Депутат госдумы. На объектах капитального строительства
Саксабайский мост
В конце прошлой недели с рабочим визитом Усть-Коксинский район посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Роман Птицын.
В рамках региональной недели депутат регулярно выезжает в муниципальные образования республики. В Усть-Коксинском районе Роман Викторович посетил ряд объектов капитального строительства: СДК в селе Сугаш, Теректа; Тихоньскую, Огневскую школы; побывал в техникуме отраслевых технологий; осмотрел Мультинский и Саксабайские мосты.
В поездке по району представителя Госдумы сопровождали председатель районного Совета депутатов Олег Акимов, заместитель главы района Елена Бухтуева, руководитель управления капитального строительства Алексей Бурнашев, главы сельских поселений.
– Представители администрации очень активно откликнулись на мой визит. По поручению «Единой России» и Главы региона Андрея Турчака я осмотрел объекты, которые проходят по федеральным программам. Самая тяжелая ситуация сложилась на строительстве Дома культуры в Сугаше. Дело на недобросовестного подрядчика сейчас находится в суде. В конце месяца на очередном заседании должны быть озвучены результаты судебной экспертизы, тогда станет понятно, насколько критичны выявленные нарушения при проведении работ, и возможно ли их исправление для достройки и эксплуатации здания. Знаю, что вопрос на контроле у правительства республики, проведение работ на этих объектах также контролируют депутаты всех уровней, – говорит Роман Викторович.
Далее читайте в номере.
Мультинские озёра. Режим охранной зоны памятников природы
Как мы уже сообщали, в Парламенте республики состоялось заседание Президиума, на котором был рассмотрен вопрос о внесении изменений в режим охранной зоны памятников природы республиканского значения «Мультинские озера», а также созданного в 2018 году ООПТ «Турочакский».
Этот вопрос сегодня волнует многих жителей региона, – заметил спикер республиканского парламента Эжер Ялбаков. По его словам, в адрес законодательного органа поступили обращения с просьбой внести изменения в режим охранной зоны памятников природы республиканского значения «Мультинские озера» и «Турочакский». Принятые решения должны предотвратить негативное воздействие на природные объекты.
Во время совещания главным докладчиком и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айланом Сумачаковым было заявлено, что сегодня установленный режим охраны в особо охраняемой природной территории ограничивает любую хозяйственную деятельность. Памятник природы «Мультинские озера» является одним из основных объектов посещения туристами на территории района. Из-за ежегодного возрастающего туристического потока, позволяющего местным жителям зарабатывать на оказании туристических услуг, берега озер подвергаются чрезмерной антропогенной нагрузке, но установленный режим охраны природы не позволяет в полной мере организовать санитарные мероприятия, предназначенные для осуществления рекреационной деятельности (обустройство специально оборудованных стоянок, туалетов, экологических троп и т. д.), с целью предотвращения негативного воздействия на экосистему Мультинских озер.
Как сказал докладчик, чтобы сохранить и сберечь этот красивый и важный объект, необходимы разрешительные действия. Они могут стать ключом к нахождению оптимального баланса между сохранением природного наследия и потребностями общества. Создание недорогих и простых в обслуживании некапитальных конструкций для обеспечения комфортных условий в зоне отдыха позволит не только улучшить санитарные условия, но и сократит количество мусора, оставляемого посетителями.
Учитывая изложенное, внесение изменений в режим охранной зоны памятника природы «Мультинские озера» позволит решить вышеуказанные проблемные вопросы в целях наиболее оптимального управления антропогенной нагрузкой в границах охранной зоны памятника природы, а также в целях способствования развитию устойчивого туризма с учетом социально-экономического развития региона.
Далее читайте в номере.
Диалог. В Чендекском сельском поселении
В последнее время сельские поселения сталкиваются с множеством вызовов, и Чендекское поселение не является исключением. Как и чем сегодня живет поселение, нам рассказывает глава Маргарита Хомякова.
Далее читайте в номере.
Патриотическое воспитание. Проект школьников
В последние годы в России растет интерес к сохранению исторической памяти. Особенно это актуально в свете трагических событий, связанных с военными конфликтами. Один из таких проектов, который направлен на увековечение памяти героев, реализует группа учеников 9 класса Чендекской школы, вдохновленных инициативой своего директора. Мы поговорили с участниками проекта «Аллея Памяти», чтобы узнать о процессе его создания, важности и цели.
Идея создания «Аллеи Памяти» принадлежит директору школы Екатерине Николаевне Ошлоковой. Она возникла после того, как в зоне СВО погибли парни из Чендекского сельского поселения, которые учились в их школе. По словам Екатерины Николаевны, первым героем, в честь которого была открыта памятная доска, стал Алексей Бакулев. К сожалению, на данный момент из их поселения погибли семь парней, а пятеро считаются пропавшими без вести. Идея проекта заключается в том, чтобы не только отдать дань уважения этим людям, но и воспитывать у подрастающего поколения патриотические чувства, любовь к истории родного края.
