№37 2025 г.

Мир вокруг нас. В краю бирюзовых озёр

 

 

Окунуться в атмосферу жизни кордона Катунского заповедника нам удалось, преодолев путь в 20 км от Усть-Коксы до Замульты, 15 км по горной дороге до Мультинских озер и проплыв 2 озера на лодках. Но этот путь стоил того, чтобы увидеть красоты родного края и познакомиться с людьми, которые посвятили себя охране природы.

Кордон стоит у самого края Среднего Мультинского озера, в окружении гор. В это время года здесь тихо. Бирюзовая гладь озера радует глаза. Осень уже своими яркими красками разукрасила всё вокруг. Здесь так красиво и хорошо, что на душе становится легко и спокойно.
Наш попутчик, сотрудник заповедника Максим Ерлин, показывает нам визит-центр и рассказывает, что Среднее Мультинское озеро расположено на высоте около 1740 м над уровнем моря в долине реки Мульта. Оно входит в каскад Мультинских озер и известно своими бирюзовыми водами, крутыми берегами, поросшими хвойным лесом. Озеро соединено с Нижним Мультинским озером каскадным водопадом «Шумы». Мы часто бываем на Нижнем озере и на шумах, эти места стали для нас любимыми.
Максим Олегович показывает нам огромный баннер с красивейшими видами окрестностей озера. На карте наглядно видно, где расположены Верхнее, Поперечное озеро, озеро Куйгук и другие заповедные места Горного Алтая. На фото можно увидеть животный и растительный мир. Причем, пока на фото рассматриваешь паука-крестовика, он тут же может спуститься тебе на голову с дерева. А рядом с домиками увидеть настоящего зайца, который почему-то не боится людей.
Все домики, аил, баня, тротуары, беседки, другие постройки здесь сделаны руками инспекторов.

Далее читайте в номере.

 

 

Сельское хозяйство. Заготовка кормов

В Усть-Коксинском районе на сегодняшний день скошено 18312 гектар, в том числе 8331 га многолетних трав, 4404 га однолетних трав и 1027 га зерновых, что составляет 58% от запланированного.
Хозяйства заготовили 19852 тонны сена, 4590 тонн сенажа в упаковке, 5660 тонн сенажа в траншее, 1369 тонн силоса и 2321 тонна зерна. Заготовка кормов продолжается.
В текущем году аграриям района предстоит заготовить 38000 тонн сена, 10254 тонны сенажа, 6220 тонн силоса и 4866 тонн зерна.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Благоустройство и очистка территорий. Акция «Чистые стены» прошла в Усть-Коксе

 

 

В пятницу, 5 сентября, отдел молодежной политики и физической культуры и спорта провели акцию «Чистые стены», в которой приняли участие студенты техникума отраслевых технологий с. Усть-Коксы.
– Акция была направлена на улучшение внешнего облика территории и здания, предназначенных под строительство нового центра казачьей культуры. Наша цель – создать комфортную среду для жителей, – говорит один из организаторов Артем Коробейников.
На помощь к участникам акции пришли волонтеры, ребята из техникума отраслевых технологий Андрей Кучкашев и Семён Барышев. Они не первый раз участвуют в подобных мероприятиях и всегда готовы прийти на помощь. В ряды волонтеров вступил студент первого курса Никита Свиридов.

Далее читайте в номере.

 

 

Трудовая династия. Фомкиным есть чем гордиться!

