№11 2025 г.

Сельское хозяйство. Крестьянское хозяйство Шершнёвых

 

 

В очередной выезд редакции газеты мы решили посетить стоянки крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств района.
Семья Шершневых живет в с. Юстик. Глава большой, трудолюбивой, дружной семьи – Михаил Петрович. Вместе с ним хозяйство ведут сыновья Роман и Владимир.
– У нас личное подсобное хозяйство. Разводим коров, на данный момент это более выгодно. Вообще хозяйством мы занимаемся всю жизнь, но сейчас решили увеличить поголовье, – рассказывает Владимир Михайлович. – Конечно, труд очень тяжелый, много работы. Иной раз хочется вроде бы все бросить, но чем еще заниматься-то на селе?
Зима в этом году была теплая по сравнению с другими годами, видно, что животные у них сытные, кормов хватает.
– Корма хватает, прошлый год благоприятный был, все корма заготовили вовремя, даже останется на следующий год. Кормим зеленкой, овсом, лесной луговой травой. Овес посевной покупаем в Алтайском крае, в с. Алтайское, хороший урожай дает. Отел с января месяца идет. Все как бы нормально. Половина коров отелилась уже. Весну, думаю, переживем. Все прививки есть, весенние обработки наша ветстанция вовремя приезжает, делает.
Роман Михайлович говорит, что управляются один раз в сутки. С вечера сразу раздают сено, корма. А утром просто приходят, делают осмотр в пригоне, сколько коров отелилось. В обеденный перерыв выпускают на водопой, который находится совсем рядом, под горой.
Как оказалось, это очень красивые места. Высокие горы, лес рядом, пригорок, тропинка к речке.
– Сейчас мы их напоим, затем раздадим сено, и все, ночлег у них будет. Пригоны чистим трактором, – говорит наш собеседник.
Коровы у Шершнёвых разных пород.
– В основном разводим коров симментальской породы. Быка купили казахской породы, смешанного с герефордом. Телята более крупнее рождаются, и мышечная масса больше будет. Летом в июне угоняем на летние выпаса в сторону Камзы. Вот тогда мы один месяц и отдыхаем, когда скот на белке, и сенокоса еще нет.
Проблемы у сельхозников одни и те же – всё дорожает.
– Сельхоззапчасти очень дорогие, ГСМ. Небольшим хозяйствам, как наше очень трудно. Чтобы немного окупалось, надо хотя бы держать от 50 голов маточного поголовья. Либо держать 2-3 головы, – отмечает он.
Вот и приходится осенью всех бычков сдавать, остаются только маленькие, которые летом на белке рождаются иногда. Телочек тоже выбирают, каких оставить на расплод.

Далее читайте в номере.

 

 

Жизненная позиция.

Встреча студентов с министром спорта и молодёжной политики

В техникуме отраслевых технологий 5 марта состоялась интересная встреча, оставившая сильное впечатление, как у студентов, так и у преподавателей. Учебное заведение посетил министр молодежной политики и спорта Республики Алтай Александр Суразов. Молодой министр пообщался с молодым поколением, поделился жизненным опытом и вдохновил студентов на новые свершения.
Александр Германович начал встречу с рассказа о себе и своем жизненном пути. Он охарактеризовал свою долгую службу родной стране, рассказав о своем участии в специальной военной операции. Ему выпало пройти через самые тяжелые сражения, в которых он проявил не только профессионализм, но и несгибаемый дух.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

Сельское хозяйство. Фермерское хозяйство Содоевых

 

 

В прошлом году в селе Сугаш появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, основанное Айаной и Владимиром Содоевыми.
Много лет семья занималась личным подсобным хозяйством. В прошлом году получили государственную поддержку в виде агростартапа.
– Участвовали в конкурсе два года подряд, и во второй раз нам повезло. Это была отличная государственная поддержка. Мы приобрели всё самое необходимое: трактор, пресс-подборщик и 35 голов племенного скота породы герефорд, – рассказывает Владимир Михайлович – Крупный рогатый скот купили в Усть-Кане, в ООО «Меркит», у Александра Кулакова.
Напомним, ООО «Меркит» имеет четыре племенные лицензии на разведение КРС герефордской и казахской белоголовой пород, овец горноалтайской и лошадей новоалтайской пород.
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве Содоевых насчитывает более 60 голов. Благодаря полученному гранту, семье удалось почти вдвое увеличить своё хозяйство.
Большое хозяйство не пугает сельчан, привыкших к труду. Главный помощник главы хозяйства – его жена Айана Алтынбаевна. Женщине пришлось и на тракторе научиться ездить, осенью и весной во время посевной и уборки урожая рабочих рук очень не хватает.

Далее читайте в номере.

 

 

Сельское хозяйство. Личное подсобное хозяйство Сороноковых

В Сугаше мы побывали в гостях у ещё одной семьи, которая занимается разведением скота. Сороноковы разводят коров, а также имеют лошадей и овец.
На стоянке были только члены семьи, мужчины были заняты, поэтому нам удалось пообщаться только с Натальей Васильевной.
Она рассказала нам:
– Я из рода кыпчак, больше 30 лет проработала в школе. Когда муж, Виктор Кубекович, вышел на пенсию, мы решили помочь детям, завели личное подсобное хозяйство. У нас два сына: Антон работает ветеринарным врачом в СПК «Абайский», а Анатолий – в Усть-Кане. Мой муж и сыновья из рода кобек.
Женщина также отмечает в этом году зима спокойная, мягкая и морозов не было.

 

 

Далее читайте в номере.

 

 

ДРСУ спешит на помощь. Своенравная речка Аюла

 

 

Жители района, особенно, кто регулярно совершает поездки в город, прекрасно знают, что ежегодно весной речка Аюла, протекающая по Абайской долине, затапливает единственный переезд.

Зимой в морозы три старые трубы заполняются льдом, весной талая вода, пытаясь найти проход, начинает топить мостик. Рядом несколько лет назад появились жилые строения, которые тоже оказываются в ледяном плену.
Сотрудников Усть-Канского ДРСУ мы застали как раз в тот момент, когда они парили трубки. Так, по крайней мере, нам объяснил Иван Паутов. Вместе с ним работали Мерген Калданов, Юрий Бабин и Георгий Кулачев, которого все называют Михалычем.

Далее читайте в номере.

 

 

Городошный спорт. Серебро у женской команды

7 марта в с. Нижняя Талда Онгудайского района прошел республиканский турнир по городошному спорту, посвященный Международному женскому дню.
Усть-Коксинский район представляли спортсменки по городошному спорту Мария Кундина, Татьяна Кабина (капитан команды) и учащаяся 7 класса Амурской школы Карина Орлова.
Участников приветствовали глава сельского поселения Наталья Еликова и президент городошного спорта Республики Алтай Алена Каташева.
Во время торжественного построения каждой участнице и гостям руководитель отделения КПРФ в Онгудайском районе Анатолий Кинов вручил красивые цветы.

 

 

Далее читайте в номере.