№43 2025 г.

Катунский заповедник. Трансграничный резерват «Алтай»

 

 

20 октября директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» Александр Затеев и генеральный директор РГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» Жанболат Тыныбеков в торжественной обстановке подписали протокол XI заседания Смешанной комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании трансграничного резервата «Алтай».

Новый план совместных мероприятий включает в себя повышение эффективности природоохранных мероприятий на приграничных участках, координацию экологического мониторинга и научно-исследовательских работ, проведение эколого-просветительских мероприятий.
В заседании приняли участие представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Алтайского государственного университета. Казахстанскую сторону представили эксперты управления ООПТ Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, РГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк».
Мероприятие состоялось на базе Катунского заповедника.
Напомним, в сентябре 2011 года Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан было подписано Межправительственное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай», территориально включающего Катон-Карагайский государственный национальный парк и государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
ТБР «Большой Алтай» расположен в центре Евразии на юге Сибири и включает в себя удаленные участки гор Алтая. В Республике Казахстан он находится в Восточно-Казахстанской области, простирается на большей части Катон-Карагайского района и достигает Зыряновского и Курчумского районов. В Российской Федерации ТБР «Большой Алтай» простирается в южной части Республики Алтай, в границах Усть‐Коксинского района. В состав ТБР «Большой Алтай» входят два существующих биосферных резервата: Катунский и Катон-Карагай. «Большой Алтай» занимает общую площадь 1543,807 га (15,438 км²), из которых 956,890 га (9,569 км²) расположены в Восточно-Казахстанской области и 586,920 га (5,869 км²) в Республике Алтай. Протяженность общей границы составляет 135 км.
Первым гостей приветствовал Александр Затеев.

Далее читайте в номере.

 

 

Катунский заповедник. Районный экологический слёт

На центральной усадьбе Катунского заповедника снова собрались юные экологи. Более 70 участников из разных сел Усть-Коксинского района приехали на ежегодный слет клубов друзей заповедника.
Слет клубов друзей заповедника – это одно из самых ярких экологических событий в районе, которое с нетерпением ждут юные любители природы. Здесь дети получают новые экологические знания, отрабатывают практические навыки, весело и познавательно проводят время.
В этом году мероприятие приурочено ко Дню работников заповедного дела. Ребята погрузились в увлекательный мир заповедных профессий благодаря тематическим площадкам квест-игры, подготовленным сотрудниками заповедника. На каждой станции участники знакомились с особенностями их работы.
Пройдя все пункты, юные любители природы более подробно узнали, кто такие госинспекторы и экопросветители, что кладет в рюкзак экотурист, с помощью каких средств можно потушить пожар в труднодоступном месте, для чего заповеднику столько техники, как устроены фотоловушки и многое другое.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Международное сотрудничество. В Монголию с дружественным визитом

 

 

С 16 по 18 октября в городе Ульгий Баян-Ульгийского аймака Монгольской Народной Республики прошел Первый российско-монгольский форум по вопросам трансграничного образовательного сотрудничества и языкового образования. Республику Алтай представляли казаки Усть-Коксинского станичного казачьего общества.
На пленарном заседании участников приветствовал Байын Айдын, начальник департамента образования аймака Баян-Ульгий. С поздравлением выступили народный ансамбль казачьей песни «Бикатунская линия» (художественный руководитель А.А. Феофелактов) и ансамбль монгольских школьников «Айана».
С докладом на тему «О роли русского языка как языка межнационального и межгосударственного общения» выступила председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Л. Ю. Варванец. Она подчеркнула роль монгольского народа в годы Великой Отечественной войны, напомнила о легендарном фестивале советско-монгольской молодёжи «Дружба – Найрамдал» и отметила, что сегодня новые поколения продолжают дружбу наших отцов и дедов. В текущем году в рамках отдельной госпрограммы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики» при поддержке ФАДН состоялась уже третья Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвященная Дню русского языка. Сегодня реализуется проект «Языковой мост Россия – Монголия 2025».
Руководитель проекта «Языковой мост Россия – Монголия», руководитель Центра русского языка как иностранного, доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета И. А. Кольцов выступил с докладом о перспективах российско-монгольского образовательного трансграничного сотрудничества. Директор БУ РА «Республиканская гимназия им. В. К. Плакаса» Н. О. Тадышева поделилась опытом организации международной профильной смены детского лагеря при Ассоциированной школе ЮНЕСКО как эффективной формы расширения образовательного сотрудничества и языкового образования. Заместитель директора АУ ДО РА «Республиканский центр дополнительного образования» И.М. Аларушкина подняла тему потенциала организаций дополнительного образования Республики Алтай в развитии одаренности детей. Специалист департамента образования Баян-Ульгийского района Серекгул Куки выступил с докладом «О проблематике дошкольного воспитания: перспективы российско-монгольского сотрудничества». Также были рассмотрены вопросы об особенности подготовки русиста-международника, о деятельности центра русского языка при Русском доме, о монгольской системе образования и воспитания, опыт участия педагогических работников и учащихся Монголии в российско-монгольских образовательных проектах.

