№17 2025 г.

Связь поколений. Эстафета Победы — 2025

 

 

В селе Усть-Кокса состоялся торжественный митинг, в ознаменование прохождения Эстафеты Победы вдоль внешних границ стран участников СНГ, посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Мероприятие проводится в память о героических подвигах пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также в честь 80-летия Победы, с целью сохранения исторической памяти о подвиге наших прадедов, укрепления дружбы и доверительных взаимоотношений между народами государств Содружества. Эстафета Победы-2025 стартовала 2 февраля в Брестской крепости и в Мурманске и проходит вдоль государственных границ девяти стран, в общей сложности свыше 60 тысяч километров.

Далее читайте в номере.

 

 

В центре событий. В формате открытого диалога

Делегация района 17-18 апреля приняла участие в республиканских торжественных и спортивных мероприятиях, приуроченных ко Дню местного самоуправления.
Именно этот уровень власти наиболее близок к людям – он решает вопросы местного значения и по праву считается фундаментом развития территорий. Ведь именно от труда муниципальных служащих, депутатов всех уровней, всех представителей органов местного самоуправления сегодня зависит то, как будет жить наш район завтра. Их общая цель – работать для людей и в интересах людей, в формате открытого диалога решать насущные вопросы.
В первый день представители Усть-Коксинского района приняли участие в семинар-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики.
Торжественное открытие конференции состоялось 18 апреля. Перед участниками выступили Сенатор РФ Артур Кохоев, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Андрей Турчак, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков, начальник Управления программ и проектов в сфере национальной политики ФАДН России Анастасия Берновская, заместитель генерального директора по региональному развитию Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Абдуганиев.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

К 80-летию победы. Подвигом славны твои земляки

 

 

В канун праздника Великой Победы в детском саду «Радуга» с. Усть-Кокса открыто несколько экспозиций-выставок, посвященных Великой Отечественной войне.
Мы были приглашены на торжественное открытие и вместе со всеми участниками совершили экскурсию по залам учреждения.
Заведующая Наталья Шарыпова рассказала, что все экспозиции созданы детьми, их родителями и воспитателями с целью формирования у дошкольников чувства патриотизма, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу.
– Детские работы о войне – это продолжение памяти о наших дедах, это благодарность за нашу жизнь. В них дети отразили свое отношение к историческим событиям военных лет, к празднику Победы. Своими работами они благодарят тех солдат, которые, не щадя себя, шли к победе. Ребята, их родители, воспитатели отлично постарались и представили на выставку работы различных видов техники. Здесь и рисунки, и макеты и конструирование из дерева и других материалов, – говорит она.
Как мы поняли, каждая экспозиция – это отдельный проект. Еще на подходе к садику можно увидеть, как эстетично и красиво оформлены окна здания. Большие белые картины, в которых образы моряков, танкистов, космонавтов, летчиков. Военные корабли, самолёты, танки, звезды, журавли, голуби, гвоздики, вечный огонь. Это результат участия в акции «Окна Победы».

Далее читайте в номере.

 

 

День призывника. Несите службу достойно!

С целью повышения престижа воинской службы, а также улучшения военно-патриотического воспитания, по уже давно сложившейся традиции каждую весну и осень в районе проводится День призывника.
Митинг, посвященный призывной кампании «Весна-2025» прошел 16 апреля. К призывникам и родителям со словами напутствия обратились: исполняющая обязанности главы района Ольга Абросимова, председатель Совета депутатов Илья Щеглов, военный комиссар района Андрей Кашеваров, начальник Пограничного Отдела (пограничной комендатуры) в с. Усть-Кокса Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Константин Горбачев, глава Усть-Коксинского сельского поселения Евгений Бескончин.
Они подчеркнули, что служба в армии испокон веков была делом почетным, делом настоящих мужчин. В нашей стране любой мальчишка стремится идти в армию. Этой весной в ряды Вооруженных сил Российской Федерации будет призвано более 40 человек. Год службы в армии пролетит быстро, а запомнится на всю жизнь. Именно там ребята научатся защищать себя, свою семью, свою страну. Поэтому многие юноши считают честью отдать долг Родине.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Спорт. Достижения спортсменов – гордость района

