№27 2025 г.

Профессиональный праздник. И в дождь, и в праздники – всегда на посту

 

 

Профессиональный праздник ГАИ, отмечаемый как День сотрудника Госавтоинспекции МВД РФ, – это не просто формальная дата в календаре. Это день, когда чествуют людей, выбравших нелегкий путь обеспечения безопасности на дорогах, поддержания порядка и предотвращения трагедий. Это дань уважения тем, кто в любую погоду, днем и ночью, стоит на страже безопасности на дорогах.
Начальник ОГИБДД МВД России по Усть-Коксинскому району, майор полиции Дмитрий Грудницкий, поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником, желает в первую очередь здоровья, терпения в нелегкой службе. Чтобы в семьях было все хорошо, понимания, что их работа именно такая. Безопасного движения на дорогах, законопослушных водителей и сознательных пешеходов!

В предверии праздника мы посетили ОГИБДД ОМВД России по Усть-Коксинскому району и поговорили с майором полиции Дмитрием Грудницким.

Далее читайте в номере.

 

 

Спортивные события. XX летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай

С 27 по 29 июня в селе Майма прошла XX летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай, приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественное открытие состоялось на стадионе «Дружба», где был зажжён олимпийский огонь. Спортсменов приветствовали спикер парламента Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Эжер Ялбаков, заместитель председателя Правительства Республики Алтай Адар Сумин, глава муниципального образования «Майминский район» Пётр Громов и другие.
В мероприятии приняли участие около тысячи спортсменов со всех районов республики. Олимпиада проходила в несколько этапов. На первом этапе были проведены спартакиады муниципальных образований Республики Алтай, на втором – отборочные соревнования по видам спорта: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол и городошный спорт, на третьем – финальные соревнования.
Программа включала 16 видов спорта: баскетбол, бокс, боевое самбо, борьба «Алтай куреш», волейбол, гандбол, городошный спорт, гладкие скачки, греко-римская борьба, дзюдо, лёгкая атлетика, настольный теннис, самбо, стрельба из лука, футбол, шахматы.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж. Шахматно-шашечный турнир – «80 рукопожатий»

 

 

Юстикский сельский клуб и Амурский сельский дом культуры 30 июня провели брендовое мероприятие – шахматно-шашечный турнир – «80 рукопожатий». Мероприятие было посвящено 80-летию Великой Победы.
Целью мероприятия было создание условий для интеллектуального развития детей дошкольного и школьного возраста, активизация мыслительной деятельности, тренировка памяти, внимания, находчивости и смекалки. Участие в шахматно-шашечном турнире приняли 12 человек. Ведущие Антонина Панина и «Шахматная Королева» Анна Черепанова перед началом игры загадали загадки, провели физминутку.

Далее читайте в номере.

 

 

Имидж. Праздник русской деревянной ложки в Гагарке

Каждый ребенок рождается на свет с удивительной способностью – стремлением к познанию окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта способность не находит необходимой поддержки, и тогда ребенок перестает развиваться согласно своему дарованию, а его творческий потенциал так и остается нераскрытым. С полной уверенностью можно сказать, что все дети талантливы, но стоит особенно подчеркнуть, что люди талантливыми не рождаются, а становятся в процессе жизни, грамотного воспитания. И задача учреждений культуры, образовательных школ и родителей – найти в ребенке этот талант и развить его.
В последние годы уделяется большое внимание приобщению детей к традициям отечественной народной культуры. Обращение к народному творчеству имеет глубокий социальный смысл, является средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей.
В рамках районного конкурса «Имидж-2025» заведующей Гагарским сельским клубом Светланой Завадской был разработан проект брендового мероприятия. Тематическим направлением проекта стало «Поддержка и развитие интереса к изучению русских народных традиций и творчества» с названием показательного мероприятия «Праздник русской деревянной ложки».
Тематика проекта направлена на развитие творческих способностей детей через приобщение их к музыкальному фольклору, устному и художественному народному творчеству, декоративно-прикладного искусства, миру народных праздников, знакомство с обычаями и традициями русского народа. В этом проекте рассматривается тема народных промыслов России – изготовление деревянных ложек, затем обучение росписи и игре на ложках как шумовом народном инструменте.
Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть. Но она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном творчестве.
Формой реализации проекта станут: информационные и игровые мероприятия, изучающие фольклор, встречи с мастерами, включающие мастер-классы, такие как резка деревянной ложки, роспись и изготовление сувенира-оберега, а также занятия игры на ложках. И в заключении пройдёт показательный концерт «Праздник русской деревянной ложки».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Кай чöрчöгис – кöгÿс-байлыгыс. Кöксинде оныҥ бÿткÿл телекей…

 

 

Улалганы. Башталганы газетын №26 jарларган.

