День работника дорожного хозяйства. Важная и сложная служба дорожная
Сотрудники ООО «Усть-Коксинское дорожно-ремонтно-строительное предприятие» отметили свой профессиональный праздник.
– Год был непростой, это связано и со сложной обстановкой в стране, и определенными финансовыми трудностями предприятия, – обратился к своим сотрудникам во время торжественного мероприятия руководитель ООО «Усть-Коксинское дорожно-ремонтно-строительное предприятие» Николай Бочкарев. – Но я вам скажу уверенно, что мы стойко перенесли все трудности. Предприятие на уровне всех предприятий группы стоит на одном из самых высоких мест. Каждый из вас достойно качественно и профессионально выполняет свои служебные обязанности и свою работу. Выражаю благодарность всем нашим механизаторам, водителям, мастерам, инженерно-техническому составу, бухгалтерам за тот колоссальный труд, который вы проделываете в течение нашего рабочего времени. В предстоящем году нам предстоит выполнить еще два контракта. От всего сердца поздравляю вас с днем работника дорожного хозяйства! Желаю здоровья, благополучия, достатка, успехов в работе, семейного благополучия и просто хорошего человеческого счастья.
С профессиональным праздником в этот день их поздравил глава района Дмитрий Кочевов и зачитал приветственный адрес:
– Работа дорожников – это ежедневный труд в обслуживании транспортных путей, своевременное выполнение ремонтных работ, строительство и обеспечение качественного и надлежащего состояния дорог. Каждый из вас вносит свою лепту в то, чтобы из года в год дороги района, а вместе с ними и его внешний облик улучшались. Ваш труд у всех на виду. Зимой и летом, в любых погодных условиях, у вас стоит задача – содержать дороги в порядке. От этого зависит комфорт и безопасность передвижения водителей, пассажиров и пешеходов. Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне, хорошего настроения, удачи на жизненном пути и новых трудовых достижений!
Ваши права. Пенсионеры-«должники» под защитой
К нам за помощью нередко обращаются пенсионеры-«должники», чьи пенсии уходят на оплату исполнительных листов, а на жизнь, лекарства, продукты, коммуналку почти ничего не остается.
Этот болезненный и важный вопрос мы постоянно ставилина федеральном уровне. И вот недавно Верховный суд России в своем специальном обзоре судебной практики сделал принципиально важное разъяснение: чиновники Социального фонда при поступлении исполнительного листа должны самостоятельно высчитывать, останется ли у пенсионера после списания средств хотя бы прожиточный минимум.
Разъяснения Верховного суда России направлены на повышение социальной защиты пенсионеров и представляют особую важность. Нередко пенсия является для должника-гражданина единственным источником средств существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего не только путем соблюдения стандартов правовой защиты, но и сохранения для него необходимого уровня материальной обеспеченности.
Сегодня закон разрешает должникам обращаться в службу судебных приставов для защиты прожиточного минимума, и тогда на счетах будет установлена защищенная сумма. Но это не работает автоматически, человек должен сам предпринять необходимые действия. Как сказано в обзоре, пенсионному органу при поступлении исполнительного документа об обращении взыскания на пенсию должника-гражданина необходимо дать правовую оценку возможности удержания денежных средств из пенсии в указанном в исполнительном документе размере. Если после взыскания будет оставаться мизерная сумма, то пенсионные органы должны уведомить службу судебных приставов о невозможности удержаний.
Семён Шефер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай.
Педагоги и наставники. Развитие алтайского языка
Учителей и жителей региона поздравил исполняющий обязанности первого вице-премьера РА Эжер Малчинов.
В ходе торжественного мероприятия состоялось вручение государственных и республиканских наград. В их числе и наши учителя: за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования почетной грамотой Министерства просвещения РФ награждена учитель алтайского языка Карагайской школы Роза Тюлентина. Премия Главы Республики Алтай имени Н.Н. Суразаковой за достижения в области этнокультурного образования в номинации «Мастерство учителя алтайского языка и литературы и воспитателя, преподающего алтайский язык в дошкольных образовательных организациях» присуждена Марине Самаевой. Марина Анатольевна – учитель алтайского языка и литературы Сугашской средней школы.
Конференция. Тюркская цивилизация
Современные тюркоязычные народы сегодня живут далеко за пределами исторического ареала. Подавляющее большинство проживает в Евразии, на территориях самых разных государств – от Центральной Азии и Дальнего Востока России, и на запад – на Ближнем Востоке, Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Европе. Тюркские меньшинства имеются также в государствах Западной Европы, Австралии, северной Африки. Самая крупнейшая территория расселения – в России, а численность населения – в Турции. Глобализация и усиление интеграции с другими народами привели к расселению и в других частях света – в Америке и Западной Европе. И как мы уже писали ранее, все они прародиной считают Горный Алтай.
На мероприятии присутствовали около семидесяти ведущих ученых-тюркологов, специалистов по истории востока из России и зарубежных тюркоязычных стран. В обсуждении принимали участие известные эксперты в области востоковедения из ряда регионов России, Республики Беларусь, Венгрии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан.
