№18 2025 г.

Мы их помним. Фронтовик Филипп Бобров

Что может быть приятнее для сотрудников газеты, чем живые отклики наших читателей? И особенно их желание рассказать землякам о своих родных. В преддверии 80-летия Победы особенно интересны воспоминания о фронтовиках. Августа Филипповна Бухтуева пришла к нам с портретом отца. Она живет в с. Усть-Кокса, ей 82 года.
– Родители мои, деды жили в Миновной. Жили своим хозяйством, богато жили. Отец мой, Филипп Николаевич Бобров, не могу сказать в каком году, был призван в царскую армию. Служил под командованием Колчака (Примечание автора. Александр Васильевич Колчак – русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900-1903), флотоводец (1915-1917). В 1914-1917 годах – вице-адмирал и адмирал Балтийского флота, с 1916 по 1917 год – командующий Черноморским флотом, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Вошёл в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 – 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 – 4 января 1920). Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918 г).
Папа об Александре Васильевиче отзывался очень хорошо. Говорил, к солдатам относился хорошо. Он у Колчака на Дальнем Востоке служил 4 года.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Актуально. Основные вопросы работы туристической отрасли в регионе

 

 

Андрей Турчак провёл встречу с представителями туриндустрии региона, где обсудили ключевые вопросы отрасли.
Глава региона напомнил, что в «Народной программе», которую поддержали жители, есть принцип «Горному Алтаю – доходы от туризма».
– Поэтому республике важно, чтобы турбизнес вставал на налоговый учет, чтобы с капстроя платился налог на имущество. Чтобы, как положено, оформлялись трудовые отношения, и люди получали белую зарплату, – подчеркнул он.
Глава добавил, что поступления в бюджет от одной из ключевых отраслей позволят региону решать вопросы, которые волнуют жителей. Это в том числе благоустройство, энергообеспечение, обращение с мусором, развитие мобильной связи, субсидирование авиаперелетов и многие другие.
Андрей Турчак рассказал, что в правительстве сегодня сформирована профессиональная опытная команда, которая будет развивать туризм.

Далее читайте в номере.

 

 

Обозрение. Итоги 27 сессии Совета депутатов

Очередная 27-я сессия Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» пятого созыва состоялась 25 апреля.
В работе приняли участие депутат Госсобрания – Эл Курултай РА Наталья Лукьянова, и.о. главы района Ольга Абросимова, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Эмма Рябченко, помощник прокурора района Арина Параева, председатель КСО Валентина Пономарева, руководители управлений и организаций района.
После торжественного награждения ко дню местного самоуправления, депутаты приступили к рассмотрению запросов и основных вопросов сессии. Андрей Федченко попросил содействия в изучении вопроса по увеличению сроков разрешения на урегулирование численности диких животных, которых стало много в окрестностях сел Карагай и Банное. Жители данных населенных пунктов поднимали данный вопрос на сходах сел. Участились случаи нападения диких животных на домашний скот.
Светлана Майманова сделала предложение представителям властей на сходах сел с гражданами давать отчеты по обращениям, данным жителями ранее на встречах. Далее сказала, что перевал Громотуха – священное место, попросила учесть, что там не должно быть торговых точек, туалетов и мусора. Также напомнила о необходимости изыскивания дополнительных средств на проведение водопровода в Курунде.
Следующий вопрос она адресовала депутатам Госсобрания от района. «24 апреля были приняты поправки в Конституцию Республики Алтай. Документ с поправками в окончательном варианте был направлен депутатам 22 апреля, а 24 апреля уже состоялось голосование по принятию новой Конституции на сессии Госсобрания – Эл Курултай РА. Изменения в Конституцию не были широко обнародованы до голосования, жители не имели возможности ознакомиться с поправками. Почему сегодня депутаты не обсуждают такие вопросы со своими избирателями?» – спросила она.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День местного самоуправления. Служение народу – нелёгкий труд и большая ответственность

 

 

25 апреля в актовом зале районной администрации состоялось чествование работников муниципальной службы в честь Дня местного самоуправления. День местного самоуправления закреплен в календаре государственных праздников страны Указом Президента Российской Федерации и отмечается 21 апреля.
Это профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников. Именно от государственных служащих зависит безукоризненное выполнение законов, следовательно, и существование самого государства.

От муниципальных служащих, помимо исполнения непосредственных должностных обязанностей, требуется быть беспристрастными, корректными, с уважением относиться ко всем гражданам и постоянно заниматься самообразованием. Первой своих коллег поздравила исполняющая обязанности главы района Ольга Абросимова. Она выразила слова признательности всем работникам муниципальной службы за ежедневный, порой незаметный труд на благо односельчан, пожелала всем признательности людей и благополучия. Ольга Матвеевна вручила работникам заслуженные награды: Почётной грамотой Республики Алтай были награждены бухгалтер Катандинского поселения Ольга Грифленкова и экономист администрации Усть-Коксинского поселения Наталья Морозова. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай было вручено военно-учетному работнику администрации Талдинского поселения Ирине Апитовой, военно-учетному работнику администрации Горбуновского поселения Маргарите Глушковой.