 

 

С 11 по 20 апреля выдались активные спортивные выходные. Спортсмены района приняли участие в ряде соревнований районного и республиканского уровней.
6 апреля завершились соревнования по волейболу «Турне залов – 2025» среди мужских команд Усть-Коксинского района. В результате финальных игр призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда «Ветераны», 2 место – команда «Варяги», 3 место – команда «Факел».
13 апреля завершились соревнования по волейболу «Турне залов – 2025» среди женских команд Усть-Коксинского района. В результате финальных игр призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда «Кокса школа», 2 место – команда «Амур», 3 место – команда «Факел».
С 11 по 13 апреля женская команда по гандболу участвовала в отборочных соревнованиях на летнюю ХХ Олимпиаду, заняла 6 место. В эти же дни проходил чемпионат Республики Алтай по самбо среди мужчин 18 лет и старше, на призы строительной компании ООО «ВАБЭСТ», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В чемпионате по самбо Андрей Захаров 2 место.
В республиканских соревнованиях по национальной борьбе «Алтай Куреш»,приуроченных к 100-летию со дня рождения У.М. Шатина, участника Великой Отечественной войны. В данных соревнованиях наши спортсмены Амаду Аратин, Ангелей Иртышев, Никита Тударов, заняли третьи места.

Далее читайте в номере.

 

 

Информер. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и их прав

В Усть-Коксе под руководством заместителя председателя Правительства Республики Алтай Адара Сумина, состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Участие в работе также приняли министр молодежной политики и спорта РА А. Суразов, первый заместитель министра образования и науки РА Е. Чандыева, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Э. Рябченко, председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи РА А. Бедарева, главный аналитик управления делами Правительства РА А. Чаптынова, ответственный секретарь КДН и ЗП РА С. Бапинова, председатель Совета депутатов района Илья Щеглов, члены КДН и ЗП района, руководители учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, руководители образовательных организаций, представители прокуратуры района.
По результатам проверки деятельности КДН и ЗП и системы профилактики безнадзорности и правонарушений района была дана высокая оценка. Однако рост подростковой преступности позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на все предпринимаемые меры, они недостаточно эффективны и нуждаются в совершенствовании и пересмотре.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Военно-патриотическая игра. Зарница Первых!

 

 

Муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», объединив 340 участников из 26 команд, прошла на «Ура!»
Мероприятие состоялось 13 апреля в селе Усть-Кокса. «Зарница» – игра нового поколения, которая объединяет инновационные знания и опыт поколений, учит ребят быть ответственными, будущими защитниками страны. Для участников были подготовлены: испытание на выносливость и командную работу, знание ритуалов и правил армейской жизни, ребята показали умение управлять беспилотными летательными аппаратами и ликвидировать хакерские атаки, принимать самостоятельные решения и отвечать за свои действия.
Военно-патриотическая игра началась с торжественного митинга. Как отметила и.о. главы района Ольга Абросимова, игра «Зарница 2.0» – это одно из многих мероприятий, посвященных годовщине Великой Победы. Участники Движения Первых, должны и обязаны помнить подвиг своих дедов и прадедов, чтить воинов освободителей Великой Отечественной Войны и героев нашего времени – участников Специальной Военной Операции». Ольга Матвеевна, пожелала хорошей игры и победы сильнейшим командам. Сотрудник пограничного управления, подполковник Сергей Ямковой отметил важность проведения военно-патриотических игр среди подрастающего поколения и пожелал участникам мужества, стойкости и удачи в предстоящих состязаниях. Именно эти качества и предстояло проявить каждому игроку. Потому как, помимо индивидуальных состязаний командиров, политруков, военкоров, штурмовиков, саперов операторов БПЛА и медиков, участников ждали и командные состязания по спортивному ориентированию и практическим умениям пользования с радио химзащитой и оружием. Было ли это сложно? Да. Но наши команды справились!

Далее читайте в номере.

