 ₽ за первого ребенка из двойни, 202 643,96 ₽ – за второго. Был один ребенок, рожденный до 2020 года 833 024,74 ₽ – за второго ребенка в семье, то есть первого из двойни. Был один ребенок, рожденный с 2020 года 202 643,96 ₽ – за второго ребенка в семье, то есть первого из двойни. На первого ребенка, рожденного с 2020 года, маткапитал оформлялся ранее отдельно.
При использовании всей суммы в 2024 году его размер составит 630 380,78 ₽. Если маткапитал использован частично, остаток ежегодно индексируется 1 февраля.

 

 

100-летию Усть-Коксинского района. Дело жизни фронтовика-героя

Много славных имен знает наш район. Это люди, которые внесли свой вклад в его развитие, сделали огромное количество добрых дел и оставили свой след в истории. Один из них – Железнов Панкрат Винитович.

 

 

Панкрата Винитовича не стало в октябре 1973 года, но до сих пор в селе его помнят и знают, с 2005 года его имя носит Мультинская школа.
27 лет он был директором сельской школы. Фронтовик-герой, первое лицо на селе, депутат краевого Совета, талантливый педагог, а главное – простой человек. Панкрат Железнов, потомок основателей села, родился в 1922 году, в старообрядческой семье. Отец его – Винит Леонтьевич был одним из племянников широко известного в настоящее время старца Филарета. В далеком 1863 году в Мульту, наряду с другими, приехал из Вятки его предок – Калистрат Железнов с пятью сыновьями. Среди них был и Филарет.
В 1939 году Панкрат Винитович начал свою педагогическую деятельность, работая учителем в Теректинской школе. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Вернулся с медалями и орденом Красной звезды. А 4 февраля 1946 года приказом Усть-Коксинского Аймачного отдела народного образования за номером 23 он был назначен директором Мультинской неполной средней школы, где было 7 классов. Панкрат Винитович сразу стал наводить порядок в школе: исключал учеников, сидевших по 2-3 года в одном классе, добивался, чтобы в школу присылали недостающих учителей. В 1947 в район приехали 3 молодые учительницы. Одна из них – учитель биологии Бурцева Клавдия Николаевна из Воронежа – в 1948 году стала его женой.
К мнению Панкрата Винитовича в селе прислушивались все, даже люди пожилого возраста. Объясняют это тем, что мужчин после войны было мало, а особенно тех, кто пришел с наградами. Кроме этого, у Панкрата Винитовича была правильная речь, он мог выступать без особой подготовки и говорил так, что невозможно было не прислушаться к его мнению. Да и сам он был прекрасным примером трудолюбия, добропорядочности, хорошим семьянином, домохозяином. Его дети были ударниками в школе. Панкрат Винитович был настоящим лидером на селе. Собирал людей на воскресники и субботники, например, чтобы расчистить поле от камней, заготовить дрова для школы или накосить сена на зиму для школьной лошади. Директор школы часто выступал на собраниях колхозников – рассказывал, как надо воспитывать детей, чтобы они выросли трудолюбивыми, чтобы хорошо учились. Говорил и о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в селе стала лучше. Он везде был своим: и с учителями, и с учениками. Кроме того, он был хорошим общественником. Благоустройством села Панкрат Винитович начал заниматься еще до того, как стал депутатом сначала районного, а потом и областного Советов. С его легкой руки проложили вдоль центральной улицы деревянные тротуары, украсили улицу лозунгами, написанными на деревянных стендах, построили в 1958 году мост через канаву у клуба, стали засыпать дорогу гравием. Как говорил Панкрат Винитович, нужно сделать село таким, чтобы по нему можно было пройти в белых туфельках. Не разрешал директор и ездить на тракторах после сильного дождя, чтобы не испортить дорогу. Многие вспоминают Панкрата Винитовича как очень интересного учителя физики. Его любили, уважали и боялись одновременно. Часто он шутил на уроках, загадывал загадки. Рассказывал материал очень доступно на простых примерах.
У Панкрата Винитовича было много друзей, в общении и в быту он был очень простым. Вечерами с друзьями они играли в шахматы в школе, часто ходили вместе на рыбалку и на охоту, любили ночевать на берегу реки. Когда заканчивался учебный год, уезжали на несколько дней на Мультинские озера.