Далее читайте в номере.

 

 

Итоги конкурса. Апрельские победы Усть-Коксинской ДШИ

Учащиеся Усть-Коксинской ДШИ приняли участие в межрегиональном конкурсе «Созвездие Алтая».
Конкурс проходил по нескольким номинациям: народные инструменты, духовые инструменты, фортепиано; эстрадный, академический и народный вокал; теоретические дисциплины.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Казачье общество. «Зарница-2025»

 

 

25 апреля ученики Огневской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.Ф. Ермолаева – отряд «Казачья застава» и казачий кадетский класс – приняли участие в межрайонных военно-спортивных играх «Зарница-2025». Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Игры прошли в селе Элекмонар, в состязаниях участвовали 14 команд. Организаторами «Зарницы» выступили Чемальское станичное казачье общество и региональная общественная организация «Ветераны боевых действий Республики Алтай» по Чемальскому району. Ребята прошли через множество сложных и увлекательных испытаний. Они приобрели новый опыт и продемонстрировали свои навыки. Программа игр включала разнообразные испытания: участники соревновались в стрельбе из АК-74, Glock-17, РПГ-1, гранатометании, а также преодолевали этапы «Болото», «Челночный бег», «Газы» и «Колючая проволока».
Команду готовили: атаман Усть-Коксинского станичного казачьего общества Владимир Романов и заместитель атамана Усть-Коксинского станичного казачьего общества по работе с молодежью Андрей Зырянов.
Атаман Усть-Коксинского станичного казачьего общества Владимир Романов от имени администрации Усть-Коксинского района вручил почетные грамоты: организаторам в лице Олеси Брызгалиной, Светлане Петенёвой, председателю РОО «Ветераны боевых действий РА» по Чемальскому району Алексею Радионову.

Далее читайте в номере.

 

 

Предприятие. Школьники посетили молочный цех

Жители нашего района хорошо знают о том, что в с. Талда есть молочный цех, который выпускает продукцию отличного качества.
Именно поэтому жители района при покупке молочных продуктов отдают предпочтение местной продукции. Некоторые из них талдинские масло и сыр дарят в качестве гостинцев.
Идея создания молочного цеха принадлежит управляющему фермы «Талда» П.А. Подосенову. В 2000-х годах молоко не стало цениться и стал вопрос о ликвидации молочной фермы. Много думая над этим вопросом Петр Агапович предложил создать молочный цех и вышел с этим предложением к руководству правления СПК «Абайский», где его поддержали. И началась кропотливая работа по поиску модульных цехов. Был приобретен и установлен модуль «Колакс-м» с виду компактный, но вполне серьезный цех по полному циклу переработки молока. В 2012 году цех был открыт.
Производство молочной продукции – особая ответственность. Только свежий и качественный продукт имеет право находиться в ежедневном рационе, чтобы приносить максимальную пользу здоровью и радовать вкусом.
О том, как много лет держать марку и сохранять производственные мощности в условиях не всегда простых реалий, рассказала и провела экскурсию для детей заведующая молочного цеха Елена Митрофанова.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

От слов к делу. Студенты спешат на помощь

 

 

На прошлой неделе студенты ТОТ Матвей Мундышев и Николай Субботин помогли одной из жительниц села пересадить малину.
Молодым людям не составило труда выполнить эту работу за 1,5 часа. Николай из с. Катанда, учится на механика, он уже на 2 курсе, а Матвей из с. Горбуново, учится на кондитера, он заканчивает 1 курс. Мы узнали, что ребятам хорошо знаком сельский труд, они все умеют делать. Женщина рассказала нам, что юноши очень доброжелательные, отзывчивые, работали быстро и умело.
Они дают объявления в чатах, зачастую к ним обращаются бабушки, одинокие люди, которым надо почистить снег, расколоть дрова, посадить или выкопать картофель. Юноши признались, что они серьезно относятся к своей учебе, после окончания которой, конечно же, в армию сходить, работать по профессии и создать семью.
– Учителя у нас добрые, всегда помогают, – признаются они.
Нам было очень приятно, что родители юношей всегда их поддерживают. Думаем, для них отрадно, что сыновья умеют работать, не сидят в телефонах, не курят всякие электронные сигареты или того хуже, увлекаются спиртными напитками. А стараются и учиться, и людям помочь, и денег заработать. Парни считают, что в их возрасте просить денег у родителей неудобно, когда они могут заработать сами.

Далее читайте в номере.

 

 

Новые успехи. Открытый хореографический конкурс

22 апреля средняя группа ансамбля «Хрусталёк» приняла участие в открытом хореографическом конкурсе, посвященном Международному дню танца, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Далее читайте в номере.