 

 

Творчество наших читателей. Армия

Операция
Как я готовился и стремился в армию с самого детства! Отец говорил, что мужик должен служить в армии, и я хотел быть настоящим мужиком. У нас в деревне всегда уважали таких. Кто не служил, был каким-то ущербным, он помалкивал, когда говорили те, кто отслужил. Поэтому, когда пришла повестка, радовался. В армию меня должны были призвать 21.05.1998 г. Повестку я получил за месяц.
Пока позволяло время, я работал, возил на УАЗике бухгалтеров, по ночам дежурил в сторожке и в выходные дни. В общем, деньгу заколачивал, наколотил немного, но отдавал в основном зарплату отцу. У меня все было: одет, обут, накормлен, что ещё нужно молодому парню?
Мы ездили в Горно-Алтайск. Как мне нравилось за рулём! Я любил ездить, особенно по нашим горным дорогам, где пейзаж меняется за каждым поворотом и этот интересный фильм повторялся в каждой поездке, меняя свои декорации от времени года и погоды. Возвращаясь из очередной поездки, я где-то наколол правую руку в ладошке. Ну наколол да наколол, но что-то стало зудиться внутри ладони, и я решил помочь себе. Достал из аптечки йод и решил залить в ладошку, так, чтоб защипало. Я подумал, вот и хорошо, если защиплет, то пройдёт. Поехали домой в Чендек, по пути пробили колесо, пришлось ставить запаску. Руку разбарабанивало на глазах. Я уже с трудом переключал рычаг коробки передач. После моего лечения закупорился выход гноя из раны, и процесс нагноения активно прогрессировал в благоприятных для него условиях. Переключался пальцами правой руки, а в кое-каких случаях и левой рукой. Приехали мы поздно, к врачам уже не поедешь. Нужно дождаться завтра, а рука разламывалась, невозможно терпеть. Всю ночь мучился и не спал, кое-как дождался утра, чтобы уехать в больницу на автобусе в Усть-Коксу. День был пасмурный, пролетал снег, было холодно и промозгло, и на душе было тошно, ещё рука ноет. Нужно доехать, а потом ещё дойти до больницы. Иду, а самого уже покачивает, но дошёл. Меня отправили к хирургу в стационар. Он глянул на меня, на руку и тут же скомандовал:
– На операционный стол!
Медсестра проводила меня в операционную.
– Разувайся, ложись на стол! – скомандовала медсестра. – Давай руку сюда.
Она поставила мне укол в вену и попросила:
– Считай до десяти.
Стал считать, не понимая, в чем прикол. Прикол пришёл, когда я досчитал до пяти. «Пять», – и свет выключили. Свет включился часа через три. Я лежал на кушетке в коридоре и сильно замёрз. Была весна, уже плохо топили, экономили уголь, одеяла не было, так как в эти дни было очень много оперируемых детей из Катанды. Я не помню, что с ними случилось, но их оперировали один за другим, и мест не было в палатах и одеял тоже не хватало. Место было только в коридоре. Хотел согреться, мимо проходила медсестра, попросил одеяло.

Далее читайте в номере.

 

 

Сельский клуб. «Шоу Маска»

 

 

В сельском клубе села Сугаш 13 апреля прошло «Шоу Маска».
В мероприятии участвовало 7 «масок», все они простые жители села, которые с огромным удовольствием надели маски и без каких либо стеснений выступили перед своими односельчанами.
Во время шоу зрители с интересом наблюдали за выступлениями «Масок» и с любопытством задавали наводящие вопросы каждому участнику. Также члены жюри задавали темп азарта своими вопросами и замечаниями.
Концерт прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Артисты поделились теплом своей души и зарядили зрителей волной позитива. На протяжении всего мероприятия в зале не смолкали аплодисменты, и это неслучайно, ведь каждый музыкальный номер был наполнен душевным теплом и занавесом тайны личности участника.

Далее читайте в номере.