Далее читайте в номере.

 

 

Дошкольное образование. Какой он, современный папа?

В преддверии Дня отца воспитанники старших групп филиала детского сада «Тополек» доказали, что их папы – самые лучшие, ловкие и любящие!
Какой он, современный папа? Сильный защитник, умелый мастер, добрый друг и ответственный воспитатель. Всё это и многое другое смогли продемонстрировать отцы воспитанников старших групп нашего детского сада на веселом и динамичном спортивном празднике.
Мероприятие началось со знакомства с настоящими героями нашего времени. Папы ненадолго стали «воспитателями» и рассказали детям о своих важных и сложных профессиях. Ребята с гордостью слушали пожарного, который борется с огнем; механика из электрических сетей, который обеспечивает свет и тепло в наших домах; государственного инспектора по охране окружающей среды Катунского заповедника – настоящего хранителя уникальной природы Алтая. Дети с гордостью и широко раскрытыми глазами слушали, где и кем работают их отцы. Этот момент показал, как важно для ребенка видеть в папе не только родителя, но и человека, увлеченного своим делом, настоящего профессионала. Это первый и самый главный урок целеустремленности и ответственности.
Но вот стартовали соревнования, и детский сад наполнился возгласами поддержки, смехом и аплодисментами. Программа была невероятно насыщенной и творческой!

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Cпортивные мероприятия. Первенство района по самбо

 

 

В спортзале Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий 16 октября состоялось первенство района по борьбе самбо среди юношей 2012 г.р. и младше.
Организаторами выступили МБУДО «Усть-Коксинская спортивная школа» и ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
В соревнованиях приняли участие 60 детей из с. Амур, с. Курунда, с. Тюнгур и с. Усть-Кокса. Юных спортсменов пришли поддержать родители.
Призовые места распределены следующим образом.
В весовой категории 24 кг: 1 место – Глеб Куликов, с. Усть-Кокса; 2 место – Тагир Каятов, с. Усть-Кокса; 3 место – Тамир Мерлушкин, Макар Архипов, с. Усть-Кокса.
Айсулу Каятова из с. Усть-Кокса, мама маленького начинающего спортсмена Тагира, поделилась с нами своими впечатлениями о прошедших соревнованиях и об успехах юного самбиста. Тагир – первоклассник, занимается самбо только 1 месяц и уже, можно видеть, делает большие успехи. Это первые соревнования, в которых мальчик принял участие.
– Ребёнок с удовольствием ходит на занятия, – рассказывает нам мама. – Тренер замечательный, тренировки проходят 4 раза в неделю длительностью 2 часа, ни одну из них не пропускаем. Нам всё нравится, мы любим соревноваться, и у меня, и у сына есть спортивный дух. Всему научили, конечно, есть куда расти, будем стараться дальше.

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж-2025. Ах, матрёшка, ты матрёшка!

