№28 2025 г.

Культура и творчество. «Родники Алтая» – фестиваль земли Коксинской

В Усть-Коксинском районе прошел 17 Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». В этом году он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России, а также 155-летию основателя алтайской живописи Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Свою культуру представили более 1000 участников из Республики Алтай и регионов России.
В течение 3 дней Усть-Кокса стала центром фольклорной культуры. Для гостей наш район стал настоящим открытием: самобытная культура, вековые традиции, природа. Гостей, как всегда, встречали по-коксински: песнями, танцами, национальными блюдами.
На торжественном открытии выступили: Глава Республики Алтай Андрей Турчак, Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательной власти Республики Алтай Артур Кохоев, заслуженный работник культуры Российской Федерации Андрей Беляев, глава Усть-Коксинского района Ольга Абросимова,
Андрей Турчак в своем выступлении обозначил, что «Родники Алтая» наряду с «Эл Ойыном» – один из самых любимых и массовых народных праздников республики. Он объединяет и сближает народы Алтая.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Образование. Наша гордость – медалисты

 

 

7 июля прошла традиционная встреча выпускников-медалистов школ района с главой администрации.
На торжественном приеме присутствовали родители, представители школ, управления образования, спонсоры.
– Сегодня мы чествуем лучших выпускников нашего района, которые своим умом, трудом заработали и получили первые и очень весомые награды – золотые и серебряные медали, – говорит ведущая.
В этом году в нашем районе 70 школьников окончили школу, и 11 из них стали лучшими. Шесть выпускников получили золотые медали, а пять – серебряные. Медали первой степени получили: Анастасия Солонкина, Никита Криволуцкий, Анастасия Курдюмова, Кирилл Пятков, Кристина Мерлушкина, Егор Царенко.

Далее читайте в номере.

 

 

Культурные мероприятия. Славные сыны Отечества – казаки

4 июля в Усть-Коксу съезжались гости со всей Республики Алтай. Около полутора тысяч человек – столько гостей-делегаций районов приехали на 17-й межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». В очередной раз Усть-Кокса встречала любителей народного творчества, артистов, которые своей работой сохраняют и передают подрастающему поколению традиционную русскую культуру.
Существует много способов освоения фольклорных традиций и сущности народной культуры, пропаганды и популяризации ее лучших образцов. Республика Алтай – многонациональна, население её многокультурно и многоязычно. На территории Республики Алтай наряду с культурой разных народов бережно сохраняется культура кержаков – старообрядцев и первых переселенцев на Алтай – казаков. Первые казаки пришли на Алтай в 1708-1720 годы, когда был построен Бикатунский острог и первые укреплённые пункты – Белоярская и Бийская крепости. К середине XVIII века на Алтае насчитывалось почти пять тысяч казаков. Казаки несли государственную таможенную и почтовую службы, охраняли Чуйский тракт, сопровождали и выполняли роль конвоя торговых караванов, занимались охраной вверенных им территорий.
В настоящее время одной из важных задач казачества является возрождение и укрепление традиционных ценностей, культуры и обрядов казаков Республики Алтай. Именно решению этой задачи и были посвящены мероприятия 4 июля в рамках «Родников Алтая».
Вечер встречи – это традиционная часть фестиваля, на котором гости чествуют хозяев праздника, а хозяева – чествуют каждого гостя. Форма этого мероприятия за 20 лет была разной, но одно остается неизменным – каждому гостю дается слово для выступления. С 2019 года казаки Усть-Коксинского района тесно сотрудничают с Домом Дружбы Народов Республики Алтай, и проводят вечер встречи на «Родниках Алтая» при его финансовой поддержке. В этом году данное сотрудничество было продолжено, и было решено расширить рамки мероприятий.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День семьи, любви и верности. Пельмени