 

 

Культура. «Хрусталёк» прошёл в финал конкурса «Точка взлёта»

20 апреля образцовый хореографический ансамбль «Хрусталёк» участвовал в полуфинале Международного хореографического конкурса «Точка взлета» в Санкт-Петербурге.
В конкурсе принимали участие более 30 лучших коллективов России. В результате упорной борьбы наши участники стали трижды лауреатами II степени в номинациях: «Народный» и «Народно-стилизованный танец». Также ансамбль получил специальную награду – «За лучшую технику исполнения» в своей номинации. Теперь наши хрусталята прошли в финал данного конкурса и будут защищать честь района и Республики Алтай в городе Москва.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Волонтёрские лагеря. Школа кемп-лидеров – 2025

 

 

В Москве прошла подготовка к волонтерским лагерям в заповедниках России.
Старинная родовая усадьба графов Олсуфьевых «Ершово» в Московской области стала местом проведения Школы Кемп-лидеров «Сохраняя наследие» благотворительного фонда Владимира Потанина – одного из крупнейших добровольческих проектов в стране, реализуемый в партнёрстве с Фондом «Заповедное посольство».
Мероприятие проходило с целью подготовки к предстоящему волонтерскому сезону на особо охраняемых природных территориях и музеях-заповедниках в 24 российских регионах. В этом году планируется проведение 34 волонтерских лагерей, в которых примут участие 300 добровольцев, прошедших конкурсный отбор. Этим летом Катунский заповедник во второй раз примет команду волонтеров Фонда Потанина.
В течение 4 дней участники программы – кемп-лидеры и сотрудники охраняемых природных территорий из разных уголков страны – активно участвовали в различных тематических мероприятиях. В рамках открытия Школы-2025 года президент Фонда «Заповедное посольство» Н. Данилина и директор программ Фонда Потанина Ю. Лизичева поприветствовали участников и пожелали всем продуктивной работы. Школа стала площадкой подготовки как к летним волонтерским проектам, так и пространством для обмена опытом в области эколого-просветительской деятельности между сотрудниками заповедных территорий.
На круглом столе «Культура и природа: синергия в сохранении объектов наследия» участники обсудили успешные практики в сохранении культурного и природного наследия на заповедных территориях и музеях-заповедниках. Заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова в своем выступлении рассказала о роли традиционных знаний природопользования алтайского народа в сохранении природы.

Далее читайте в номере.

 

 

Знак качества. Столярных дел мастер

В рамках проведения мероприятий, посвященных 10-летию возрождения знака качества в Российской Федерации и поддержки малого и среднего бизнеса в Усть-Коксинском районе, работниками управления экономического развития и прогнозирования администрации МО «Усть-Коксинский район» была проведена ознакомительная экскурсия на столярное производство замкнутого цикла Максима Жигулина.
Максим Николаевич показал образцы своего производства из дерева кедра и сосны и поделился своими планами на ближайшие годы.
– Мы стремимся и уже прописали в ближайших планах организовать ленточную пилораму и установить сушильные камеры. Из пиломатериала наладили производство мебельных щитов, как основу для развития в Уймонской долине столярного и художественно-прикладного направления, – рассказывает Максим Николаевич. – Из щитов изготавливаем двери, столы, шкафы, стулья, кровати и многое другое. Мебельные щиты используем для производства лестниц, а так же производим погонажные изделия для изготовления деревянных рамок и подрамников для художников Уймонской долины.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Экоклубы катунского заповедника. «Рубикон» в гостях у «Подснежников»

 

 

 

Состоялась долгожданная встреча двух экологических клубов Катунского заповедника – «Подснежники» из села Мульта и «Рубикон» из села Усть-Кокса.
Мероприятие проходило на базе Мультинской школы, где гостей встречали учитель географии и руководитель экоклуба Зоя Железнова и активисты экодвижения. Принимающая сторона провела для ребят экскурсию по школе, представила стенд с достижениями по экологии и показала питомник, где выращивают кедры. Дети с гордостью рассказывали, как два года назад в рамках проекта «Кедровые острова» посадили семена, ухаживали за своим питомником и вот результат – кедры выросли. В следующем году саженцы можно будет высадить на природе. Это уже конкретная работа школьников по сохранению кедровых лесов на Алтае!
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова презентовала проект «Экоклуб в новом формате», в котором примут участие все детские экологические объединения заповедника и ознакомила с актуальными экологическими конкурсами и акциями заповедника, в которых могут принять участие дети.

Далее читайте в номере.