№42 2025 г.

Больше, чем сельские жители. Нелёгкие будни животноводов

В пятницу, 10 октября, мы побывали на дойных гуртах СПК ПКЗ «Амурский» в селах Абай и Юстик, чтобы посмотреть, как живут и работают люди, благодаря которым многие из нас каждый день на столе имеют масло, сыр и молоко.
Всё увиденное и прочувствованное, может, и получится описать и рассказать. Первой мы посетили Абайскую ферму. Длинные деревянные здания базы каждый проезжающий видит только снаружи, изнутри нас ждала совсем другая картина. Нам хватило 20 минут, чтобы замерзнуть. На небольших окнах поликарбонат. Здесь нет печей, оказывается, базы никогда не отапливаются. На запах внимания мы и не обратили, люди, которых мы здесь встретили, работают тут каждый день. Под крышей висят всего лишь несколько лампочек, видимость процентов на 40, наверное.
Но люди нам рады, потому что они очень добрые и гостеприимные. Первой мы встретились с бригадиром дойного гурта и по совместительству дояркой Татьяной Исовой, в это же время подошла вторая доярка Любовь Таштанова, на улице работали скотники.
Гурт небольшой, 115 голов. На весь этот гурт всего 4 аппарата для механического доения. Тяжелые бидоны объемом 18 литров женщинам приходится таскать вручную.
Татьяна Сергеевна рассказывает, что молокопровода у них нет. Утром они встают в пять часов, потому что в полшестого должны быть на работе. Раньше на ферме работали 4 доярки, ну и поголовья, соответственно, было больше. Возвращаются домой в десятом часу. У всех женщин дома дети, внуки, хозяйство, огороды. И хлеб они сами пекут, и вяжут, и заготовки успевают сделать, да мало ли забот у женщин. А вечером обратно на дойку.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Молодёжные инициативы. Энергия и сила села

 

 

Ангелей Иртышев из села Сугаш стал участником Международного конгресса молодежных инициатив «Энергия села» и Всероссийского форума сельской молодежи «Сила села». Участников из дружественных стран и регионов России принимал г. Казань.
Для участников были организованы дискуссионные площадки, тематические сессии, обмен практическим опытом и успешными кейсами из различных регионов и стран. Отдельное внимание было уделено выездным сессиям: в Мамадышский район – по теме сельского предпринимательства, в Елабужский район – по теме сельского туризма, а также в Сабинский район, где прошло обсуждение вопросов молодежной политики на селе. В завершение конгресса участники подвели итоги работы на пленарном заседании, которое прошло в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Организаторами выступили региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Министерством по делам молодежи Республики Татарстан при поддержке Раиса Республики Татарстан.

Далее читайте в номере.

 

 

«Живи и помни». Семьи за память сыновей, мужей и братьев

В Республики Алтай создана региональная патриотическая общественная организация «Живи и помни», которая занимается увековечиванием памяти героев, погибших на специальной военной операции. Членами организации в нашем районе являются: мама Ежера Соснопова из Амура – Марина Соснопова, сестра Андрея Байлагасова из Огневки – Лариса Вьюжанина и супруга Андрея Опенышева из Усть-Коксы – Екатерина Опенышева, супруга Петра Кундучина из Банного – Анастасия Черданцева.
Целью сообщества является создание общественных инициатив, направленных на сохранение памяти о защитниках Отечества, в том числе поддержка членов их семей, патриотическое, духовно-нравственное, культурно-историческое воспитание детей и молодежи, сохранение истории через преемственность поколений, содействие укрепления престижа семьи, защите материнства, детства, отцовства.
28 сентября в помещении «Голубой Алтай» в г. Горно-Алтайске прошло первое общее собрание, на котором были представлены делегаты всех районов. На мероприятии представили гимн, герб, эмблему и флаг организации. Во время презентации РПОО РА «Живи и помни» обсудили уставную деятельность и вопросы по изданию второй части книги памяти «Герои СВО. Шагнувшие в бессмертие».
Руководителями общественной организации являются Наталья Громоздина и Татьяна Мерлушкина, они отметили, что большая работа предстоит делегатам районов по выявлению всех погибших участников СВО, для того чтобы каждый Герой был учтен с его основными данными, семейном положении и составлением списков. В завершении на мероприятии почтили минутой молчания память погибших героев.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Вера и общество. Голоса Архангельского храма

 

 