Работа над проектом началась в прошлом году, когда группа учащихся совместно с учителем истории и обществознания, Мергеном Владимировичем Киндиковым обсуждала возможные идеи по реализации данного проекта. В декабре 2024 года, когда Президентом РФ был объявлен Год защитника Отечества, работа по оформлению и развитию идеи ускорилась.
В процессе подготовки девочки, участницы проекта, провели собеседования с родственниками погибших, собрали фотографии и биографии, что стало основой для разработки макета аллеи. Внимание к деталям и историческому контексту сделали проект особенно значимым для их школы и всего поселения.
Далее читайте в номере.
Семинар. Турналог поступит в бюджеты сельских поселений
В пятницу 7 февраля в зале администрации района состоялся семинар-совещание «Применение инструментов реализации земельной амнистии в связи с введением туристического налога на территории Республики Алтай с 1 января 2025 года».
В работе семинара приняли участие депутат Государственной думы РФ Роман Викторович Птицын, министр экономического развития РА Сергей Сергеевич Боровиков, заместитель министра Кирилл Владимирович Мандрыгин, начальник управления по развитию туризма министерства экономического развития Сынару Николаевна Кулакова, глава района Дмитрий Николаевич Кочевов, главы сельских поселений, предприниматели Усть-Коксинского района, которые занимаются и планируют заниматься турбизнесом.
Далее читайте в номере.
Национальные традиции. Чага Байрам – любимый народный праздник
Праздник, пришедший из глубины веков, донес до нас традиции и обычаи отцов и дедов.
Вся жизнь алтайцев тесно связана с природой. С первыми лучами солнца нарядно одетые в национальную одежду старейшины выполняют красивый ритуал угощения и благословления Хозяина Алтая с благопожеланиями, чтобы Алтай был вечен, чтобы реки и озера были чистыми, чтобы целебные источники не иссякали, а затем с глубоким почтением просили у мирной жизни, счастья, достатка в наступающем году.
Ритуалы Чага Байрама проходят с большим количеством людей, так как прошения и моления касаются каждой семьи и всего народа в целом. Светлый праздник – порог в новый год. Особенно рады празднику дети, потому что это – веселые игры, подарки, вкусные угощения!
Чага Байрам был проведен в разных селах нашего района. 8 февраля праздник прошел в Башталинском сельском клубе, зрителями и участниками которого были дети. Заведующая клубом Галина Хромкова рассказала ребятам об основах и традициях праздника Чага Байрам, а затем все играли в традиционные алтайские игры. После игровой программы и чаепития дети пошли на гору, где праздник продолжился. Все катались с горки перекатом – это означает, что человек вбирает в себя силу земли, нового года и привлекает благодать, удачу, а снег очищает тело и одежду от плохого. Также участники под дружный смех и одобрение соревнуются в дальности переката, чем дальше, тем счастливее предстоит этому человеку прожить предстоящий год.
Далее читайте в номере.
СВО. Благотворительный концерт
31 января состоялся благотворительный концерт Ирины Нагорной «Храм на той стороне», солистки ДТиД, преподавателя по классу гитара, автора и исполнителя своих песен. Все средства, собранные с проведения этого концерта были переданы в фонд Совета солдатских матерей, в поддержку наших земляков, участников в специальной военной операции.
Далее читайте в номере.
Образование. Педагогический фестиваль
С 3 по 6 января в Усть-Коксинском районе проходил районный фестиваль профессионального педагогического мастерства «Мастерство. Вдохновение. Поиск. 2025». В фестивале приняли участие 20 педагогических работников, которые соревновались в различных номинациях, таких как «Воспитатель года», «Учитель года», «Воспитать человека» и «Педагогический дебют».
Участники фестиваля – это талантливые и увлеченные педагоги, воспитатели, заместители директоров по воспитательной работе и советники директоров по взаимодействию с детскими общественными объединениями. На протяжении всей недели они демонстрировали свои навыки через открытые уроки, мастер-классы, воспитательные события и просветительские мероприятия, направленные на детей и родителей. Конкурсанты также решали педагогические задачи и выполняли творческие задания.
Одним из ключевых моментов фестиваля стал конкурсный формат «Брифинг», где участники активно отвечали на вопросы интервьюеров, среди которых были победители предыдущих лет, представители ученической и профессиональной общественности, а также члены жюри. Эти мероприятия создали благоприятные условия для обмена опытом и повышения профессионального мастерства педагогов.
Далее читайте в номере.