В ходе конференции прошли серии научных обсуждений истоков зарождения тюркской цивилизации, её культуры и письменности, а также истории взаимодействия тюркских народов со славянами. Темами рабочих секций стали «Археологические исследования памятников материальной культуры тюркской цивилизации на территории Горного Алтая и Южной Сибири», «Этнографические исследования тюркских народов Южной Сибири», «Филологические исследования тюркских и монгольских народов», «История, историография и историческая память народов Евразии», «Средневековые тюркские государства Евразии: вехи истории», «Народы Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху Нового времени», «Культура и искусство народов Алтая».
Как отметили участники, состоялся обмен последними научными данными, теориями, взглядами на процесс происхождения и расселения тюркских народов по Евразии.
СПК «Абайский». Поздравили волонтёров и ветеранов предприятия
Хорошими новостями с читателями газеты поделилась социальный работник, руководитель Масксети «ТеплоZOV» из с. Талда Марина Молофеева.
– Наш СПК «Абайский», руководителем которого является Виктор Авангардович Челах, и ребята из стройотдела обеспечили нас, волонтеров, дровами и углём! Привезли сами на тракторе на дом. Слов нет, эмоции захлестывают! Сколько добрых людей на свете! Будем жить и работать. Хоть кого-то да спасем вместе с вами!
Также наш СПК поздравил тружеников и ветеранов предприятия и передал им через меня и общественного деятеля, председателя Талдинского совета ветеранов Светлану Петровну Каткову, молочные продуктовые наборы собственного производства. Они пожелали всем здоровья и благополучия. Дай Бог и им здоровья!
СПК нам всегда оказывает разностороннюю помощь. Главное, что наши люди очень благодарны. Значит, будем жить и спокойно работать.
Надежда Маслова.
Мир твоих увлечений. Спортивный туризм для всех!
В окрестностях села Мульта 19 октября прошли районные соревнования по спортивному туризму «Осенний вызов». Две большие дистанции успешно прошли 56 юных спортсменов.
Организатором соревнований выступил РКСОО «ВППК» Тихая застава».
Участие приняли из разных сёл Усть-Коксинского района: из Усть-Коксы команда «ДДТ» (тренер В.А. Меркитов), из Катанды – «КЕДР» (тренер Т.А. Стерлядева), из Мульты – «Тихая застава» (В.А. тренер Моисеенко). Также участвовали команды из с. Тюгурюк (тренер К.С. Телёсов) и с. Кайтанак (А.А. тренер Петров).
Люди в белых халатах. Специалисты широкого профиля
17 октября свой профессиональный праздник отметили врачи широкого профиля – участковые терапевты.
В Усть-Коксинской районной больнице трудится семь участковых врачей-терапевтов: Алексей Сыкыков, Виктор Рахманов, Светлана Адыбаева, Екатерина Кузьмина, Тамара Волкова, Ольга Савиных, Светлана Джалилова.
С участковым терапевтом периодически сталкивается каждый человек. Это специалисты широкого профиля, которые оказывают населению медицинскую помощь при появлении первых признаков заболевания, участвуют в проведении диспансеризации, профилактических осмотрах, диспансерном наблюдении. Проводят диагностику и определяют характер патологии, принимают решение о направлении пациента к узкому специалисту.
– Работа терапевта в районных центрах трудная и требует большой самоотдачи. Наши врачи обладают большим опытом работы, преданностью профессии. Работа терапевта имеет огромное значение для здоровья населения района. Врачи помогают обеспечить качественное лечение и профилактику различных заболеваний. Участковые врачи-терапевты – это надёжная опора в борьбе за здоровье, – говорит главный врач районной больницы Марина Чувайлова.
Администрация и весь коллектив больницы желают участковым врачам-терапевтам здоровья, сияющих глаз, душевного равновесия! Чтобы профессионализм приносил достойные вознаграждения, престиж, финансовое благосостояние! Веры в себя, личного счастья, процветания!
Волкова Тамара Александровна
Адыбаева Светлана Альбертовна
Савиных Ольга Викторовна
Сыкыков Алексей Григорьевич
Кузьмина Екатерина Владимировна
Рахманов Виктор Николаевич
Джалилова Светлана Николаевна
Меры поддержки. Участникам СВО и членам их семей
Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА от 26 сентября 2022 № 247-у «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» определены следующие категории лиц, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки:
военнослужащие, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ;
военнослужащие, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии РФ;
граждане, поступившие на военную службу по контракту в именное подразделение РА «Ирбис»;
граждане, добровольно изъявившие желание принять участие в специальной военной операции;
члены семьи погибшего (умершего) в ходе участия в специальной военной операции военнослужащего.
Единовременная денежная выплата установлена:
в размере 1 млн. рублей членам семьи погибшего участника спецоперации;
500 тыс. рублей участнику спецоперации, получившему ранение.
Присвоение статуса «Ветеран боевых действий».
Военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции (в том числе призванные по мобилизации), имеют право на присвоение статуса ветерана боевых действий и соответствующие социальные гарантии.