8 октября в Усть-Коксе прошло знаменательное событие – были освящены колокола для храма в честь Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Совершил чин освещения колоколов для строящегося храма епископ Горноалтайский и Чемальский Макарий при участии секретаря епархиального управления протоиерея Георгия Балакина, настоятеля строящегося храма иеромонаха Исаии (Скибицкого), иерея Вадима Петровского, диакона Алексея Эргарт и диакона Константина Гавло, ответственной за строительство храма Марии Клодт и прихожан.
Обращаясь к собравшимся епископ Макарий отметил, что вера – это самое сакральное, таинственное в нашей жизни.
– Будем креститься, дорогие братья и сестры, будем жить по Богу, и все у нас получится. Храни вас Господь, молитвами Святаго Архистратига Божия Михаила, всех небесных сил бесплотных. Вы молодцы, что сегодня пришли сюда на нашу такую встречу. И мы с удовольствием сюда приехали сегодня, чтобы разделить радость. Невозможно себе спасение представить без храма, без священников. И вот все это есть в замечательной и благословенной Усть-Коксе. Поэтому у нас, братья и сестры, есть все для спасения души. Для того, чтобы жить во всяком благочестии, чистоте и тишине, – сказал епископ.
По обычаю, после того, как осветили колокола, всем желающим было предложено обязательно в них позвонить. Это был очень запоминающийся, важный момент для каждого прихожанина. Люди радовались, улыбались и молились. Первым в колокола, конечно же, звонил настоятель храма иеромонах Исаия.
Протерей Георгий Балакин рассказал, что храм, который строится в центре Усть-Коксы, в какой-то мере – это восстановление исторической справедливости, потому что до революции здесь был Михайловский храм. В ближайшее время колокола будут установлены на звонницу храма.
Напомним, первый храм был построен в 1909 году, но в 1917 был закрыт, а в 1919 году сгорел. В 2018 году на месте старого храма началось строительство нового, каменного храма, он строится в течение ряда лет и близится к завершению. Освящение и установка купола с крестом на храм состоялось 3 июня. Их изготовили местные мастера Владимир Ленский и Вадим Золотухин.

Далее читайте в номере.

 

 

Призыв в армию. Мы ждём вас на родной земле!

8 октября на Мемориале Славы в селе Усть-Кокса состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню призывника.
– С 1992 года в нашей стране ежегодно проводится День призывника, на котором чествуют молодых ребят, отбывающих для службы в Вооружённых силах Российской Федерации. Этот день особый для всех нас – мы провожаем наших ребят, земляков на военную службу. Ещё вчера они были мальчишками, а сегодня уже взрослые люди, которые совсем скоро встанут под овеянные славой знамёна российской армии.
День призывника знаменует начало нового этапа жизни каждого молодого человека, уже через несколько дней вступающего в ряды нашей армии. От того, как они будут нести службу, будет зависеть счастье нашего района и всей нашей страны. В какой уголок нашей необъятной страны занесёт вас судьба – это не так уж и важно. Мы уверены, что везде, на любом посту и в трудных армейских походах, вы сохраните тёплые воспоминания о родном доме, о близких и друзьях, не уроните чести родного района и славы наших земляков, – сказала в начале митинга ведущая Марина Зырянова.
Первой с речью к призывникам выступила заместитель главы администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» Елена Бухтуева.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Дорожное хозяйство. Успеть привести в порядок

 

 

Грунтовая дорога от Башталы до Кастахты, изрытая колесами машин и тракторов, не сулила легкой езды. Камни то и дело вылетали из-под колес, стуча по днищу машины. Скорость приходилось держать минимальной, чтобы не повредить подвеску. Впереди, в клубах пыли, маячила цель – Курунда и предстоящее мероприятие.
Хорошее настроение можно было получить только от пейзажей вокруг: горных вершин, покрытых снегом, деревьев и кустарников, на ветках которых висели последние яркие листочки, от голубого неба в белых облаках.
На полпути, в районе Сухого лога, наше движение прервала встреча с сотрудниками Усть-Канского ДРСУ. На дороге трудились новенький желтый грейдер и трактор, медленно тащивший за собой тяжелый каток. Узнав нас, трактористы, Сергей Феофелактов и Александр Глушков, остановились. Эти опытные работники, не первый год занимающиеся ремонтом дорог, показали нам, над чем именно они сейчас работают. За два дня, пока погода хорошая, они должны успеть привести в порядок дорогу до Курунды.

Далее читайте в номере.