Быть похожим на родителей – это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, передавая его своим детям.
Дружная семья Фомкиных доказала, что возможность добиться значимого в жизни есть у каждого, независимо от того, занят ты ремеслом или умственной деятельностью. Уже третье поколение семьи Фомкиных трудится на одном из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса нашей республики – СПК «Абайский». Трое представителей дружной семьи посвятили хозяйству свою жизнь. Их общий трудовой стаж составляет 76 лет!
Родоначальник династии Алексей Григорьевич Фомкин родился в октябре 1929 года в селе Медведевка Солонешенского района. Когда Алексею Григорьевичу было 12 лет, его семья переехала в село Талда. Он вспоминал: «Из живности была одна корова, которую запрягли, как лошадь, а на ногах у меня были деревянные ботинки». Семья была большая, маму звали Бачурина Ефросинья Григорьевна, отца Фомкин Григорий (отчество неизвестно) и пятеро детей: Алексей, Петр, Егор, Груся и Галина. Когда переехали в с. Талда, шел 1941 год, начало войны – трудное и голодное время. Работали женщины и ребятишки. В детстве Алексей очень любил лошадей, у него был любимый конь, на котором он всегда обгонял других наездников.
Любовь к лошадям передалась внуку Наракшину Алексею Андреевичу, он разводит и тренирует лошадей. Участвует в различных соревнованиях по верховой езде и занимает призовые места в районе, республике и Алтайском крае. После окончания школы закончил курсы трактористов в с. Черепаново и вернулся на родину, стал работать на тракторе. После службы в армии женился на Остапенко Анастасии, вскоре у них родилась дочь Надежда.
Надежда Алексеевна проработала всю жизнь учителем начальной школы в с. Талда. Она имеет множество заслуг в профессии: Отличник народного образования, Заслуженный учитель Республики Алтай. Однажды Алексей сказал дочери: «Ты, дочь, молодец! Ты выбрала самую лучшую профессию на земле, служи детям, как я служу земле и людям».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Помогите найти. Ищу родственников своей мамы!

 

 

Жительница с. Чендек Евдокия Никоновна Машарова, 88 лет, ищет родственников своей мамы, Пелагеи Фадеевны Бочкаревой.
– Это все родственники моей мамы, Пелагеи Фадеевны. Мама родилась в октябре 1887 года, прожила 107 лет. Жила в с. Верх-Уймон, родилась в с. Баштала. Похоронена в с. Чендек, – говорит Евдокия Машарова. – Дед моей мамы, Иван, по национальности был алтайцем, родился в с. Топольное Солонешенского района, Алтайского края. Бабушку звали Акулина, она была татаркой. Фамилии у них не было. Работали в батраках у Кудрявцевых, они и дали моему деду свою фамилию. Когда их дети выросли, пошли искать лучшей доли.
Сын Ивана, мой дед Фадей, обосновался в Баштале. Женился на Басаргиной Евдокии. У них было 10 сыновей. Работал на маральнике в Банном, ездил туда на работу через Громотуху, где была только конная тропинка. Дед Фадей ездил в Корею и Китай.
Может, у кого-то еще есть такая фотография, и я смогу найти родственников. Судя по фотографии, семья была очень большая.

Уважаемые читатели, помогите распространить эту информацию! Поможем Евдокии Никоновне Машаровой найти родственников.

Далее читайте в номере.

 

 

