№14 2025 г.

Юбилейная медаль. Почётная награда – труженикам тыла

Продолжается вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» труженицам тыла. Напомним, медаль учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ознаменование 80-летия Великой Победы и в знак признания заслуг ветеранов и тружеников тыла, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны.
Жительницам сел Верх-Уймон и Чендек в торжественной обстановке юбилейные медали вручены 26 марта. Представители администрации района побывали в гостях у Натальи Аркадьевны Анисимовой из с. Чендек, Веры Ивановны Галышевой из с. Верх-Уймон, Чиик Кудомовны Матвеевой из с. Кучерла, в настоящее время живет в с. Чендек, Ефросиньи Иосифовны Лобановой из с. Чендек.
Встречи были организованы главами сельских поселений. Художественные номера: стихи, песни подарили школьники, специалисты поселений. Помимо юбилейных медалей, всем были вручены ценные подарки.
Как отметили в своей речи поздравляющие, труд женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны – это тоже подвиг. На их плечи легли изнурительный труд, голод, холод, заботы о семьях. Им пришлось заменить ушедших на фронт мужчин, освоив мужские профессии. Нередко, недоедая и недосыпая, они выполняли и перевыполняли нормы, демонстрируя невероятную стойкость и самоотверженность. Цветы, слова благодарности, теплые объятия – все это лишь малая толика той признательности, которую заслужили эти героические женщины. Женщинам сказали, что они – живая история нашей страны, наша гордость и наше вдохновение.

 

 

Глава Чендекского поселения Маргарита Хомякова поздравляет труженицу тыла Наталью Аркадьевну Анисимову

 

Далее читайте в номере.

 

 

Наставничество. Готовим достойную смену

 

 

Впервые Республика Алтай приняла участие во Всероссийском конкурсе для обучающихся психолого-педагогических классов «Педагогический взлёт». И мы тоже стали участниками этого мероприятия в г. Санкт-Петербурга вместе с ученицей 11 класса Верх-Уймонской школы Анастасией Солонкиной. И поэтому мы счастливые люди счастливой страны!

С 23 по 25 марта в рамках XV Петербургского международного образовательного форума состоялся финал Всероссийского конкурса, учредитель – Российская академия образования и РГПУ им. А.И. Герцена. Организатором выступила школа Nº 47 им. Д.С. Лихачёва Петроградского района Санкт-Петербурга.
В этом году на конкурс было прислано более 200 заявок. Компетентное экспертное сообщество отобрало 60 лучших проектов, которые были представлены в рамках финальных испытаний.
Заочный этап конкурса включал в себя разработку, создание проекта в рамках заявленной номинации и самостоятельное проведение участником педагогического события с использованием созданного продукта на базе своего образовательного учреждения; тестирование в рамках предметной области «Педагогика» и «Психология»; создание видеовизитки.

Далее читайте в номере.

 

 

Актуально. Предотвращение паводковой ситуации

Весна в этом году обернулась нежданным теплом, словно забыв о своем календаре. Аномальное тепло, когда на протяжении нескольких дней дневная температура превышали 15 градусов, ожидаемо привело к потопам.
Жители района сначала радовались – на улице резко потеплело до апрельских, а то и майских значений. Но прилив положительных эмоций захватил не всех. Резко растаявший снег превратил часть улиц в труднопреодолимые водные преграды, талые потоки атаковали приусадебные участки и жилые дома.
Мы живем в горной местности, зимы у нас всегда снежные, поэтому жители района привыкли к весенним паводкам. И уже летом начинают проводить все необходимые работы. Где невозможно справиться самостоятельно, конечно же, вызывали помощь.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

День работника культуры. Вдруг вспыхнут радостью глаза

 

 

26 марта на сцене районного Дома творчества и досуга чествовали людей самой творческой профессии – работников культуры. Это праздник всех тех, кто каждый день дарит людям радость и хорошее настроение, кто трудом и неиссякаемым вдохновением, верным служением искусству наполняет яркими красками любой день нашей жизни.
Праздничное мероприятие было начато с парада всех работников культуры МО «Усть-Коксинский район» – аплодисментами приветствовали работников сельских библиотек, работников детской школы искусств, работников культуры клубных учреждений района.
В этот день было сказано немало добрых, теплых слов, прозвучало много поздравлений и искренних пожеланий в адрес самых узнаваемых в районе людей – работников культуры.

Далее читайте в номере.

 

 

Юные таланты. Праздник красоты и таланта на планете детства

19 марта в Усть-Коксе состоялся районный фестиваль детского творчества «Созвездие юных талантов». Юные артисты соревновались в номинациях «Хореография», «Инструментальный жанр», «Авторское исполнение», «Вокал» и «Акробатика» среди дошкольных и школьных образовательных учреждений. В общей сложности на фестиваль было представлено 67 творческих номеров, в которых задействовали 278 юных исполнителей.
9 детских садов, 9 средних школ, 5 основных школ и Усть-Коксинская ДШИ. Каждый номер, будь это первое выступление совсем маленьких артистов или уже уверенные шаги творческих коллективов, был наполнен радостью и красотой. Стоит отметить, что ежегодно этот фестиваль собирает все большее и большее количество участников. Это несомненный показатель востребованности творческой реализации подрастающего поколения и профессионального роста педагогов. Членам жюри этого года было крайне трудно выбрать лучшие номера и коллективы среди такого изобилия талантов. В большей части художественных номеров просматривалась качественная режиссерская и постановочная работа, высокое исполнительское мастерство.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Культурная среда. Театр Победы

 

 