 

С семьёй и мамой

 

В то время Мультинская школа располагалась в трех зданиях в центре села. В 1950 году к основному зданию школы, в котором был зал и два класса, была сделана пристройка из бруса – ещё два класса. И теперь ученики занимались в одну смену.
Строительство новой школы было мечтой Панкрата Винитовича и стало главным делом его жизни. Будучи депутатом областного Совета, он смог добиться принятия решения о строительстве двухэтажной школы на 320 мест со спортивным залом и столовой. Когда копали траншею для фундамента, приходили все, кто мог, мужчины и женщины, помогали и ученики. И самого директора тоже видели с лопатой. Весь процесс строительства Панкрат Винитович регулярно контролировал. Если после удара ломиком фундамент крошился, то он очень ругался и заставлял переделывать. Для строительства школы была приглашена бригада из Азербайджана, которая выполняла основные работы, ведь здание такого масштаба нашим землякам ещё не приходилось строить. Помогали и мультинские строители – они занимались плотницким делом, пилили доски на пилораме. Из кедра делали двери, из лиственницы косяки и рамы для окон. На помощь при строительстве крыши пришли ветераны войны. Крышу покрыли жестью, чтобы подольше прослужила. В первое лето был подготовлен фундамент и уложено несколько рядов бруса. На второе лето школа поднялась почти до второго этажа. Потом было ещё три летних сезона, когда строили крышу, кочегарку, ограждение, туалеты, штукатурили, проводили электричество. И только осенью 1973 года школа была готова, хотя у дверей еще не было замков. Первое сентября ученики встретили у стен старой школы, но уже в начале октября перекочевали в новую школу. Конечно, все дети встретили это событие с большой радостью. А вот у учителей вместе с радостью была и боль от того, что рядом с ними в новой школе нет их любимого директора, человека, благодаря которому была построена эта школа. В те дни Панкрат Винитович тяжело болел, наверное, он надеялся выздороветь, как надеялись и его коллеги и, конечно, семья, ведь ему было всего пятьдесят лет. Но все силы были отданы строительству школы, он понимал, что успел выполнить самое главное дело своей жизни.

 

С братом Иваном

 

Проводить Панкрата Винитовича в последний путь пришло все село. Решено было хоронить не на новом кладбище за селом, а на старом, где похоронены все его предки, совсем недалеко от школы и очень близко от его родного дома.
В воспоминаниях Панкрат Винитович предстает пред нами как простой человек и талантливый педагог, обладающий чувством юмора, и в то же время признанный лидер, строгий, но справедливый, а ещё заботливый, энергичный и красивый. Настоящий человек!

Наталья Истомина, с. Мульта.

 

 

Семейные династии. Четыре поколения Безрученко

Трудовая династия семьи Безрученко насчитывает четыре поколения и начинается с главы семьи Ивана Безрученко.

 

 

Иван Михайлович родился в 1910 году и работал в колхозе им. В.И. Ленина. В тяжелые и сложные довоенные годы он был председателем колхоза и внес очень большой вклад в развитие села и сельского хозяйства. Он был трудолюбивым, ответственным и хозяйственным человеком, любившим порядок во всем. Свою любовь к земле и сельскому хозяйству он смог привить и своим детям.
Со своей супругой Клавдией Гавриловной Иван Михайлович воспитал четверых детей. В начале войны он ушел защищать свою Родину и пропал без вести. Воспитание детей легло на плечи супруги, которая вырастила их и дала всем достойное образование. Дочь Валентина получила специальность бухгалтера, Кирилл стал трактористом, Иван – зоотехником, а Николай – шофером.