В рамках проведения районного конкурса среди учреждений культуры клубного типа и профессионального мастерства работников культуры «Имидж», Берёзовским СДК было отработано 4 интерактивные площадки.
В Огнёвской школе прошли две программы «Русские матрёшки» и отработана площадка «Деревянных дел мастер». 28 сентября прошёл яркий заключительный этап конкурса по проекту «Музей в чемоданчике» по фольклорной программе «Матрёшкины забавы».
Праздничная атмосфера уже чувствовалась на подходе к клубному учреждению: ярко оформлена арка шарами, на уличной площадке была размещена фотозона. В самом здании СДК работало 5 площадок. Начался наш праздник с куклы-обережки «Желаньица», каждый присутствующий повязал ленточку на куколку и загадал для себя своё заветное желание.
Т.П. Колмакова провела ознакомительную экскурсию по своим музейным чемоданчикам и открыла новый чемоданчик с матрёшками. В избе мастер Людмила Понамарева провела мастер-класс «Кукла-обережка». Ольга Половникова провела мастер-класс «Роспись матрёшки». Вскоре подоспели и угощения от Матрёны. Затем нас в горницу с хлебом-солью пригласила хозяйка Матрёна Ивановна – (А.Ф. Урюмцева) на свои развлечения. Матрёна Ивановна начала с небольшого рассказа о традиционной русской игрушке – матрёшке, её истории и значении. Затем прошло зрелищное дефиле матрёшек.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт и физическая активность.

Скандинавская ходьба для здоровья всем нужна

 

 

На площади «Мира» в с. Усть-Кокса 16 октября состоялся мастер-класс по северной (скандинавской) ходьбе, собравший большое количество участников всех возрастов.
Мероприятие проводилось в рамках Всероссийского проекта «Северная ходьба объединяет», реализуемого добровольным физкультурным союзом под руководством выдающейся фигуристки, общественного деятеля Ирины Слуцкой при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.
Инструкторы по скандинавской ходьбе Надежда Подгорбунская и Валентина Нанакова из с. Амур провели разминку, объяснили технику правильного использования палок. Рассказали о многочисленных преимуществах этого вида физической активности.
Участники с энтузиазмом осваивали технику, стараясь синхронизировать движения и правильно распределять нагрузку. После теоретической части все желающие отправились на небольшую прогулку. Свежий воздух, яркие осенние краски и приятная компания сделали занятие не только полезным, но и очень приятным.
Также Валентина Тороковна провела мастер-класс в Амурской средней школе. Дети очень внимательно слушали, задавали вопросы, их заинтересовал такой вид спорта.
Скандинавской ходьбой может заниматься любой человек, в любое время года, любого возраста, без больших материальных затрат. Самое главное – иметь специальные палочки и нескользящую обувь.

Далее читайте в номере.

 

 

Дело жизни. Семья – дороже вечности

История семьи Бочаковых уходит корнями в далекий 1958 год, когда друг друга встретили юные Раиса и Иван. Оба родом из семей потомственных сельхозработников, издревле чтущих местные традиции и особенный уклад жизни.
Многодетная семья Бочаковых, Раисы Деинчиновны и Ивана Машевича, образовалась в 1958 году в с. Амур Усть-Коксинского района. Супруги Бочаковы воспитали 8 детей, из них 5 дочек и 3 сыновей. Ветераны труда, передовые чабаны имеют высокие награды.
Раиса Деинчиновна – многодетная мать. В течение жизни родители создавали благоприятные условия для учёбы и всестороннего развития каждого ребёнка. Дети учились в школе, занимались спортом, учились в музыкальной школе, выступали в художественной самодеятельности, в спортивной жизни защищали честь района, области, края. Родители прививали им чувство долга и ответственности, воспитали в них трудолюбие, дружелюбие и стремление стать достойными и отзывчивыми людьми.
В настоящее время все дети проживают в с. Амур. У старшего сына Юрия двое детей: сын Иван и дочь Светлана. Иван отслужил армию, проживает в с. Абай. Дочь, Светлана Подгорбунская, получила высшее педагогическое образование, в данное время работает воспитателем в филиале детский сад «Улыбка» МБОУ «Амурская СОШ».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Творчество наших читателей. Почему горят деревни без парного молока?

