История района в лицах. Степан Фатеевич Попов. Из династии карагайских мараловодов
Во время очередной поездки по району в селе Карагай я познакомилась с одним из представителей знаменитой династии мараловодов – Поповым Степаном Фатеевичем.
Степан Фатеевич – сын основателя прославленной династии мараловодов из Усть-Коксинского района, Героя Социалистического Труда Фатея Петровича Попова. Он родился в 1936 году в селе Карагай. В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Степан Фатеевич с гордостью показывает мне дом своих родителей. Небольшая, но справная деревянная изба стоит напротив дома, где он живет сейчас. Сразу пришла мысль сфотографировать своего героя у отчего дома, где он родился.
В первую очередь говорим об отце.
Далее читайте в номере.
Приоритеты. Работаем в правовом русле
2025 год – особый год, исторический. Наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. О том, как наше муниципальное образование готовится к этому значимому событию и о других важных вопросах мы говорим с исполняющим обязанности главы района Ольгой Абросимовой.
– Ольга Матвеевна, расскажите, пожалуйста, приступил ли наш район к подготовке 9 мая?
– Да, наш район уже приступил к подготовке празднования. Это изготовление и установка баннеров, проведение торжественных мероприятий, в течение года в образовательных организациях будут проводиться различные конкурсы, беседы, выставки, уроки мужества. Создаем отряды волонтеров, которые будут помогать труженикам тыла, детям войны, вдовам. Запланированы встречи с ними, с ветеранами локальных войн. В районной газете еженедельно публикуются материалы к юбилейной дате.
Сейчас основная задача – это привести в порядок памятники, которые находятся на нашей территории. Правительством Республики Алтай нам направлены денежные средства в сумме 8 миллионов 700 тысяч рублей. По программе «Комфортная городская среда» мы выиграли более 4 миллионов денежных средств. Денежные средства уже по соглашениям распределены, закреплены за сельскими поселениями. Сегодня состоялся конкурс по ремонту мемориала Славы, выиграл наш местный предприниматель. Надеемся, что юбилейный год встретим с достоинством, создадим и праздничное настроение. Сейчас в преддверии большого праздника по поручению Президента нашей страны, главы региона Андрея Турчака вручаем медали узникам концлагерей, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. В текущем месяце мы должны обеспечить их дровами, вопрос на контроле. В этом вопросе сотрудничаем с сельскими поселениями, лесхозом и с предпринимательским сообществом. Параллельно готовимся к параду 9 мая.
25 марта Ольга Абросимова вручила молодой семье из Усть-Коксы, Артему и Светлане Танасэску, свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение либо строительство жилья. Семья проживает в Усть-Коксе, Артем Николаевич работает в Катунском биосферном заповеднике, Светлана Андреевна медицинской сестрой в Усть-Коксинской районной больнице, у них двое маленьких детишек. Молодые люди уже начали строить свой дом, и помощь от государства им будет очень кстати. Супругам пожелали поскорее закончить строительство, чтобы дети росли в собственном доме.
Далее читайте в номере.
К 80-летию победы. Вручены юбилейные медали
Владимир Яковлевич Пальчиковский
В районе 17 марта состоялось значимое событие. В торжественной обстановке были вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» узникам немецких концлагерей.
Исполняющая обязанности главы района Ольга Абросимова, заместитель Елена Бухтуева, председатель Совета депутатов Илья Щеглов, представители Усть-Коксинского сельского поселения с особым уважением вручили медали узникам немецких концлагерей Владимиру Яковлевичу Пальчиковскому и Ивану Тихоновичу Прокофьеву.
Иван Тихонович Прокофьев
Далее читайте в номере.
Акция. День сдачи ЕГЭ родителями
20 марта в пункте проведения экзамена на базе Усть-Коксинской школы состоялась Всероссийская акция «Сдаем вместе».
Инициатором акции является Федеральная служба по надзору в сфере образования. Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять психологическое напряжение, связанное с подготовкой к единому государственному экзамену, а также познакомить родителей выпускников с правилами и процедурой проведения экзамена. Ежегодно ЕГЭ для родителей проводится практически во всех регионах России и пользуется большой популярностью.
В этом году родителям было предложено проверить свои знания по математике базового уровня.
Далее читайте в номере.
Казачье общество. Порядок взаимодействия
17 марта в селе Карагай прошли традиционные сборы добровольной казачьей дружины и народных дружин.
Основная цель таких мероприятий – объединить усилия для защиты государственной границы Российской Федерации. Сборы прошли по заранее утвержденному плану и графику. Участники обсудили порядок взаимодействия добровольной казачьей дружины с подразделениями, которые непосредственно занимаются пограничной деятельностью на участках управления.
Далее читайте в номере.
Судьба. «Невесту воровали на коне»
Нина Тохниновна Тырысова родилась в 1941 году в селе Сугаш. Сейчас ей 84 года. Эту удивительную бабушку мы встретили в селе Банное. За интересной беседой, чашкой чая и разными вкусными угощениями мы не заметили, как солнце село на вершины гор.
– Мне было всего 16 дней после рождения, когда отца забрали на войну. Так он и не вернулся. Ни фото, ничего о нем не сохранилось. В Карагай нас перевезла мама, там жили ее родители. До замужества я там и прожила. Жилось трудно, по горам саранки, шишки собирали ели, ягоды. Потом в школу пошла. Маму отправили работать на стоянку в Шуралу. Это очень далеко отсюда. Мы с братом Николаем к ней туда уйдем пешком, и, конечно, неделями не ходили в школу. Кто нас оттуда привезет?! Когда мне исполнилось 12 лет, мама умерла там же, в Шурале. Младшей сестренке Маргарите было всего лишь 5 лет. Из Шуралы нас забрала мамина сестренка, тетя Валя Битешева, привезла в Карагай.
Далее читайте в номере.
Автоинспекция. Безопасность на дорогах – общая ответственность
С наступлением весны автотранспорта на дорогах становится еще больше, а значит, и забот у сотрудников ГИБДД прибавляется. Об актуальных вопросах безопасности дорожного движения рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД отделения МВД России по Усть-Коксинскому району Денис Абаков.
– Денис Валерьевич, начнем со статистики. Какова ситуация с правонарушениями на дорогах нашего района за 2024 год?
– За 2024 год сотрудниками госавтоинспекции было выявлено 5756 правонарушений. Из них были привлечены за неправильное использование ремней безопасности 715 водителей и 282 пассажира. Отметим, что 121 водитель был задержан за управление в состоянии алкогольного опьянения, из них 24 – повторно. За последние годы мы видим тенденцию к повышению ответственности: согласно уголовной статье 264.1, автомобили этих водителей изымаются в пользу государства. В нашем районе произошло 70 дорожно-транспортных происшествий, из которых 15 были учетными – это те, где люди получили травмы. К сожалению, 7 из них – несовершеннолетние.
Далее читайте в номере.