Јӱрӱмде дезе ол тегин ле кижи ошкош јӱрген. Је ол ок ӧйдӧ теп-тегин кижи бӱткӱл телекейди кӧксинде канайып алып јӱрген? Онызы эҥ ле кайкамчылу. Айлында ол улу кайчы эмес, тегин ле кижидий. Кожо отурып, курсак белетеерис. Картошко арчып, эт кертер. Суп кайнадарыс. Эш-нӧкӧри Евдокия Яковлевна ӧрӧкӧн, база болужар. Тӧринде кыбында уйуктадар. Онызында соок. Соокко тоҥбозын деп тере јууркан экелип берген. Айлыныҥ јанында јаан огородту. Ол ок ӧйдӧ ол кижи алтай калыктыҥ сӱрекей јаан байлыгын, эҥ учурлу, эҥ байлу кӧгӱс-байлыгын алып јӱрген. Кӱчи јеткенче, бар-јогын бичиткен, кӱчи јеткенче кайлаган.
– Кӧгӱс-байлык ого ары јанынаҥ јайалган деп айдар арга бар ба?
– Кайлайтаны ары јаныла колбулу. Кайчыныҥ айтканыла, ого баатырлар, Оочы-Бала келгилейт, олор керегинде куучындазын деп айдат. Белетенип алала, келип јадылар. Куучындап баштаза, онызын ӱзерге, токтодорго јарабас. Ӱзӱги јогынаҥ айдар керек. Фольклорчылар оны бӱдӱн кӱнге бичийтен. Ӧрӧкӧн кабинеттиҥ ичиле ары-бери баскындап, куучындаар ла куучындаар. Эмеш амырадып ийер, ары-бери чыгып келер. Орой эҥирге јетире куучындайла, айдар: «Ол ондо калганчы сӧсти сананып ал, бала!». Эртен тура келеле: «Кайда токтодыс?» – деп, сураар. Мен калганчы бӱткӱл јолдыктарды кычырарым. «Јок, калганчы сӧсти сананып ал дедим не!» – деп, айдар. Ол ло сӧсти эзедип ийзеҥ, оноҥ ары тутак јок кӧндӱге берер. Ол оны канайып оноҥ ары улалтып турганын озо баштап оҥдобой туратам. А Алексей Григорьевичке калганчы сӧзи сӱреен јаан учурлу болгон. Онызын эзедип ийзеҥ, оноҥ арыгызы санаазына кирип келетен.

Далее читайте в номере.

 

 

Статистика. День образования Республики Алтай – 3 июля

По состоянию на 1 января 2025 года в Республике Алтай 102 муниципальных образования, в том числе: 10 муниципальных районов, 1 городской округ (город Горно-Алтайск), 91 сельское поселение и 246 сельских населенных пунктов. Административный центр – город Горно-Алтайск.
Численность населения республики в период образования составляла 195577 человек.
Численность постоянного населения республики по данным текущей статистики на 1 января 2025 года – 210095 человек, в том числе городского – 63848 и сельского – 146247. За 2024 год в регионе родилось 2429 малышей (в городской местности – 610, в сельской – 1819).
Республика Алтай – многонациональная территория, на которой по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года проживают представители более 80 национальностей. Из 197888 человек, указавших национальную принадлежность, назвали себя русскими – 53,7%, алтайцами – 37,0%, казахами – 6,4%. К коренным малочисленным народам себя отнесли более 4% населения.
Валовой региональный продукт (ВРП) является одним из важнейших показателей экономического развития региона. По итогам 2023 года ВРП Республики Алтай в основных текущих ценах составил 108337 млн рублей, на душу населения приходилось 514,0 тыс. руб. По сравнению с предыдущим годом ВРП вырос на 7,7% в сопоставимых ценах.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Ну и дела. «Колонки зарастали травой»