 

 

Причинами многочисленных пожаров на территории Красноярского края, в том числе крупного возгорания в деревне Калиновка, стали пал прошлогодней травы и ураганный ветер.
Весна. Тает снег, тепло сменяется заморозками, особенно ночью, так что замерзает вода, потом днём снова растает, чтобы замёрзнуть ночью. Течёт вода, течёт жизнь человеческая, и у каждого свой круговорот в природе. В небольшом посёлке Калиновке жили, вернее, доживали свой век деревенские или сельские, кто как себя называл, люди. Они не понимали разницы между селом и деревней, кто, может, и знал да забыл, а кто и не помнил.
Старики Смирновы, Мария Степановна и Василий Петрович, жили хорошо, даже зажиточно. Четверо детей давно уже сбежали в город, приезжали на выходные, и то не всегда. Что тут в деревне делать? Скука! Скукотища! Они больше за продуктами. Натуральное, оно же вкуснее и полезнее. Хозяйство у Смирновых всегда было, и немаленькое. Да всё приходится в прошедшем времени вспоминать. Вспоминать, как трудились в деревне с пяти утра до поздней ночи. Работа однообразная, сельская, бери больше, кидай дальше. Зимой снег, весной навоз, летом сено, осенью зерно. Так и жизнь пролетела, и незаметно их ребятишки один за другим выросли, выпорхнули из родительского гнезда, и сами себе свои гнезда вьют.
Слава богу, когда бывает, все детки, да ещё и с внуками приезжают, тогда праздник у Смирновых. Сам Василий Петрович не любитель выпить, но, когда столько радости, отчего же не гульнуть? Самому порадоваться и соседей порадовать. С кем не встречается, Василий всем говорил, хвастался.
– Мои сегодня прибудут, загуляем.
В селе их, Смирновых, мало кто понимал, странные они какие-то. Работают, работают, соберутся и радуются друг другу, напьются и песни поют. Что радоваться– то? Не любит наш народ, когда у соседа или у односельчанина такая какая-нибудь радость. Вот если Петька на тракторе перевернулся или Колька пьяный машину разбил, и у него права отобрали, вот это радостно. А если ещё у такого же, как Василий Петрович, сено сгорит, или его поймают, когда он дров себе захотел с леса для баньки привезти, чтобы кредита не брать. Вот тут радость для деревни. И ведь что интересно-то, ведь также отцы их жили. Пётр-то Смирнов, первый из колхоза сумел себе дом построить сам на одного хозяина. Дом построил на том месте, где его отец жил, которого раскулачивали те, кто первыми бежали в колхозы за кулацким добром. Делили так, чтобы все были равны. Это была социалистическая справедливость – изымать лишнюю собственность и передавать её в общую, а значит, в ничью. Тогда можно спокойно брать домой, то есть грабить, вот и научили советы своих же грабить граждан, только по закону. Для воров очень удобная схема. Односельчане смеялись над Петром, говорили:
– Зачем ты от коллектива отбиваешься? Мы гулять, а ты дом строить, не по-товарищески это.
– О нас колхоз заботится, нам дома двухквартирные дадут. Чтоб мы дружнее были.
– А ты что выделяешься? Отдельно от всех хочешь быть? Один в поле не воин.
Так смеялись над Петром одногодки, которые пили и работали, работали и пили. В итоге им построили дома тяп-ляп, зато быстро, а у Петьки недострой получился. Все смеются.

Далее читайте в номере.

 

 

Малая родина. Экскурсия в детскую библиотеку

В современном мире воспитание любви к родному краю начинается с раннего детства. Одним из эффективных методов формирования патриотических чувств у детей является знакомство с историей и культурой своего региона через краеведческие мероприятия.
В середине октября воспитанники детских садов села Усть-Кокса «Сказочный городок», «Радуга», «Ромашка» и «Тополёк» посетили детскую библиотеку, где для них была организована экскурсия, посвящённая краеведению. Библиотекари рассказали детям о старинном селе Усть-Кокса, которому исполнилось уже 218 лет. Кок-Суу – «синяя вода» – так звучит по-алтайски село Усть-Кокса. И давным-давно пришли в богатые и красивейшие места наши первые поселенцы, семьи Кудрявцевых, Бухтуевых. Разрослось со временем село, выросли вокруг и другие деревни, объединились в один район, Усть-Коксинский район отметил своё 100-летие.
Дети с интересом знакомились с экспозицией, узнали о знаменитых людях нашего края, о традициях родного района, его достопримечательностях.

 

 

Далее читайте в номере.