Первый фестиваль-конкурс театральных самодеятельных коллективов «Театр Победы» состоялся 29-30 марта в селах Чендек и Амур.
В культурно-досуговых учреждениях Усть-Коксинского района действует 9 театральных самодеятельных коллективов. В этом году в фестивале приняли участие любительские театральные объединения сельских клубов и сельских Домов культуры в двух номинациях: «Этюд» и «Спектакль». Участники фестиваля показывали постановки на военную тематику. Выступления оценивались по следующим критериям: динамика постановки, артистизм участников, музыкальное оформление. Также организаторами фестиваля учреждены следующие номинации: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая детская роль».
23 марта в селе Амур зрители познакомились с постановками театральных коллективов сёл Сугаш, Талда и учащихся Абайской школы. Открыли фестиваль работники ДТ и Д с постановкой «Сухопляс». Приветствовала участников фестиваля и.о. начальника управления культуры Марина Зырянова.
Фестиваль собрал много зрителей, которые погрузились в военное и послевоенное время, увидев разные истории из жизни в тылу или военные истории. Театральный коллектив села Сугаш представил интересную, основанную на местном материале постановку «Jенунин узун jолдоры» – «Долгая дорога Победы», коллектив села Талда показал постановку «Мы не забудем той войны», учащиеся Абайской школы представили отрывок из поэмы «Василий Теркин».

Далее читайте в номере.

 

 

Мастер-класс. «Тренируйся сегодня, чтобы побеждать завтра»

Весна – лучшее время для новых начинаний. В прошедшую пятницу активные женщины района стали участниками мастер-класса по скандинавской ходьбе. Мероприятие было организовано отделом молодежной политики, физической культуры и спорта.
Организационная часть прошла в визит-центре Катунского заповедника, где специалисты Анна Майманова и Раиса Бочкарева рассказали о деятельности учреждения и провели интеллектуальную зарядку. Вопросы викторины оказались очень интересными, они позволили лучше узнать свой родной край. Смех, общие ответы помогли сразу сплотить людей из разных сел: Амура, Абая, Чендека, Усть-Коксы, Башталы и Катанды.
Среди участниц известные спортсменки Надежда Гусак, Надежда Подгорбунская, глава Чендекского сельского поселения Маргарита Хомякова, бывшая глава Катандинского сельского поселения Ольга Каланчина, председатель профсоюзной организации работников образования Валентина Кыпчакова, руководитель организации «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери» Валентина Иркитова, учителя Усть-Коксинской школы и другие.
Обычно в нашем районе скандинавской, или как теперь принято называть северной ходьбой, начинают заниматься люди в возрасте, что является большой ошибкой. Северная ходьба – это отличный способ укрепить мышцы, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить общий тонус организма, поэтому проявить к ней интерес следует гораздо раньше. Особенно она полезна для тех, кто занимается умственным трудом и ведёт сидячий образ жизни.
Мастер-класс дала Валентина Нанакова из с. Амур. Валентина Тороковна – обладательница золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, начала заниматься скандинавской ходьбой с декабря 2022 года. Прошла специальные курсы по изучению и приобретению практического навыка по ходьбе, которые проводит дипломированный инструктор Наталья Кушерова. Она также является руководителем трёх клубов «Лёгкие шаги» («Jенил базыт»), «Северная ходьба» в Республике Алтай, «Шагай вперёд к мечте», имеет аттестат гида.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Волейбол. Усть-Коксинская команда уверенно лидирует

 

 

С ноября 2024 года по март текущего года в Республике Алтай проходили игры Школьной волейбольной лиги (ШВЛ), участие в которых принимали все районы республики.
Несколько отборочных этапов прошло на местах по территориальным зонам, по их результатам сильнейшие команды вышли в финал. Усть-Коксинская волейбольная сборная также успешно справилась с территориальными этапами и прошла в финал, который состоялся 29-30 марта в г. Горно-Алтайске. Помимо наших спортсменов, в финале принимали участие сборные Чойского, Кош-Агачского, Шебалинского районов и команда г. Горно-Алтайска.
Турнир открыли наши спортсмены зрелищной игрой с городской сборной и завершили эту встречу со счетом 2:0 в нашу пользу. В этот же соревновательный день Усть-Кокса обыграла с аналогичным счетом 2:0 команды Чойского и Шебалинского районов. 30 марта наши волейболисты завершили свое спортивное выступление не менее зрелищной игрой со сборной Кош-Агачского района, обыграв соперников со счетом 2:1, они обозначили безоговорочное лидерство и вновь заняли первое место на республиканских соревнованиях.

Далее читайте в номере.

 

 

Из почты «УВ». «Трогательно и душевно»

Дорогая редакция газеты «Уймонские вести», хочется поделиться с вами впечатлениями об одном чудесном дне. 14 февраля в Усть-Коксе состоялся второй районный фестиваль алтайской песни «Мен jаныскан эмес кожон мениле».
Я была на мероприятии и решила написать о том, как присутствующие отнеслись к этому празднику. Всех поразила Кучкашева Алена Михайловна, которая рассказывала секрет приготовления настоящего алтайского чая. В зале для ожиданий накрыли большой стол, на котором красовались национальные алтайские блюда: талкан, быштак, борсок, чай и т д. После чаепития всех гостей пригласили в концертный зал.
В одно мгновенье в зале все места были заняты зрителями. И вот на сцену вышла ведущая и одна из организаторов, С.Б. Майманова. Её рассказ был настолько трогательным и душевным, что на глазах множества зрителей появились слезы и радость в сердцах. После ее выступления люди стоя аплодировали и кричали: «Браво!» Следом на сцену стали выходить друг за другом артисты из разных сёл и деревень. Показывали свои таланты различные молодые и пожилые певцы и артисты.

 

 

Далее читайте в номере.