 

 

Jилбилу jол-jорык. Кан-Каракол öзöкти кöстöп

Jаан jаштулардын айлыгын солун jол-jорукла баштаар деген санаа Тамырайга амыр бербей барган. Ыраак jолго jурттын карганактары кучсинип-jопсинбес болбой деп эренистелип, олорды канайып эпке-jопко кийдирерин шууп, уйкузы учкан jатты.
Тан борорып jарып ла келерде, турген-туукей jарды чоокырлап, деремненин чадына салып ийеле, улустын куун-санаазын угара энчикпей сакый берген. Улам ла сайын телепонды окпоорип, ача тартса-онын бичимелине кем де каруу бербей турган. Кычыргылабады эмеш пе, куски кун тура берерде божогылабай туру ба? Онойып, бир кун откон, экинчи тун кирген, кару jок!
Jадала, jeрлештерин ичинде айткылап та турды: канайып ончозынын «кейи кемjилу» болуп калды, тиру улус па, олгон улус па, бу?! Акыр ла болзын, тан атсын! – деп кекенип jадала уйуктай бертир.
Карын, учунчи кунде улус ойгонып келгендий, онон-мынан ун алыжып, jилбиркей бергендер. Чокой берген Тамырайдын куун-санаазы jарып, керекту улустарла jоптожип, joл-jорукка кÿÿjип турганы коркушту. Атанар тун ол база ла санаалардын бажына чыкпай, уйкузы келбей турган. Jажы jаанай берген улустар jолды канайып откургей не, калак, оорыгылай бербезин, аймактын онор шопыры кыйгас эмес ле болзо кайдат, кун-ай туруп берген болзо…
Мынайып, курен кустин танында Сугаштын jаанактары Кан-Каракол озокти костоп, атанып ийдилер. Автобустын ичи jылу, куучын-куумый, кожон-каткы, ойын-соотту баргылады. Су-алтай Ондой аймак jылу, айас кунле айылчыларды уткуп, тенери чап-чанкыр туруп берген. Урсул токыналу шоркырап, суунчилу кожонын jайып, ап-ару суузын амзадып турды. Jаанактардын куун-санаазы омок ло кодиринилу!
Экскурсовод – Алтынай деп атту омок jаражай келин, бойынын ачык-jарыгыла, jилбилу куучыныла jаанактарды бойына jаба тартып, алып jурди.
Озо ло баштап Оркого учурлалган керееске чыгып, jуунын ойинде албатынын тынын коруган бу кичинек анычакка быйанын айдып, каруузып, соок таш кереести сыймай согуп, фотоjурукка туштилер.
Бичикту-Боом jурттын «оозында» кайаларда jебрен улустын jуругы, рунический бичиктер, петроглифтер бар эмтир. Jузун-jуур ан-куштын ортозында, меечин база jуралганы кайкамчылу.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Дело жизни. Родом из учительской династии

 

 

В каждом начинании всегда есть кто-то, кто становится первым. Основателем педагогической династии Шипулиных является Мария Алексеевна Шипулина.
Родилась Мария Алексеевна Шипулина (девичья фамилия Кайгородова) 18 ноября 1929 года в селе Гусевка Чойского района. После окончания 7 классов в 1944 году поступает в Бийское педагогическое училище, отделение «Начальные классы». После окончания педучилища – двухгодичная учеба в Учительском институте.
В августе 1950 года была направлена в Усть-Коксинский район, село Абай, учителем истории. В течение работы была и директором школы, и завучем, вела политкружки, занималась большой общественной деятельностью, отдав любимой работе 37 лет своей жизни. За её заслуги ей присвоено звание «Ветеран труда».
Виктор Иванович Шипулин продолжил дело семейной династии. Окончив 10 классов, поступил в Бийский педагогический институт на отделение «Общетехнические дисциплины и труд». После окончания института в 1976 году вернулся домой учителем труда и черчения. В трудовой книжке Виктора Ивановича всего одна запись: «16.08.1976 года принят учителем в Амурскую среднюю школу учителем технологии и машиноведения». За свой добросовестный педагогический труд неоднократно был награжден почетными грамотами.
Продолжает династию Шипулиных-педагогов Татьяна Ивановна Бурлякова (Шипулина) . После окончания 8 классов в 1974 году поступила в Бийское педагогическое училище на отделение «Дошкольное воспитание». Окончив учебу, в 1978 году вернулась в село Абай. С 1978 года началась трудовая деятельность в должности воспитателя детского сада. В 1988 году переводом ушла в Абайскую школу учителем начальных классов. За 37-летний педагогический труд имеет звание «Ветеран труда», награждена почетными грамотами.

Далее читайте в номере.

 

 

Первый снег. Выйди на улицу, слепи снеговика

Нет ничего более волшебного, чем первый снег, окутывающий живописные пейзажи Усть-Коксинского района своим пушистым белоснежным покрывалом. Думается, что этот момент пробуждает в людях тёплые чувства, возможно даже возвращает их в детство, окуная в счастливые, приятные воспоминания. Наши родные края, с их величественными горами, бескрайними полями и красивыми реками, в это время превращаются в настоящую сказку.
Для многих жителей района, в особенности детей, снеговик, созданный из первого снега, уже традиция.
Посмотрите на эти красивые снежные фигуры, их сделали наши дети. Удивительно, в этом году мы нашли несколько снеговиков, создателями которых оказались взрослые.

 

 

Далее читайте в номере.