 

 

В редакцию газеты «Уймонские вести» обратилась жительница села Усть-Кокса Юлия Тахонова. Женщина обратила внимание на состояние уличных колонок райцентра, территория возле которых зарастает крапивой и другой сорной травой.
Мы сразу объехали несколько улиц и сделали фото проблемных участков. Чем дальше мы отъезжали от центральной улицы, тем больше «колонки зарастали травой». Ну, а если серьезно, действительно, на фоне красивых и ухоженных зданий, домовладений невольно на глаза попадаются необлагороженные, заросшие сорняками колонки. У некоторых деревянные ограждения пришли в негодность или лежат сломанные.
Высоко выросшая трава затрудняет не только их использование, но и портит вид всего нашего села. Хотелось бы, чтобы всё было приведено в порядок, ведь это показатель благоустроенности всего нашего района.

Далее читайте в номере.

 

 

Основы первой помощи. Внешняя угроза здоровью нации: риски предотвратимых смертей

Одной из тем, особенно тревожащих общество, является проблема высокой смертности от внешних факторов, ведь именно такие смерти чаще всего легко предотвратить профилактическими мерами. Статистика показывает, что большинство трагедий случается среди относительно молодых людей.
– Аржан Николаевич, каждый может оказаться в ситуации, когда человеку рядом будет необходима его помощь. Как в такой ситуации поступать и что нужно сделать прежде всего?
– Столкнувшись с ситуацией, когда кому-то срочно нужна помощь, важно сохранять спокойствие и следовать нескольким ключевым правилам. Во-первых, оцените обстановку. Прежде чем вмешиваться, убедитесь, что ситуация безопасна для вас самих. Ваше вмешательство не должно усугублять положение жертвы. Затем проверьте состояние пострадавшего. Постарайтесь определить степень угрозы и выяснить, находится ли человек в сознании, дышит ли нормально, ощущается ли пульс. После этого позовите на помощь. Если вы одни, привлекайте внимание прохожих, звоните в службу скорой помощи и полицию. Сообщите чётко адрес и характер проблемы. Окажите первую помощь, если обладаете необходимыми знаниями. Помните, что главное правило оказания первой помощи — не навреди! Будьте эмоционально стойкими. Паника мешает здравомыслию и замедляет реакцию. Сохраняйте ясность ума и действуйте решительно.
– Многие слышали о приёме Геймлиха, расскажите о нём подробнее.
– Знание приёма Геймлиха крайне важно, поскольку он позволяет спасти жизнь человеку, попавшему в опасную ситуацию. Например, при закупорке дыхательных путей инородным телом, будь то еда, жидкость или небольшой предмет. Особенно ценен этот приём в ситуациях, когда медицинская помощь ещё не прибыла, а счёт идёт буквально на секунды.
Чтобы правильно провести приём Геймлиха, убедитесь, что пострадавший действительно нуждается в помощи: он не может говорить, пытается ухватиться руками за горло, кашляет, у него хриплое дыхание. Подойдите к человеку, привлеките его внимание, представьтесь и скажите, что можете ему помочь. Примите устойчивое положение позади пострадавшего. Обхватите его сзади, немного наклоняя вперёд. Ваши руки сцепите в замок и положите на живот между пупком и грудиной, чуть ниже диафрагмы. Резко толкайте руки вверх и внутрь, создавая давление на брюшину и диафрагму (как бы «рисуя запятые»). После пяти нажатий пять раз похлопайте пострадавшего по спине. Хлопки должны быть достаточно ощутимыми. В финале должен произойти резкий выдох воздуха из лёгких, способствующий выведению предмета наружу. Повторяйте движение, пока объект не выйдет или пострадавший не сможет дышать самостоятельно.
Важно помнить: детям и беременным женщинам приёмы проводятся иначе. Детям до одного года проводится специальный метод похлопывания по спине и сдавливания грудной клетки, а взрослым беременным следует оказывать давление выше уровня живота – ближе к грудине.
А чтобы предотвратить подобные ситуации, призываем не спешить во время еды, тщательно пережёвывать пищу, избегать участия в конкурсах на скоростное поедание.

 

 

Далее читайте в номере.