№24 2025 г.

Развитие. Территория Республики Алтай – едина и неделима

Глава Республики Алтай Андрей Турчак с рабочей поездкой побывал в Усть-Коксинском районе, где встретился с главами и депутатами сельских поселений, депутатами районного Совета депутатов, общественностью района, провел совещание с главами муниципальных образований республики.
Согласно программе поездки, глава региона должен был осмотреть здание сельского дома культуры с. Теректа после проведения капитального ремонта, однако были внесены изменения, и он провел две встречи в Усть-Коксе.
Вначале он поздравил Ольгу Абросимову с вступлением в должность главы района, пожелал стабильности и развития. Сообщил, что в этот день ровно год назад, 4 июня, президент РФ Владимир Путин доверил ему руководство республикой. Поездки по району организованы для того, чтобы лично заверить жителей региона, что принятые изменения в Конституцию Республики Алтай никак не повлияют на целостность региона. Привел цитату из Конституции: «Территория Республики Алтай – едина и неделима. Её граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай».

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт. Открытие скакового сезона

 

 

На ипподроме «Баштала» в Усть-Коксинском районе 7 июня состоялось открытие конноспортивных соревнований, посвящённых «Открытию летнего скакового сезона Республики Алтай».
Организатором соревнований выступили региональная общественная организация «Федерация национальных конных видов спорта: гладкие скачки, бега, объездка дикой лошади». Общее руководство проведением соревнований осуществляли комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай совместно с КУ РА «РЦСП ССК РА». Непосредственное проведение соревнований возлагалось на главную судейскую коллегию, утверждённую региональной общественной организацией «Федерация национальных конных видов спорта: гладкие скачки, бега, объездка дикой лошади». Главным судьёй и комментатором был Роберт Кыпчаков.
В этот жаркий, солнечный день на ипподроме собралось большое количество зрителей, пришедших посмотреть на захватывающие соревнования. За победу боролись наездники и их скакуны из шести районов республики: Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Усть-Коксинского. Всего в скачках приняло участие более 90 лошадей разных пород и мастей.
Программа включала в себя 14 заездов на дистанции от 1000 до 4800 м среди полукровок, чистокровных верховых, орловцев и призовых пород двухлетнего, трёхлетнего и старших возрастов.

Далее читайте в номере.

 

 

По делу. Проблемы сельчан требуют серьёзных решений

Свои наболевшие проблемы озвучили на сходе жители села Курунда.
В числе приглашенных – глава района Ольга Абросимова, главный врач районной больницы Марина Чувайлова, начальник стройотдела Иван Кононов, начальник земельного отдела Елена Косинова, начальник управления образования Светлана Бочкарева.
Инициатива проведения принадлежит жительнице села, депутату райсовета Светлане Маймановой. Больше всего вопросов было задано по медицине. Первая проблема в селе – это, конечно, ФАП. В связи с тем, что старый ФАП не имеет лицензии, он считается неприспособленным для приёма пациентов, то есть не отвечает современным стандартам. И в первую очередь обязательное условие – это наличие воды. Как мы поняли ранее 2028 года вопрос решён не будет.
Люди пожаловались, что терапевты отказывают им в выписке льготных лекарств, ссылаясь на то, что их в наличии нет. Главный врач уверила, что такого не может быть, льготные лекарства в районной больнице имеются в достаточном количестве.
Еще одна проблема – невозможно попасть к зубному врачу. Запись через «Госуслуги» не всегда здесь эффективна, как мы и сами убедились, сотовая связь в селе желает лучшего. К примеру, «Сбербанк Онлайн» мы и сами не смогли загрузить. Не говоря уже о госуслугах. Учитывая то, что большинство пришедших на сход жителей пенсионного возраста, то можно сделать вывод, что не все они умеют пользоваться госуслугами. А желающих попасть к зубному врачу очень много.
Курундинцам очень важно сохранить свою начальную школу. Это историческое здание построено в начале прошлого века, здесь учились дети-алтайцы со всего района. Поэтому все они очень трепетно относятся к его сохранению. Вместе с участниками и организаторами схода мы посетили школу. Там в первую очередь необходима замена котельной, полов и фундамента. Как говорили, с потолка всё сыпется. Проблему руководство района попытается решить в текущем году.
По водопроводу еще предстоит большая работа, не сразу, но проблема должна быть решена. Жители активно обсуждали качество угля, который поступало в школу. И ещё одна важная проблема, которую необходимо решить, – это дороги в черте населенного пункта. Действительно, село находится в горной местности, здесь даже нет гравийного покрытия. Если до центра села ещё можно доехать, то дальше невозможно проехать на машине из-за больших камней на дороге. Администрация пообещала, что дорога будет отсыпана.
Население беспокоит и то, что очень много людей приезжает из других сёл за глиной, разбивая и без того плохие дороги, они бессовестно оставляют за собой горы мусора. Вопрос взят на контроль, он будет решён в срочном порядке.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Медвежий угол. По волчьим следам