 

 

Дети с раннего детства привыкли уважать труд, у каждого закладывались такие качества, как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность и трудолюбие. Все дети из семьи Безрученко связали свою жизнь с землей. Сын Безрученко Виктор (Кирилл) Иванович начал свою трудовую деятельность трактористом в Кайтанакском мараловодческом совхозе, работал бригадиром тракторной бригады, затем управляющим фермой Кайтанак, в данной должности проработал 17 лет. Общий трудовой стаж составляет 38 лет.
Виктор Иванович был хорошим добрым отцом и дедушкой, с женой Антониной Петровной воспитали 5 детей. Он был спокойным человеком, работал без лишнего шума и крика, уделял большое внимание развитию сельского хозяйства, был отзывчивым, любил землю и работу на ней. Делал свою работу с сознанием дела, и его заслуга в развитии совхоза была очевидна. Неоднократно награждался от совхоза, а также районными и областными почетными грамотами.

 

 

Дочь Понамарева (Безрученко) Екатерина Кирилловна продолжила семейную династию в области сельского хозяйства, проработав управляющей Кайтанакской фермой 20 лет, общий трудовой стаж составил 43 года. Вместе с супругом Владимиром Ивановичем они воспитали троих детей – две дочери и сына. Екатерина Кирилловна – человек принципиальный, ответственный, неравнодушный, умелый руководитель сельскохозяйственного производства и передовик. Она неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами всех уровней, является ветераном РФ и среди жителей села пользуется уважением, избиралась в районный Совет депутатов.
Сын Пономарев Александр является продолжателем семейной династии и работает в АО «Кайтанак» трактористом. Семейная династия Безрученко (Пономаревых) трудится на благо села и района уже многие десятилетия. Так вышло, что сельское хозяйство стало поистине их семейным делом, и очень вероятно, что семейные традиции и династия будут продолжаться и дальше.

Подготовила Светлана Мерлушкина.

 

 

Семейные династии. Дружная семья Кудрявцевых

Семья Кудрявцевых из Огневки – большая и дружная семья.

 

 

Кудрявцев Георгий Фомич родился в 1951 году, окончил Огневскую школу, поступил учиться в педагогическое училище. Затем работал 10 лет в школе учителем физкультуры, работал в совхозе «Кайтанакском» бригадиром мараловодов и управляющим Березовской фермой.
Отец Георгия Фомича – Фома Евтифеевич родился в 1918 году. Всю свою жизнь посвятил сельхозработам. Был призван в армию 15 июня 1941 года и служил артиллеристом. На войне был дважды ранен, а в марте 1943 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Имел военные награды: орден Великой Отечественной войны и орден Мужества. За работу в сельском хозяйстве был награждён орденом «Знак почета». Всю жизнь Фома Ефтифеевич проработал в совхозе, а мама Георгия Фомича работала телятницей и выращивала гидрокон – подкормку для телят.

 

 

В семье Кудрявцевых родилось пять детей. Старшая Людмила родилась в 1944 году, окончила Горно-Алтайский зооветеринарный техникум и работала зоотехником. Александра, вторая сестра, окончила Горно-Алтайский педагогический институт и много лет работала учителем. Сейчас она является главой крестьянского фермерского хозяйства. Брат Василий служил в рядах Советской армии на Украине, там и женился, и остался жить. Младший брат Григорий после школы окончил Бийский сельхозтехникум. Он работал в Огневском совхозе механиком, затем управляющим на ферме и инженером. В настоящее время является частным предпринимателем.
Все дети выросли достойными людьми, крепкими хозяйственниками и получили хорошее образование. В настоящее время у Георгия Фомича и Ольги Алексеевны пятеро детей, 15 внуков и 7 правнуков.

Подготовила Татьяна Колмакова.