Творчество наших читателей. Дядьки

Недолго я праздновал дембель. Уже 3 марта я был устроен кормачом в мараловодческую бригаду. Хоть и писал я заявление, чтобы устроиться кормачом, но в кадрах решили, что негоже сына главного бухгалтера записывать в трудовой кормачом, и записали трактористом. А зря. До сих пор жалею, что этой записи у меня нет, а работу эту я выполнял и знал её. И до сих пор знаю. Работа настоящая, на свежем воздухе. Зимой колем дрова для сушки пантов, кормим маралов, а весной и летом гоняем маралов на срезку, а после на трактор.
Мне, дяде Серёже Летяеву, дяде Лёше Субботину купили новые трактора ЛТЗ-60 и плуги к ним. Нам с дядей Лёшей по целому, а дядьке Серёжке с выбитыми стёклами и погнутой кабиной. Получили мы все вместе и пошли их готовить к посевной. Нужно было обкатать и в поле пахать землю. Даже писать приятно: был я пахарем. Самая лучшая работа для мужика, чувствуешь свой вклад, накормить Россию, настоящая мужская работа. Коллектив – я, дядя Лёша и дядя Серёжа – у нас был дружный. Я молодой, они старше, дядя Серёжа – весёлый, дядя Лёша – серьёзный, и когда шутили над серьезным дядей Лёшей, он не обижался.
В поле мы выехали вдвоём с дядей Лёшей, у дяди Серёжи оказалась ещё головка блока цилиндров неисправна, поэтому он был в ремонте. А мы с дядей Лёшей соревновались, у кого трактор мощнее, хоть они и были абсолютно одинаковые, но дядя Лёша меня догонял и обгонял в борозде. Я по своей горячности и молодости не мог этого стерпеть. Как так, этот старикан меня объегоривает. Думал, что и где мне доработать, чтобы догнать и обогнать его. Начал я с регулировки плуга, как «настройщик пианино» начал настраивать плуг, крутить гайки, чтобы он не просто пахал землю, а с музыкой, легко переворачивая пласты земли. Сам чтобы тянулся за трактором, как бы врезался в нужную ему для вспашки плоскость, не нагружая трактор, и держал этот ровный напев крестьянской музыки. Постепенно, не сразу, но я находил для регулировки нужную мелодию. Музыку эту заглушал рев мотора трактора, но следы были заметны на сокращающейся площади стерни и увеличивающейся площади пашни. От сопротивления с землёй начали блестеть отвалы, и плуг становился острый после такой заточки, разрезал землю, как нож масло. Я добился отличного результата в пахоте, но трактор мой так и не мог догнать трактор дяди Лёши. Тогда я стал примечать, что дяди Лёшин трактор, когда идёт в нагрузку, дымит черным дымом, а мой нет. Стал изучать, читать и в книге по эксплуатации нашёл, что нужно обогатить смесь в топливном насосе высокого давления (ТНВД) небольшим винтом, который можно немного крутить, полтора-два оборота в ту или иную сторону, чем я и занялся тут же незаметно для дяди Лёши. И вот победа! Я не только стал догонять. Трактор будто подменили, он пер, догоняя дяди Лёшин трактор. Прибавив дымка, я, довольный, сигналил дяде Лёше, как бы говоря: «Посторонись, не путайся под ногами, дорогу молодым и здоровым, а вы, старичьё, тащитесь сзади». Дядя Лёша отставал, а при встрече в борозде останавливал меня, говорил:
– Ты поди выглубил плуг-то свой?
– Пойдём, проверим?
– Пойдем.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Мульти-турнир по силовому спорту. Праздник силы и энергии для всех!

 

 

29 августа в с. Усть-Кокса прошел захватывающий мультитурнир по силовому спорту, организованный фитнес-клубом «Булгаков Фитнес». Мероприятие собрало участников и зрителей всех возрастов, став настоящим праздником для любителей активного образа жизни.

Турнир начался с детского ГТО, где юные спортсмены продемонстрировали отличную физическую подготовку. Затем стартовала основная программа, включающая такие дисциплины, как становая тяга, перекатывание покрышки и многое другое. Эти зрелищные испытания заставили зрителей замирать от напряжения, а участникам требовалась не только сила, но и выносливость.
Особое внимание было уделено развлечению публики: выступления черлидерш, вокальные номера и спортивные состязания среди зрителей не оставили никого равнодушным. Атмосфера турнира была по-настоящему энергичной и вдохновляющей.

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж – 2025. Спорт для всех!