 

 

Виктор поднял взгляд и увидел желтые глаза своей добычи. Волк смотрел на человека спокойно. Моргнув, он даже не отвёл взгляда.
– Я тебя всё равно не боюсь, – говорили его глаза.
Несколько минут они тихо смотрели друг на друга…
Под высоким сине-голубым небом солнце светило особенно ярко, было невероятно тепло. Кругом белый холодный снег, вечно-зеленые ели и тишина. По пути назад, подняв голову, Виктор увидел знакомые темно-синие вершины гор. Как тогда, много лет назад, когда впервые со своим дедом, знаменитым волчатником – Кузьмой Митрофановичем Перегудовым он поехал добывать своего первого волка.
Виктор Черепанов роддом из Талды. Он один из известных волчатников района.
– Это произошло в 1997 году, в конце декабря. Мы с дедом вечером посидели, поговорили про волков. Он и говорит, что научит меня волков ловить, – рассказывает Виктор Черепанов. – «На Новый год приходи ко мне, покажу как», – говорит.
– А почему он именно вам предложил?
– Не знаю.
– Может, увидел в ваших глазах интерес, задатки какие-то? Или вы уже ходили с ним на охоту?
– Ходил и до армии, и после армии. Но волками я не занимался. В назначенное время я не пришел к нему, не помню уже почему. Встретились в магазине.
– Виктор, а я тебя ждал, – говорит. А мне так стыдно стало, я обещаю:
– Дед Кузьма, во сколько скажешь, я приду.
Он мне там рассказывал, показывал, так мы с ним до шести утра занимались теорией.
– Что он вам рассказывал?
– Какой волк, какие повадки у него, как подходить, как ставить капкан.
– Расскажите об этом, это же очень интересно.
– Дед такой случай интересный рассказал. В Талдинских горах в урочище Булухта есть избушка табунщиков. Собрались как-то вечером табунщики и начали у деда выпытывать, как он ловит волка на капкан. А он им: «Проще простого. Подходишь к следу, подкапываешь, подводишь капкан, как положено, маскируешь. Раньше журнал «Огонёк» был, так вот открываешь первую страницу, а там портрет В.И. Ленина. Аккуратненько кладешь этот листочек на капкан, все так маскируешь, за собой следы убираешь. А у волка любимые тропки бывают, так вот, он как увидит Ильича. «Здорово, Ильич» и попался. Вот такой у него юмор был.
Потом мы с ним в 6 утра уехали в Соузар ставить капканы-ловушки, дед почему-то никогда не говорил петли, всегда называл ловушки, сейчас они запрещены. День проездили, он мне показывал волчьи следы, как идут, как проходят. Объяснил, как подойти, как замаскировать, чтобы волк не заметил запах или следы. И своего первого волка я поймал в феврале месяце. Это был самец.

Далее читайте в номере.

 

 

Лучшие из лучших. Есть такая профессия – тренер…

Тренер – это садовник, который роняет семена знаний, умений и навыков в головы учеников. А взойдут они или нет, зависит от почвы и дальнейшей работы. За последние несколько лет на Усть-Коксинской земле всходят и загораются один за другим волейбольные звёздочки, а зажигают их, конечно же, профессионалы.
Волейбол в Усть-Коксинском районе существовал всегда и был на достойном уровне. Это не просто любимая дворовая игра детворы, но и профессиональный вид спорта, который включён в перечень Олимпийских игр. Я бы сравнила его с шахматами на максимальной скорости, потому что в этой игре и динамика, и зрелищность, и интеллект. Ведь принять решение, как поступить, чтобы принести команде положительный результат, когда в тебя летит мяч со скоростью больше ста километров в час, непросто. Поэтому в волейбол играют спортивно подготовленные интеллектуалы.
Есть в нашем районе такой человек, который всю свою жизнь посвятил спорту, а в частности волейболу. Это Надежда Гусак. Когда я познакомилась впервые с Надеждой Григорьевной, для меня она открылась как удивительный многогранный человек с богатым духовным миром, ведь тренер – это не просто специалист в своём деле, это разносторонняя личность, которая сочетает в себе функции и педагога, и психолога, и организатора, и вдохновителя. Теперь я хочу поближе познакомить с ней и вас. Я предложила Надежде Григорьевне ответить на пару вопросов, и вот что у нас получилось.
– Расскажите о себе, где учились, что заканчивали, как вообще пришли в спорт?
– Выросла я в большой семье, у меня пять сестёр и два брата. Родом я из Казахстана. С детства любила спорт, в 15 лет стала чемпионкой по лёгкой атлетике: в беге, в прыжке и в метании установила рекорд. Закончила Аксуатскую среднюю школу Семипалатинской области, затем поступила в Семипалатинский педагогический институт на факультет физического воспитания, после окончания год проработала учителем физкультуры в родной школе.
В Усть-Коксе я живу и работаю с 1979 года. Как-то приехала в гости к однокурснице Нетескиной (Альковой) О.А. (ранее она возглавляла Усть-Коксинскую спортивную школу), и меня так покорила природа и люди этого места, что мы решили вместе с мужем остаться здесь. С супругом мы вместе со школьной скамьи, вот уже 46-й год в браке и «За любовь и верность» награждены медалью. Как только мы приехали в Усть-Коксинский район, я устроилась работать в детский сад, затем работала в школе, далее – преподавателем в техникуме, и уже в 1996 году устроилась тренером в Усть-Коксинскую спортивную школу, где и работаю по настоящее время. Весь мой профессиональный путь связан с детьми, и я люблю свою профессию.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Культура. Заслуженный работник культуры Республики Алтай