Мы скучаем по ним, нашим родителям, как же трудно, когда они умирают. Вот уж тринадцать лет прошло, как умер наш папа, Пётр Аркадьевич Шуклин. Проходят годы, а в воспоминаниях об отце всплывают разные истории, рассказанные им или о нём. Эту историю я хорошо запомнил, потому что сам очень любил пельмени.
В те далёкие послевоенные годы, когда моему отцу было шесть лет, он уже работал на покосе копновозом. Косили траву далеко за посёлком, за рекой Абай, в пятнадцати километрах от дома. Аркадий Филиппович – это отец моего папы и мой дед был на фронте. Старался во всем, даже в очень тяжёлых ситуациях, шутить. Вот и в этот раз он был верен своему шутливому характеру.
На покос они встали рано, маленький Петя не хотел вставать, но нужно, то есть надо, и он встал, умывался с утра и хотел позавтракать, но на столе было пусто.
– Поехали, сынок. Мать тут нам собрала, как приедем, перекусим.
Есть охота, но ничего, Петя потерпит. Темно вокруг, но петухи по селу начинают просыпаться, и кое-где слышно их кукареканье. Петя ложится в телегу, чтобы доспать утренний сон, но на голодный желудок что-то не спится. Садится, и от того, что ему хочется есть, он спрашивает:
– Тять, а что нам мамка-то собрала?
– Картошки варёной да лука зелёного. Что-то ещё? А хлеба. Ну вот и все. На сегодня хватит. Дальше видно будет.

Далее читайте в номере.

 

 

Юбилей села. Любуюсь и горжусь тобой, любимое село!

 

 

145-летний юбилей своего родного села 2 июля отметили жители села Кучерла. На свой праздник гостеприимные кучерлинцы пригласили почетных гостей, юбиляров, старейшин, спортсменов, артистов и других жителей района.
Для праздника они построили красивую новую сцену у реки, украсили шарами, разноцветными лентами, блестящими звездами – всё это придавало событию праздничный вид и поднимало настроение.
История села «начиналась» у ворот, где была оформлена выставка фотокартин из семейных альбомов. Больше всего фотографий предоставил один из старожилов села – Григорий Чамтыев. Каждый кадр уникален: тут и природа родного края, исторические события, праздники, трудовые будни совхозников, спортивные мероприятия. Мы увидели время сенокоса, купание овец перед перегоном в горы, как подковывали лошадей, переправлялись люди и грузы через Катунь на пароме. Особо хочется отметить фотопортреты людей: передовиков производства, трактористов, школьников, чабанов, охотников и многих других.
Черно-белые кадры возвращали многих в годы их молодости, давали возможность вспомнить людей, с которыми они трудились. Особое место занимают свадебные фотографии, ведь создание новой семьи – это всегда праздник, повод собраться, пообщаться. На других фотографиях бабушки и дедушки, которых уже нет, но дети и внуки, правнуки хранят о них теплую память. На фото те же горы, те же реки, а село стало другим, нет тех зданий, которые стояли на этих местах. И ты понимаешь, что это и есть история, и что ты часть этой истории, ее участник.
Интересно было увидеть национальные костюмы, которые были сшиты в начале прошлого века. Это не просто чегедеки, там каждая строчка, каждый цвет нити, украшения сделаны руками матерей.

Далее читайте в номере.

 

 

Традиции. На Ивана Купалу солнце играет, а травы набирают силу

Иван Купала – один из самых ярких и загадочных праздников славянского календаря, отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля. Это праздник летнего солнцестояния, когда природа находится в самом расцвете. Купала – это не просто день в календаре, это целая феерия обрядов, песен, танцев и гаданий, пронизанная духом языческой древности. У нас в районе этот праздник любят, очень много обрядов, связанных с Иваном Купала, можно увидеть на традиционном межрегиональном празднике «Родники Алтая», который проходит в Усть-Коксинском районе.

Приметы о растениях

Из растений и цветов девушки плели венки. Днем ими украшали голову, а вечером, вставив в них свечку, пускали плыть по воде. У кого венок уплывет дальше, та будет всех счастливее. У кого свечка будет гореть дольше – у той будет самая долгая жизнь. Если венок расплелся – замужества в этом году не жди. Утонул венок – к бедам, горестям и недугам.
Волшебную силу в этот день обретали полевые цветы и травы. Женщины пополняли запас лекарственных растений, засушивая их на будущее.
На Ивана Купалу было принято заготавливать банные веники. Верили, что ветви, срезанные и высушенные в этот день, сохраняли свои целительные свойства целый год.

 

 

Далее читайте в номере.