«В здоровом теле – здоровый дух». «Движение – это жизнь». В последнее время стало модно заниматься спортом, потому что именно спорт укрепляет здоровье человека, формирует характер, развивает силу воли, стремление к победе, умение преодолевать препятствия, ставить цели и достигать их.
Кроме того, это отличный отдых, вот почему спорт стал важной частью жизни наших жителей, проживающих в Амурском сельском поселении. В нашем поселении спорт пользуется успехом. Занимаются различными видами спорта: городки, волейбол, футбол, борьба, лёгкая атлетика. Среди них есть мастера спорта, ветераны спорта, лучшие спортсмены поселения. Организуются различные соревнования: турниры по волейболу в честь В.С. Паутова, соревнования по футболу – в честь В.Т. Идрюкова, а также соревнования, посвящённые погибшим героям на СВО. Наши спортсмены всегда показывают хорошие результаты, занимают призовые места на районных, республиканских соревнованиях.
22 августа праздник спорта прошёл в селе Амур на стадионе «Старт» в рамках проекта «Имидж – 2025». Брендовое районное мероприятие «Да пребудет с вами спорт». В его подготовке и проведении приняли участие Амурский СДК и Юстикский СДК. Это спортивное мероприятие объединило спортсменов нашего поселения села Амур, села Абай и села Юстик и подарило приглашенным участникам соревнований чувство живого соперничества, стремление к победе. Этим мероприятием мы показали связь поколений спортсменов: от мастера спорта до начинающих спортсменов. Первоначально мероприятие состояло из трёх этапов.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

История и культура Алтая.

Народная библиотека имени Е. И. Рерих, созданная Леонидом Константиновичем Калошиным

 

 

В Народной библиотеке имени Елены Ивановны Рерих, находящейся в с. Усть-Кокса, собран и доступен для читателей уникальный библиотечный фонд.
Это не только книги, но и коллекции пластинок, музыкальных нот, репродукций картин, рисунков, дисков.
Книжный фонд включает в себя труды по философии, истории, искусству, археологии, этнографии, путешествиям, религиям, духовную литературу, собрание произведений семьи Рерихов (Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, их сыновей Юрия и Святослава), а также книги по многим другим областям знаний, культуры и науки.
Основателем, учредителем и директором частного учреждения «Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих» являлся Леонид Константинович Волошин (Калошин). Работая штурманом Аэрофлота в 1991 году, он переехал жить и работать из Минска на Алтай. Проработал в местном аэропорту авиадиспетчером до 1994 года. В 1997 году организовал Народную библиотеку, директором которой являлся до последнего дня своей жизни – до 26 декабря 2023 года. После его ухода из жизни директором и учредителем библиотеки стала Любовь Евгеньевна Трофимова, переехавшая жить и работать из Москвы в Усть-Коксу 1 мая 2024 года. До этого времени библиотекой она руководила удаленно и помогала ей в этом заместитель директора Елена Александровна Долинская, которую принял и назначил на эту должность еще Леонид Константинович.
Любовь Евгеньевна разработала программу по сохранению и развитию библиотеки. Сейчас в библиотеке идет большая работа по обеспыливанию, сортировке и сохранению книжного фонда, далее будет проводиться каталогизация. Побеседовав с директором библиотеки, мы узнали, что проблема сейчас состоит в том, что огромное количество книг, порядка двухсот тысяч, не каталогизированы, то есть пока не понятно, где что стоит, какие книги на каких стеллажах и полках хранилища размещены. Часть книг размещена на стеллажах в неотапливаемом хранилище, другая часть находится в коробках, так как размещать их пока негде – свободного места в хранилище уже нет.
Всё началось еще в прошлом году с очистки части библиотечного фонда, размещенного в жилой отапливаемой части дома. Провели новую безопасную и надежную электропроводку, установили энергосберегающее освещение и новые розетки, отремонтировали и создали светлый и уютный читальный зал, разместили там картинную галерею репродукций картин Н.К. Рериха посвященных книгам, мудрости и знаниям, разобрали коробки с книгами, расчистили и промыли все книжные стеллажи и полки, обработали их эфирными и пихтовыми маслами (пихта, эвкалипт, мята, розмарин). Каждую книгу работники и волонтеры обеспыливали по новой технологии, которую придумала и внедрила новый директор библиотеки Любовь Евгеньевна. Закупили мощные и надежные строительные пылесосы и специальные щетки к ним со щетиной из конского волоса, что позволяет очень бережно и эффективно обеспыливать книги и не повреждать их.

Далее читайте в номере.