 

 

27 мая в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова прошло торжественное мероприятие, посвященное Общероссийскому дню библиотек. В актовом зале собрались специалисты республиканских и муниципальных библиотек, работники культуры, приглашенные гости.
В рамках мероприятия состоялось вручение заслуженных наград самым преданным сотрудникам библиотечного дела.
За многолетний и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» присвоено Ирине Мамедовой, директору муниципального учреждения администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» Республики Алтай «Межпоселенческая централизованная библиотечная система».
В трудовой книжке Ирины Николаевны значится единственная запись о приеме на работу, датированная 1986 годом. Юной девушкой она пришла в Усть-Коксинскую библиотеку. Старшие коллеги сразу отметили широкий кругозор, любознательность, творческие способности и хорошее чувство юмора новой сотрудницы.
За 39 лет работы в библиотеке она прошла путь от библиотекаря отдела комплектования до директора Межпоселенческой централизованной библиотечной системы. За каждым этапом профессионального роста – большой труд, свои нюансы. Ирина Николаевна всегда была предана своей профессии, досконально знает все тонкости библиотечного дела.

Далее читайте в номере.

 

 

Слёт волонтёров. Руками и сердцем закроем мальчишек

8 июня мы побывали на слете волонтеров Усть-Коксинского района. На фестивальной поляне собрались более 100 человек, объединенных общим стремлением – помогать нашим военнослужащим и приближать день Победы.
Как сказал ведущий Аржан Иркитов, слёт собрал людей, сердца которых наполнены любовью к ближнему и желанию помогать в трудную минуту. Мероприятие посетил участник СВО Павел Цыганков.
Первой волонтеров приветствовала глава района Ольга Абросимова, она сказала, что волонтерское движение у нас имеет особое направление, за последние годы в каждом населенном пункте появились женщины, которые тоже защищают Родину и берегут наших детей.
– Начиная с 2022 года, каждый день вы помогаете фронту, нашим военнослужащим, поддерживаете их. Ваши сети, одеяла, посылки, добрые слова, встречи – большой вклад в общую победу. Дорогие женщины, подруги, я вам искренне говорю слова благодарности и признательности за вашу неиссякаемую энергию, мудрость, поддержку, – отметила она.
Павел Цыганков рассказал, что на фронте они чувствуют помощь и поддержку от района, гуманитарная помощь доходит до них. Добавил, что как бы там не было тяжело, всегда греют душу посылки из дома, письма.
– Особенно запомнились слова из одного письма: «Ты воин России, мы с тобой!» Письма детей дают второе дыхание. Получая их, плачут даже взрослые мужчины. Каждое детское письмо на фронте хранят у сердца, – говорит он.
На сцене выступила Ирина Нагорная с поздравлением и исполнила песню, которую совсем недавно написал ее супруг, Андрей Нагорный «Зов моей республике».
– Когда началась специальная военная операция, у многих людей возникло желание быть полезным в своей стране. И помогать нашим бойцам. Но как это сделать? Опыта ни у кого не было. Была только память о том, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту. И не только ударным трудом на полях и заводах. Люди собирали теплые вещи, продуктовые посылки, могли перечислить деньги, собранные всем колхозом на покупку танка или самолета. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается, возможно, – сказал Аржан Олегович.
Основатель волонтерского движения Усть-Коксинского района, член Совета солдатских матерей Зоя Гордополова рассказала, как они начинали волонтерскую работу, не знали, что делать, но за три года организация стала очень дееспособной.
– У нас у всех одна единая цель. Нашими руками, вашими руками, вашим сердцем, вашей душой закрыть наших мальчиков. Эти маскировочные сети, маскировочные накидки, антидроновые шторы, антидроновые одеяла, то, что вы шьете для госпиталей, то, что вы заливаете окопные свечи, все это защита для наших мальчиков. Это огромный труд. Мы должны быть все вместе. Вместе мы сила! – подчеркнула она.
Волонтерская группа Катандинского сельского поселения «Шьем победу» провела акцию «Летите, голуби, летите».
– Летите, голуби, летите, –
Для вас нигде преграды нет!
Несите, голуби, несите –
Народам мира наш привет.
Во имя счастья и свободы
Летите, голуби, вперед!
Ведя с надеждой народы
На наш стремительный полет.
Летите, голуби, летите.

 

 

Далее читайте в номере.