В них входят дополнительные льготы:
1) льготы по пенсионному обеспечению;
2) 50% компенсация расходов на оплату жилых помещений:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;
взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса;
3) первоочередная установка квартирного телефона;
4) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
5) после выхода на пенсию сохранение права на получение медпомощи в медицинских организациях, к которым указанные граждане были прикреплены во время работы;
6) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;
7) использование ежегодного отпуска в удобное время, а также предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году;
8) преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и спорта, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
9) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
Если на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана боевых действий, то он продолжит получать такие льготы во время службы.
Оформить удостоверение ветерана боевых действий можно как с момента начала участия в специальной военной операции, так и в любое время в последующем.
Внесение платы за ЖКУ в рассрочку
Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, имеют право заключить соглашение о рассрочке коммунальных платежей. Для получения рассрочки собственник (квартиросъемщик) должен написать заявление в управляющую или ресурсоснабжающую организацию. В заявлении нужно указать причины, по которым собственник просит о рассрочке. К заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Если гражданин не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за жилищно-коммунальные услуги, то по возвращении домой он может подать заявление о погашении долга в рассрочку.
Отсрочка платежей по кредитам
Участники специальной военной операции и члены их семей могут временно приостановить платежи по ранее взятым кредитам. Это право распространяется на потребительские кредиты и на ипотеку. В ряде случаев оно распространяется также на кредиты, взятые на предпринимательские цели. В случае гибели военнослужащего или установления инвалидности I группы в ходе участия в спецоперации его кредиты и кредиты членов его семьи будут списаны целиком.
Отсрочку платежей по ранее взятым кредитам и займам могут получить:
граждане, мобилизованные в Вооруженные силы, включая индивидуальных предпринимателей,
военнослужащие, проходящие службу в ВС по контракту, а также в войсках национальной гвардии, которые участвуют в спецоперации,
участвующие в спецоперации сотрудники спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры и других органов, указанных в пункте 6 статьи 1 закона «Об обороне».
Дополнительные меры социальной поддержки участников специальной военной операции:
а) бесплатное социальное обслуживание участников специальной военной операции в социально-реабилитационном отделении автономного учреждения Республики Алтай «Комплексный Центр социального обслуживания населения»;
б) предоставление мобилизованным и членам их семей на безвозмездной основе посещения культурных мероприятий в государственных учреждениях Республики Алтай, подведомственных Министерству культуры РА;
в) содействие мобилизованным и членам их семей в оформлении (вне очереди) документов на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности при наличии медицинских показаний;
г) содействие мобилизованным и членам их семей в оформлении документов на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;
д) оказание мобилизованным и членам их семей медицинской помощи по медицинской реабилитации на стационарном и амбулаторном этапе;
ж) индивидуальное сопровождение (вне очереди) мобилизованных и членов их семей в получении медицинских услуг.
Постановлением Правительства РА от 28 октября 2022 № 364 дополнен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые являются членами семьи мобилизованных лиц
Меры социальной поддержки членов семей мобилизованных лиц, добровольцев и граждан из подразделения «Ирбис»:
а) обеспечение бесплатного отдыха и оздоровления детей мобилизованных лиц, добровольцев и граждан из подразделения «Ирбис»;
б) предоставлению членам семьи мобилизованного, в том числе детям трудоспособного возраста, услуг по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, содействие в трудоустройстве;
в) предоставление мест в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования, в первоочередном порядке детям мобилизованных лиц, добровольцев и граждан из подразделения «Ирбис»;
г) освобождение от оплаты, взимаемой за присмотр и уход за ребенком мобилизованных лиц, добровольцев и граждан из подразделения «Ирбис» в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования;
д) бесплатное одноразовое горячее питание (обед) детей, обучающихся по образовательным программам основного общего образования (5-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы) в муниципальных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и в государственных образовательных организациях РА;
ж) бесплатное одноразовое горячее питание (обед) детей, обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных образовательных организациях РА.
Постановлением Правительства РА от 28 октября 2022 № 364 дополнен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые являются членами семьи мобилизованных лиц.
Светлана Стурова, специалист соцзащиты.
ФНС России
ФНС России подготовила рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса, где даны подробные ответы на вопросы, что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году.
Налоговая амнистия дробления бизнеса – это механизм прекращения обязанности по уплате налогов за налоговые периоды 2022-2024 годов, соответствующих пеней и штрафов за правонарушения, связанные с дроблением бизнеса. Главное условие применения налоговой амнистии – это отказ от дробления бизнеса в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов с учетом некоторых особенностей.
Перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен.
В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в случае добровольного отказа от дробления бизнеса как без изменения организационной структуры бизнеса, так и с ее изменением.
Не меняя структуру бизнеса, участники дробления бизнеса могут перейти на общую систему налогообложения либо перевести деятельность на одну из компаний группы. Изменение организационной структуры бизнеса может потребоваться для объединения формально самостоятельных юридических лиц в одно юридическое лицо с возможным созданием по месту ведения ими предпринимательской деятельности обособленных подразделений этой организации.
Более подробно с рекомендациями ФНС России, а также иными документами и судебной практикой, можно ознакомиться в специальном разделе сайта «Налоговая амнистия дробления бизнеса».